«Когда я переехал в Сумгаит, там был только первый микрорайон...»

27 апреля 2015, 11:01

Я поехал в Мартуни, по адресу, где проживал беженец из Сумгаита Абкар Балаян со своей супругой. Они знали о моём прибытии, о моей цели и поэтому, разговор пошёл без напряга. Простые, карабахские люди...

С ними была их дочка Жанна, которая начала нам готовить чай, кофе, накрывать на стол. Я слушал Абкар ахпера («ахпер» - брат на карабахском наречии, ред. А.В.), снова и снова думал: при видимой схожести, какие разные судьбы у беженцев.

Слушая хозяина дома, я понял, что он будет говорить много, ему есть что сказать. У этого взрослого человека на душе столько накипело, что он должен высказаться. Я включил диктофон, не перебивал его, внимательно слушал историю его рода, историю его семьи, через что пришлось пройти им...

Корнями Балаяны, из Карабаха. В 1941 году отца Абкара мобилизовали  на войну, откуда он не вернулся, пропал без вести, а 1942 году родился Абкар, который знал своего отца только по семейным фотографиям.

В 1961 году, в возрасте 18 лет, он поехал в Сумгаит, где жил его старший брат, устроился на работу строителем, а с 1967 года уже работал бригадиром. Бригада была многонациональной, работали армяне, азербайджанцы, русские, лезгины, татары и представители других национальностей.

 В 1965 году женился на своей землячке Маретте, а в 1966 году в семье появился первый ребёнок. Родилось четверо детей – два сына и две дочери. Получили квартиру в 9-ом микрорайоне. Было ощущение стабильности, жизнь шла размеренно спокойно.

«У всех нас была очень хорошая, по тем временам зарплата, часто со стороны шли «левые» деньги. Какую-то сумму я давал моему начальству, те - выше, мне, как бригадиру тоже давали...  Строй тогда такой был – каждый мог на стороне что-то заработать и все об этом знали. Потом я узнал, что можно поехать работать за границу, в частности, в Монголию. Подготовил документы, много препятствий пришлось пройти, даже поехать в Москву, и в итоге я оказался в Монголии, куда ко мне позже перебралась моя семья. Там я строил консульство, жилые дома, как в советских военных городках, так и для самих монголов. После трёхлетнего контракта мы вернулись в Сумгаит, где я продолжил свою работу – продолжал строить дома. Когда я переехал в Сумгаит там был только первый микрорайон, до восемнадцатого микрорайона я строил в Сумгаите дома.

Сумгаит был промышленный город и на перспективу многие учились в АЗИ (Азербайджанский институт нефти и химии, ред. А.В.). Моя дочь Жанна тоже там училась, была на третьем курсе, однако, вынужденно бросила институт, в связи с погромами в Сумгаите. О них чуть позже...

Сказать, что плохо жили, были  разборки на национальной почве, было бы не правдой, но сказать, что всё было идеально – тоже было бы не правдой. Иногда были «недопонимания» между азербайджанцами и армянами: когда бывали футбольные матчи между «Араратом» и «Нефтчи»,  постоянно были драки. Играл «Нефтчи» в Ереване - против них была агрессия, «Арарат» приезжал в Баку – то же самое» - сказал Абкар ахпер попивая ароматный чай.

«27 марта я увидел толпу которая несла плакат на азербайджанском языке «Смерть армянам!». Для меня это показалось диким, ведь я армянин и строил в Сумгаите дома, чтобы здесь жили люди, жили сами азербайджанцы! И зачем они хотят моей смерти и смерти моей семьи?!

Долго не буду рассказывать... Мне до конца не верилось, что в отношении армян в этом городе могут что-то плохое сделать... Наша соседка нахичеванская - жёсткая, властная женщина, позвала меня и сказала, чтобы  я свет дома не выключал, так как погромщики шли на выключенный свет, а семью свою привёл к ней домой. Дома я приготовил два топора – мне и сыну и сказал, если погромщики зайдут, чтобы он не задумываясь убил бы первого вошедшего в наш дом... Я не ослушался соседку-азербайджанку, мы так и сделали, и фактически эта женщина спасла нас, разве это можно забыть...» - продолжал свой разговор Абкар ахпер.

В это время, Жанна наливает нам чай и говорит: «Тогда мы, все соседи, по графику убирали свой подъезд, и я пару раз заметила, что в нашем подъезде кто-то мелом ставит метки (крестики). Я их вытирала, не понимая, что это означает...»

Абкар ахпер перебил Жанну и тихо говорит: «То же самое было во время Геноцида армян в Турции, тогда тоже ставили метки в местах проживания армян, чтобы потом убивать их...».

 Долго говорил он о перипетиях в их жизни: как они во время погромов оказались в спортивном комплексе в Сумгаите, где собрали армян, которых спасли и охраняли советские военнослужащие от толп погромщиков, как после Сумгаита они попали в Агверян (Армения). Далее, оттуда приехали в Карабах, в Мартуни, к себе на родину. Рассказал о знакомстве  в Мартуни с женщиной азербайджанкой, с которой впоследствии сделали обмен квартирами. А потом с сыном снова поехали в Сумгаит, где на «КАМазе» смогли вывезти часть вещей и привезти в Мартуни.

Дальше новое испытание - война... Старший сын добровольно пошёл воевать. Его тяжело ранило, на вертолёте  перевезли в Ереван, где он несколько месяцев лежал в госпитале, после чего получил группу по инвалидности,  Всю войну, когда привозили  раненных в Мартунинский госпиталь, супруга Маретта сразу же шла туда и сдавала свою кровь. А Абкар с другими мужчинами непризывного возраста добровольно шёл и рыл окопы для наших солдат...

Второй сын – военнослужащий Армии обороны, имеет свою семью, дочки тоже вышли замуж, одна проживает в Мартуни, другая в Степанакерте. Старший сын и зять сейчас в России на заработках, работают там, помогают своим семьям...

Мне было интересно, как они живут, хватает ли пенсия. «После войны материально трудно было выживать, но потом у нас появились пара барашков и корова. Пара барашков со временем превратились в небольшую отару. Но супруга Маретта 7 лет назад, 24 апреля получила инсульт и я продал всех барашков, для её лечения.  Моя пенсия составляет 47000 драм, 43000 драм ($1 - 472 драм, ред. А.В.) получает супруга. Нам на двоих хватает, но мы думаем не только о себе - постоянно помогаем своим детям. Регулярно даём им молоко, мацони, помогаем деньгами...» - говорит Абкар ахпер.

Жанна, угощая нас, с теплотой вспоминала то время, когда они жили в Сумгаите. Вспоминала соседей,  подруг по работе, по институту, но, в конце она сказала: «... часто вспоминаю сожжённую машину с обугленным трупом... это будет со мной всю мою жизнь...»

Пришло время загонять корову в хлев, и я решил вместе с Абкар ахпером пойти и посмотреть, что это за корова, о которой с таким теплом говорил хозяин. Мы пешком пошли на окраину Мартуни и я увидел привязанную на верёвке крупную корову. Увидев нас, а точнее хозяина, корова, как верная собака потянулась к нему, ожидая ласки...

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

 

Абкар Балаян рассказывает о себе, о своей семье.

Жанна с матерью Мареттой.

Это придумал и сделал младший сын, чтобы мать могла бы быстрее восстановиться после инсульта.

Двор Балаянов.

Абкар Балаян с супругой Мареттой во дворе своего дома.

Корова, как верная собачка потянулась к хозяину.

27.04.2015 в 18:44Albert

Элиса Тавадунц 

48-49 г.г мой отец тоже строил дома в Сумгаите .Лучше бы не строили...

Артур Григорян

Всем беженцам здоровья, пусть быстрее забудется тот ад, что они видели там.

09.05.2015 в 13:32*Андрей*

Добрейший всем день!

Решил здесь сказать, так как поста о праздновании еще нет. Люди, о которых рассказано в посте, мгновенно располагают к себе. Но правильно будет сказать - лечат душу. А ведь самим им столько пришлось испытать. Пусть у них будет всё для счастья.

Читаешь такие посты и с интересом, и c сочувствием к людям, и радостью. И в тоже время и со злостью...Ну, почему вновь и вновь всё в жизни повторяется? Ведь отец Абкара Балаяна погиб в Великую Отечественную... А самому Абкару ( Альберт, всегда пиши отчество) c cемьей столько пришлось испытать ... А сколько? Кто оценит? По какой шкале? Чье сердце столько нервов и слез переживет? И чья душа перемолет багровые камни истории жизни этой семьи? А сколько таких семей, про которые вот такие посты? Много. Очень много. Повсюду на земле. Сколько уродов еще бродит по матушке-земле, не понимающих сути учения уроков истории, уроков жизни? Доколе?

Я давно как-то осознал душой, что есть что-то выше самой жизни. Это память. Да, на Земле это суть всего. Грааль. Она помогает быть достойным человеком. Она родимая спасает в трудные минуты, года... И ее ищешь в себе самом, когда не видишь никакого смысла в жизни. Ее видишь в глазах не своих. Ее чувствуешь на расстоянии.  Именно память и спасет наш мир. И это не пафосные слова. Это реальность. 

Альберт, твоих отца и маму с Праздником! Пусть живут подольше и без болячек. И тебя, семью твою, друзей и всех вас там С Великим Днем Победы! Всем здоровья и добра!

12.05.2015 в 16:57Albert

Здравствуй, Андрей. Меня долго не было дома, поэтому отвечаю поздно. У нас, как-то не очень приянто по имени, отчеству, хотя, твоё замечание я принимаю.

Это не первый мой пост про судьбы людей, я намереваюсь продолжить. Эти люди достояйны того, чтобы о них писали, говорили...

Спасибо за поздравление с днём Победы. Тебя, твоих родных и близких с прошедшим этим пПраздникос, Андрей.

19.05.2015 в 21:08*Андрей*

Альберт, это было не замечание. А пожелание. если ты познакомишься вдруг с людьми старше себя , ты что, им сразу начнешь тыкать? Нет, конечно. Вот и я об этом. Спасибо.

19.05.2015 в 22:55Albert

Тыкать не буду, Андрей, это исключено. Но по миени, отчеству у нас, как-то не очень тоже...

27.04.2015 в 17:42Albert

Левон адян 

Здоровье им и счастье.

Костя Меликсетян 

И в 15 м году и в 88 в основном были уничтожены люди которые верили в братство и добрососедство с турками и не представляли для них никакой опасности главным мотивом убийств было присвоение турками имущества...

Nelli Avakova 

Трогательно....сколько таких судеб по всему миру...Пусть удача не покидает впредь их очаг....

Nelli Avakova

 Трогательно....сколько таких судеб по всему миру... Пусть удача не покидает впредь их очаг....

НГ

Помню я эти "крестики" в нашем подъезде в 3-ем. Потом сосед-азербайджанец сорвал доску...