20 июня 2016 / 23:52

Действует ли в войнах Клятва Гиппократа, стоит ли врач выше политики?

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу…

                                                        Из Клятвы Гиппократа

Прочитал статью, где врач говорит, что добивал раненных, попавших в плен. Рассказывал, как с  помощью различных медикаментозных средств убивал попавших в его больницу пленных, ссылаясь на некий патриотический долг. «Клятва Гиппократа не освобождает от уголовной ответственности за пособничество террористам» - его слова…

Вот, у меня сразу появились вопросы: стоит ли врач выше политики? По своим качествам стоит ли врач выше «простого» гражданина? А где же Клятва Гиппократа, которую дают все врачи после окончания медицинского ВУЗа?

Идут войны, гибнут люди с двух сторон, попадают в плен, многие из них раненые, как военные, так и мирное население. Тут начинают свою работу врачи. Перед ними раненные и больные с противной стороны. Как им вести себя – как врач, о котором я выше писал (я специально не указываю ни национальность этого врача, ни место его проживания, дабы не делать ему «рекламу») или же следовать Присяге Гиппократа – лечить?

Снова возвращаюсь в карабахскую войну (1992-1994 гг. и после), когда у нас были раненные азербайджанцы, а у азербайджанцев были раненные армяне. Не один десяток жизней спасли врачи с двух сторон, десяткам и десяткам оказали медицинскую помощь. Это не пустые слова, это на самом деле было так. Знаю азербайджанцев, которые благодарили наших врачей, благодаря которым остались живы. Знаю армян, которые благодаря азербайджанским врачам остались живы и до сих пор это помнят (уже повторяюсь)…

Всё-таки, думаю, что у военных своя «работа», у врачей своя и врач (медработник) должен быть выше всего и, через «не могу» обязан помочь тому, кто в этом нуждается, ведь он Клятву же давал. Может это кому-то покажется не патриотично, но они врачи, они должны быть выше «простых» граждан, от них зависит, будет жить человек или нет, даже, если это враг - он человек… ИМХО.

                                                  Текст Клятвы Гиппократа

«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

 Клятва Гиппократа.

Клятва Гиппократа.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList