В окрестностях Туми: и красота, и святость

18 сентября 2015, 20:56

"Меня  чаруешь ты, земля моя прекрасная! ... "

Из сочинения Армена Авакяна,

ученика 9 класса Туминской средней школы «Люблю тебя, Туми!»

Дабы не утомлять вас, друзья мои, решил выставить последний пост по поездке в удивительное село Туми. Пришлось выбрать самые интересные, на мой взгляд, фотографии и уложиться в один пост.

Когда мы вышли из села, то спустились на моей машине к речке. Проехали километров 3-4 и попали в другой мир: небольшая речка, чистая вода в ней, родники, лес и красивый старинный мост Джаварнеса (12-13 вв.). Старинные мосты моя слабость, мне приятно, интересно смотреть на них, узнать их возраст и представить, сколько людей за эти века ими пользовались... Как-то я даже выставил пост по старинным мостам Карабаха, вот ссылка, если кто не видел:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16165

Сразу же начал фотографировать мост, воду, всё, что вокруг. Конечно, особое внимание уделил мосту и воде. Думаю, что сами фотографии расскажу о себе, как бы я не описывал увиденное мной.

А это выписка  из интернета, если кто захочет виртуально более ближе познакомиться с этим старинным селом Нагорного Карабаха.

 «По обеим сторонам Туми, опоясывая деревню, текут реки Шнакар и Икяк. Древние могилы в урочище Андер мысленно переносят нас во времена наших предков-язычников— в селище Степанос к роднику Вардапета (V — VII вв.), в Крепость Гороз к роднику Тахал (IX в.), в Царский двор (X в.), в Селище Кармир кар и Хачкары Хачин арта (XIII в.), в землянки Мкртича и к мосту Айказна (XVIII в.). 
       У верхнего течения Ишханагета, в 4 километрах от деревни Туми, при пахоте участка Андер механизаторами случайно были обнаружены древние могилы. Погребальные ямы, расположенные в два ряда, были покрыты плитами из слоистого известняка, каждая длиной в два с половиной метра. В погребениях находились многочисленные глиняные сосуды, бусы, сделанные из костей и различных камней, орнаментированные пуговицы, металлические браслеты, перстень, изготовленный из драгоценного роговика, с изображением насекомого на щитке. 
       Подробное рассмотрение надгробного инвентаря женских захоронений показывает, что многие обычаи древних жителей Карабаха сохранились и по сей день. К примеру — ношение диадемы из монет вокруг головы, наличие серег, украшений на рукавах одежды, металлических поясов. 
       В окрестностях деревни Туми расположено много памятников, построенных в честь храброго князя Дизака — Есаи Абу-Мусе и его преемников. Так, на западной окраине деревни находится знаменитая крепость Гороз или Горозу, о которой историк сообщает: «Гороз, что у горы Ктиш». Другим интересным памятником является церковь Кармир. Она была построена в X веке. Сохранилась восточная стена с апсидами. Надпись на наличнике западного окна гласит: «В лето 449 (1000г.) армянского летосчисления при царствовании тэр Гагика, сына Мусе, я, Софи, дочь Мусе, построила дом (боями) ради спасения души моей и моих родителей». 
       Церковь находится южнее Туми, по правую сторону оврага. Вокруг нее простираются следы разрушенных сооружений, древнее и новое кладбища. Среди плит выделяется миниатюрный, красиво орнаментированный хачкар с датой -(1611 г.). 
       Недалеко от церкви Кармир, на вершине холма прослеживаются остатки сооружений, построенных из камня на известковом растворе. По всей вероятности, холм по периметру был укреплен. Вода доставлялась по керамическим трубам от расположенного недалеко полноводного родника. Местные жители по традиции называют эти руины Царским Дворцом . 
       Немного дальше от указанных руин, на другом холме остались фундаменты какого-то культового сооружения, окруженные древним кладбищем. Привлекает внимание разрушенный склеп, в южной части которого находится надгробье без надписи. Этот склеп и немую надгробную плиту местные жители назвали Могилой царя. 
       В овраге между «дворцом» и деревней находится родник, над которым в древности было сооружено здание. Родник и сейчас называется Радником царя. 
       Очевидно, все эти топонимы связаны с именем Гагика, о деятельности которого имеются довольно ценные сведения. В частности, очень подробная надпись сохранилась в монастыре Чохтпрвацар, но о ней речь пойдет ниже. 
       Кроме указанных, в окрестностях деревни Туми зафиксированы следующие памятники. 
        Игакоц ,или Айказн. Древнее селище. Расположено южнее Туми, на берегу Ишханагета. Часовня с пристроенной к ней маленькой залой находится в развалинах. Вокруг нее раскинуто кладбище с огромными надгробными плитами. Прослеживаются также следы поселения, которое было опустошено в конце XV в. 
        Церковь Сурб Ованнеса. Находится в деревне Туми. Представляет собой прямоугольную в плане залу, построенную в XVII в. 
        Хленкар (крепость). Находится в 6 — 7 километрах западнее Туми, на наклонной неприступной скале. Предполагается, что именно на ее вершине и была расположена крепость Гороз. 
       В северной части скалы по обеим сторонам входа в крепость сохранились остатки крепостных стен. Здесь же находятся груды крупных отесанных камней, остатки мельниц, следы различных дополнительных оборонительных сооружений. 
       Местные жители говорят, что крепость имела потайной ход, который, однако, еще не обнаружен. Крепость, очевидно, снабжалась водой из родника, расположенного внизу, на расстоянии 800 метров (сохранились керамические трубы). Однако остается загадкой, как на самом деле осуществлялось водоснабжение. 
        Родник Тахал. Находится на расстоянии 800 м севернее крепости Хленкар. По свидетельству местных жителей, этот родник (температура в нем в течение всего года остается неизменной + 4°) в древности был замаскирован от врагов и его вода по трубам подавалась к крепости. Сохранились как керамические трубы водопроводов, так и 30 бассейнов для выкаченной воды, расположенные на склоне горы. Поэтому родник и называется Тахал, т. е. погребенный, замаскированный. 
        Хттрохут. Это обширное селище расположено в трех километрах к западу от деревни Туми. Сохранились лишь руины древней церкви, фундаменты домов и обветренные плиты огромного кладбища. На западном склоне холма, где расположено селище, находится Родник Вардапета . 
        Холм Степаноса. Расположен в 4 километрах от деревни. Остались следы древнего поселения. Надгробия и хачкары разбросаны по склонам холма. Развалившуюся церковь и все селище тумийцы назвали именем Степана, родственника князя Абу-Мусе (в арабских источниках Есаи нередко упоминается вместе со Степаносом). 
        Землянки Мкртича. Развалины этого древнего селения или, вернее, летней дачи, расположены между альпийскими лугами горы Дизапайт и лесами Цавер по правую сторону дороги, ведущей из Туми к Хандзадзору. 
        Селище Кармир Кар . Расположено западнее Туми у лесопильни. 
        Хачин Арт. Руины древней церкви, хачкары и следы поселения. Находятся к востоку от Туми, по правую сторону дороги, ведущей к Гтчаванку. 
        Мост Айказна. Однопролетный мост перекинут через речку Икяц. Согласно сохранившейся надписи, построен в XVIII веке. Мост связывал Варанду с монастырями Гтич и Катаро. 
        Царские Бани . Расположены у дороги, ведущей из Туми к монастырю Чохт првацар, на небольшой опушке Кефадзора, у минерального студеного родника. Здесь в древности находились здравницы дизакских князей, лечебные бани с минеральными водами. 

http://www.s-martirosyan2010.narod.ru/gadrut.html

 

В этом месте мы переехали на машине.

Речка Туми. 

Мост Джаварнеса, 12-13 вв.

Мост Джаварнеса, 12-13 вв.

Мост Джаварнеса, 12-13 вв.

Мост Джаварнеса, 12-13 вв. Внутренняя часть моста. 

Вгляд на мост сквозь кустарник.

Речка Туми. 1.

Речка Туми. 2.

Речка Туми. 3. 

 

Речка Туми. 4. 

 

Росточек на мху.

Отражение в воде.

Осенние листья.

Диковинное Дерево... 

Когда-то я такое уже видел...

"Семья". 

18.09.2015 в 22:40asya

Это точно, Альберт! :)

18.09.2015 в 21:44Albert

Да, опять мост.)) Слава, так я тебе, Эле и Гранту говорил же, что за дни вашего пребывания у нас, мало увидите. Короче, надо ещё приехать.)

21.09.2015 в 20:33Albert

Римма Амбарцумова 

Альберт, даже не поворачивается язык назвать "Речка Туми. 4." - речкой... это настоящий водопад) .... "Мост Джаварнеса, 12-13 вв." - а по нему у тебя хватит духу пройти.... у меня - нет.))) Фотографии отличные, как всегда!

Нелли Абрамян

Как я люблю Туми!Это одно из красивейших мест деревни.Каждый год ,приезжая из городов к своим бабушкам в Туми,мы компаниями шли сюда отдыхать.Незабываемые минуты на всю жизнь!!!!

Hasmik Arushanyan 

Одно из красивейших сел

18.09.2015 в 22:26Albert

Ну, вот, приятные воспоминания, Ася.))) Как же можну не любить природу, тем ьолее такую - это невозможно...

19.09.2015 в 10:20Albert

Алёна Воскресенская 

Делами своими все усопшие живы... Красиво, свежо и интересно. Спасибо за то, что делитесь с нами своим восхищением родного края!

Альберт Восканян

 Алёна, я всегда уделяю нашему краю большое внимание, но в этом месяце сам себя превзошёл. Просто, хочется успеть много показать, особенно тем, кто не живёт в Карабахе. Хотя и наши граждане сами не всё знают, что есть у нас....

Алёна Воскресенская 

Какая история создания этого моста? Чем соединяли камни, что они до сих пор служат человеку?

Альберт Восканян 

Этот мост входил в маршрут передвижения "Шёлкового пути", который шёл от Ирана до Шуши. Как строили, Бог знает, но веками эти мосты стоят и будут стоять. Просто, этим мостам повезло, что наших горе-строителей тогда не было.:-)

Рита Осипян 

Альберт, спасибо большое! Сказочно красиво! Когда мы сможем выбраться и увидеть всю эту красоту?! А так вы хоть рассказываете людям, где мы живем и какую красоту мы имеем. Я уже поделилась вашими фото с знакомыми за кордоном и они все уже хотят это увидеть! Спасибо!

Альберт Восканян 

Рита, рад, что понравилось! Многие карабахцы, мы, плохо знаем наш родной край. Кроме Гандзасара, Амараса и может быть Дади, никто нигде не бывал. А так, пусть пока вируально, но посмотрят, что у нас есть. Вот, пусть ваши друзья приезжают, своими глазами всё это увидят

18.09.2015 в 21:42slavyan

Альберт,опять мост ))Замечательные кадры! Потихоньку начинаю на тебя обижаться ))))) Мы столько красоты не посмотрели в прошлом году )))

18.09.2015 в 22:20asya

Хороший пост, прекрасные  фото, спасибо, Альберт !!! Очень приятно смотреть на нашу природу, родные края,а  вода завораживает, так и хочется услышать его  шум и  журчание. Я с коллективом была там, неподалеку, в нескольких шагах от мостика, у речки, сидели в тени деревьев  и прекрасно  отмечали наше мероприятие. Скажу, что  это мне нравится больше, чем посиделки дома или в кафе. По крайней мере,  весна, лето и осень - это время, когда  тянет на природу, хочется видеть красоту и все цвета краски, гулять  по окростностям и открывать для себя много нового. А еще, мы тогда  собрали шиповник, орехи, воооттт, так что  совместили приятное с полезным!!! :)