Реальная профессия или Путевка в жизнь

11 февраля 2016, 14:04

В одном из предыдущих моих постов мы обсуждали, нужны ли столько людей с высшим образованием, когда они потом не могут никуда устроиться -  идёт «штамповка» в больших количествах педагогов, врачей, юристов и т.д. Наряду с государственными учебными заведениями, существуют коммерческие – плати и получай диплом. Естественно, когда человек не работает по специальности, полученные в ВУЗе знания, со временем улетучиваются и получается, что время и деньги потраченные на этого человека пропадают...

Решил продолжить эту тему, потому что параллельно с ВУЗами существуют ремесленные училища, где дети учатся профессиям, которые они выбирают.

Директора Степанакертского ремесленного училища  Гаспаряна Михаила Багадуровича я знаю «сто лет», как говорится. Ранее он работал в правительстве Нагорного Карабаха на различных должностях и мне не раз приходилось с ним сталкиваться. Прямолинейный, честный, в то же время гибкий, руководитель. Видимо, эти качества сыграли немаловажную роль в его назначении на этот трудный участок.

Позвонил ему и через час сидел у него в кабинете...

Перед тем, как пойти с ним по классам, я решил теоретически подковаться, чтобы понять, куда я попал. Дело в том, что во время моей учёбы в средней школе №3 г.Степанакерта, я только и слышал от нашего директора грозные слова : «Смотри, будешь плохо вести себя, отправлю в профтехучилище...». Этим «профтехучилищем» он пугал всех парней, многих девочек и бывали случаи, когда, на самом деле, отправлял их туда. С тех пор слово «профтехучилище» у меня ассоциировалось с принудительным детским исправительным учреждением....

Около года, как Михаил Гаспарян руководит ремесленным училищем, котором  55 педагогов, мастеров и других работников, а также 234 учащихся. На балансе состоят два «Жигулёнка» и две грузовые машины.

«В нашем училище учатся на парикмахера (дамский и мужской), автослесаря, токаря, строителя, мебельщика, компьютерщика (оператор), повара и кулинара. Учёба длится три года для тех, кто поступает после 9 класса и 9 месяцев - 1 год, для тех, у кого среднее образование. Те, кто учатся на автослесаря, могут выучиться и на водителя. В конце сдать экзамены и получить водительские права.

Дети, одновременно с получением выбранной ими специальности, проходят почти все предметы по школьной программе средних школ: армянский, русский, английский языки, математику, физику и т.д. Стипендия у учащихся 4600 драм. Есть учащиеся третьего курса, которые параллельно подрабатывают, сами нашли себе работу и это совмещают с учёбой.

Статистика показывает, что количество желающих получить у нас специальность увеличивается из года в год - по сравнению с прошлым годом число учащихся увеличилось на 26 человек. Явно видна динамика к росту. Поступают практически из всех районов Карабаха. Существует приёмная комиссия, которое проводит собеседование с теми, кто решил получить у нас специальность.

Надо отметить, что аналогичные ремесленные училища есть в Мартуни и Шуши. Очень много детей из неблагополучных, в частности, в материальном плане, семей...» - говорит Михаил Багадурович.

Далее, узнал, что данное училище  существует 10 лет. Я напомнил, что у нас в городе были профтехучилища, но Гаспарян объяснил, что во время войны ТУ-159 И ГПТУ - 21 перестали существовать. И, практически с нуля, государство образовало это новое ремесленное училище.

Мне не терпелось своими глазами увидеть, как дети занимаются, какая атмосфера в классах и пр. Вместе с директором зашли в автокласс, где мастер проводил урок, потом к будущим парикмахерам, поварам, компьютерщикам. В компьютерной группе проходят: армянский, английский, русский языки, психологию. Изучают Microsoft Word, Photishop, Microsoft Excel и т.д., делопроизводство и в конце получают диплом оператора и делопроизводителя. Есть учащиеся с высшим образованием, которые хотят хорошо обучиться конкретно этой специальности, и они для этого поступают сюда.

Было очень интересно, поговорил с некоторыми учащимися. Всё это вы увидите в фотографиях...

Зашёл я и в медпукт. Мне было интересно, каково положение дел в этом направлении, потому что не секрет, что везде свирепствует грипп.

Медсестра Тамара Нерсесян, рассказала, что она здесь проводит диспансеризацию,  оказывает первую медицинскую помощь, при надобности направляет больных в больницу. Случаев заболевания гриппом пока нет.

Я был приятно удивлён, что в  училище есть свой психолог. Оказалось, что этот штат ввели с сентября прошлого года. Психолог Рузанна Мкртчян в разговоре сказала, что у неё уже есть определённый фронт работы: некоторые дети нуждаются в психологической помощи и она с ними проводит индивидуальные встречи. При необходимости проводит и групповую психотерапию. Иногда сами дети обращаются к Рузанне, а бывает, когда мастера и педагоги сами подсказывают...  «Есть дети со слабым психическим развитием, им уделяется отдельное внимание, у некоторых детей есть различные фобии..» - говорит Рузанна. Сразу подумалось, что это правильное решение - ввести штат психолога в это учебное заведение. На сколько мне известно, только в трёх школах Степанакерта есть свой штат психолога, а там, где дети,  обязательно такой специалист нужен как воздух...

Зашли в учительскую, где завуч Вардуи Балаян проводила «пятиминутку», давала педагогам, которые были свободны, поручения. Сделав пару кадров, я вышел, чтобы не мешать работе...

Когда я уходил из училища, думал, а на самом деле, зачем столько ВУЗов, когда же закончится мода на высшее образование? Ведь, есть же слабенькие дети и им трудно продолжать учёбу после средней школы, не лучше ли таким ученикам получить определённую специальность в ремеслянных училищах и быть хорошим мастером, жить в почёте и уважении. Не лучше ли быть таким специалистом, чем стать плохим юристом, педагогом, врачом,  инженером. когда люди открыто, рано или поздно поймут и скажут: «А король то голый...».Когда же сами родители поймут, что не надо калечить своих детей, пусть дети учатся там, где могут, а не там, где хотят сами родители...

 

Будущие парикмахеры (1 курс). Проходят теорию. Мастер Лилит Арутюнян.

Урок автодела (2 курс). Мастер Альберт Магакелян.

Урок армянского языка в группе парикмахеров (3 курс) проводит педагог Анаит Суварян.

У доски Ангелина Айрумян. Урок армянского языка. 

Перемена.

Директор ремесленного училища г.Степанакерта Гаспарян Михаил Багадурович. 

Медпункт. Слева медсестра Тамара Нерсесян, рядом психолог Рузанна Мкртчян. 

На таличке перед классом, где обучают поваров: "Всеармянский фонд Армения". Мебель и иструменты мастерской профинансированы при спонсорстве Ресторана без границ (Франция, 2012).

Группа будущих поваров (3 курс) пробуют то, что сами приготовили. Педагог Нарине Бабаян. 

Учащиеся обучаются как правильно резать рулет.

Слева на право: Арен Григорян, Арут Варданян и Гамлет Арзуманян. У них в руках приготовленные ими торт и рулет.

Арен Григорян, из Шуши. Три года, как учится. С детства нравится эта профессия, да и родители тоже посоветовали. Ему больше по душе поварское дело, чем кулинария. Дома сам готовит еду, на радость родителям.

Арут Варданян, из Бердзорского района, отслужил срочную, решил стать поваром. В армии на посту помогал повару и эта профессия понравилась ему. Будет учиться 1 год, т.к. среднее образование у него есть.

Компьютерный класс.

Педагог Зара Арзуманян указывает на ошибки...

На переднем плане Ирина Епремян из Мартакерта. 

Завуч Вардуи Балаян даёт поручения преподавателям. Остальные педагоги находятся на занятиях.

На третьем этаже этого здания находится ремесленное училище.

11.02.2016 в 23:15Albert

Алёна Воскресенская

 Доброе и нужное дело - учить ремеслу подрастающее поколение. Успехов коллективу и студентам! P.S. Если будет нужна методическая помощь в обеспечении учебного процесса - обращайтесь, поделимся опытом и разработками (по профессии - повар-кондитер).

Альберт Восканян 

Pedagogi, uveren, prochitayt sam post i Vash kommentarii, Alyona...

MK AK 

Я хотела обратиться к студентам ПТУ - лучше быть опытным парикмахером, каменщиком, чем неграмотным адвокатом или экономистом...

Микаэл Айрумян

Отличное дело! Я бы ещё посоветовал добавить профессию электрика. Думаю если направить заявку в организации которые занимаются размещением волонтёров из Америки, то найдутся армяне-пенсионеры которые приедут попреподавать и просто провести мастер-классы и практические занятия. Жаль о таких возможностях практически никто не слышал. Тоже можно попросить подкинуть инструменты и наглядные пособия.

Альберт Восканян

Когда прощались и директор меня провожал, он рассказал о своих планах. думаю, что в течении скорого времени мы увидим много интересного и нового в этом ремесленном училище...

12.02.2016 в 09:07..Бэн Джойс.

Альберт,продолжу...прийти на прием к безграмотному юристу,нанять на работу тупорылого бухгалтера,экономиста...Помните в советское время,не успеваешь-после восьмого класса в ПТУ,кстати многие благодаря этому стали отличными специалистами.Нет позорных работ,позорно когда без работы...Не из-за безработицы,а когда ничего не можешь.

12.02.2016 в 10:12..Бэн Джойс.

Так это не еденичные случаи,когда после ВУЗов приходят в ПТУ...Как то передача была на эту тему по ТВ,диплом о верхнем образовании ведь не гарантирует кусок хлеба,в отличии от диплома сварщика,или токаря...

12.02.2016 в 08:48Albert

Илаза, так я говорю же, что это мода, чтобы чадо имело высшее образование, и это не первое десятилетие так. Чем "престижней" ВУЗ, тем статус у родителей этого чада выше. К сожалению, это продолжается. И большой вклад в это вносит система платного обучения. Есть деньги - твой ребёнок будет учиться там, где ты хочешь...

В то же время, мы хотим, чтобы нас хорошо кормили в ресторанах, чтобы нас хорошо стригли в парикмахерских, чтобы портной был хороший, не дай Бог попасть плохому автослесарю и можно эти примеры продоложить. Но эти специалисты не с неба же упали...

Если чадо способно учиться в ВУЗе - это другое дело, но, если нет - не надо ломать этого ребёнка. Да ещё надо помнить, что после окончания ВУЗов, от таких студентов идёт реальная опасность для всех нас, когда они дают брак - это обваленные дома (инженер-строитель), смерть пациентов (больница), сломанные судьбы (судьи и прокуроры) и т.д.

12.02.2016 в 11:35Albert

По идее, а почему бы и нет: есть высшее образование, не можешь строиться на работу по специальности. А тут пошёл(а) выучился (лась) на компьютерщика, парикмахера и работаешь. И немаловажно фактор - не платишь, тебя обучают высокопрофесиональные педагоги и мастера. Да и стипендию получаешь, пусть и не большую:) 

12.02.2016 в 10:54Лима

Альтберт, а мне кажется, что наоборот -  чем выше статус родителей, тем и институт престижней.... а по-другому - ребенку (даже после окончания престижного института)  еще долго и не в одном поколении придется "улучшать"))) или "поднимать" статус своей семьи...)

13.02.2016 в 05:08Илаза

А здорово, что после вузов в ремесленное приходят. Вот это удар по популярной парадигме :) это уже сознательный выбор. Мне все думается, что в 17-18 лет - это слишком ранний возраст для выбора профессии, для выбора, который по сути должен определить всю жизнь. Понимание, в какую сторону хочешь развиваться в жизни, приходит обычно позже, у современной молодежи особенно.

13.02.2016 в 09:03Albert

Илаза, всё, что Вы написали, это было и раньше, но не такими масштабами. Сейчас почти открыто и цинично в этом плане. И это очень печально и все мы  это начали чувствовать на себе. Дальше будет больше...(

13.02.2016 в 09:01Albert

А что, человек закончил ВУЗ и не может устроиться и видит, как работают молодые парикмахера, портные, повора и др. Да и потом, куда бы не пошёл человек, надо обязательно знать компьютер, хотя бы как оператор. Вот, ещё один повод постучаться в двери ремесленного училища.

12.02.2016 в 09:34Albert

Бэн, к великому сожалению, все мы или столкнулись с этими примерами, что Вы написали, или же столкнёмся.

Так, после 8-го не просто так же посылали в ПТУ, Вы правильно написали - за слабую учёбу. Но этих ребят на ветер не бросали, давали им возможность реализовать себя. Каждый делал то, на что он способен - это единственно правильный подход. 

Мне понравилось, что в нашем ремесленном училище есть учащиеся, которые после ВУЗа пришли получить определённую специальность... Это уже отдельная тема отдельного поста...

12.02.2016 в 11:41Albert

По поводу статуса родителей согласен. Но есть ещё прослойка людей, у которых нет этого статуса, но есть деньги, большие деньги. Естественно, они думают, а чем моё чадо хуже... и за бабки решают все эти вопросы...

Но есть и умницы, которые должны учиться в ВУЗах, но их места заняли дети людей со статусами и без, но с баблом.

Сложно всё это, нужны реформы, нужно что-то делать, а в первую очередь мозги и людей должны работать правильно, короче, нужна своеобразная перестройка.

13.02.2016 в 22:28Albert

Вообще-то, не хлолдно было, отпление сть в помещениях, но, наверное не до такое степени, чтобы спокойно снять курточки.

А без компа, точно, далеко не поедешь, практически в любой профессии.

13.02.2016 в 14:25Илаза

А кто-то понимает, что для него профессия парикмахера гораздо интереснее, чем профессия бухгалтера.

Без компьютерной грамотности сегодня никуда, это точно...

Кстати, на фотографиях многие в пальто и куртках. Так холодно в помещениях? 

13.02.2016 в 04:57Илаза

Прискорбно, что в вопросе образования сейчас фактор денег на первом месте.

Неуспевающие школьники все равно поступают, потому что на платное берут всех. Неуспевающие студенты просто покупают зачеты, курсовые, дипломы.

Дети богатых родителей, балнсировавшие на грани отчисления, но все-таки получившие диплом, не будут сидеть без работы, их обязательно куда-то приткнут и не на самую плохую зарплату. Безграмотных юристов и бухгалтеров все больше и больше.

А светлые головы, которые мечтают о такой работе, получить ее не смогут, все занято, нужен опыт работы и/или связи.

Позорно, что все устроено именно так.

12.02.2016 в 02:18Илаза

Почему-то повсеместно считается, что люди с высшим образованием лучше, чем другие. Что юрист - это хорошо и престижно, а парикмахер или водитель автобуса - лузер, низшая каста, обслуга...

Именно поэтому большинство родителей хотят, чтобы у их ребенка было высшее образование, чтобы он был успешен, хорошо получал.

Это необъективно. Все профессии нужны, все профессии важны. И с любым образованием можно добиться успеха, если есть голова на плечах, стремление расти и развиваться.

Считаю, что повар, который учился, трудился, не покладая рук, шел к мечте и наконец открыл свое кафе, достоин большего уважения, чем очередной экономист, который просто перекладывает бумажки в фирме своего папы.

Успехов студентам училища!