27 июня 2016 / 08:39

Может ли ШОС заменить Евросоюз?

После того, как большинство граждан Туманного Альбиона  высказались за выход из Евросоюза (ЕС),  некоторые другие страны, находящиеся в этом союзе, начали примерять этот «костюм» на себя. Есть мнение, что скоро ЕС может начнёт трещать по швам. Скорее всего  он не распадётся, но ЕС ждут тяжёлые дни и, чтобы не распасться, ему нужны  кардинальные изменения.

На этом фоне очень прекрасно себя чувствует Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая только укрепляется и имеет тенденцию к расширению.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Кроме того, в настоящее время пять стран - Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателя, а три - Белоруссия, Турция и Шри-Ланка - партнера по диалогу. 10 июля 2015 года было объявлено о начале процедуры вступления в ШОС Индии и Пакистана.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 3 млрд. 40 млн человек (2015 год), половина населения планеты.

Сегодня сотрудничество в рамках ШОС охватывает области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций и многие другие отрасли экономики. Широко взаимодействуют входящие в нее страны и в научно-технической, культурной, образовательной, туристической, гуманитарной сферах.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Вот, невольно думается, если с одной стороны рушится один союз, в любом случае, предпосылки для этого начались, а с другой стороны другой союз набирает обороты, укрепляется, почему не может стать так, что последний станет ведущим.

Есть ещё одна интересная деталь – если в ЕС собрались христианские государства, то в ШОС – и христианские, и мусульманские, и другие. И этот фактор может повлиять на то, что количество стран-участниц ШОС начнёт увеличиваться. А  там не за горами, когда ШОС может стать лидирующей организацией в мире и, кто знает, может создать и свой военный блок. Фантастика? Может быть, но в нашем мире всё так меняется, что удивляться ничему уже не стоит. ИМХО.

 Эмблема ШОС.

Эмблема ШОС.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList