17 июля 2016 / 03:05

По стопам Остапа Бендера. Юмореска. Заключительная часть

2

Заплатив за билет 6 рублей, он рукой нащупал оставшиеся 23 рубля, которые согревали его душу. В тот момент он чувствовал себя великим комбинатором и не думал о последствиях – он ехал к бабушке…

Увидя Артура у порога своего дома, бабушка запричитала:

– Горе ты моё, опять сбежал из-дому… И куда смотрит твой отец?  Кем же ты станешь, когда вырастешь?..

Но через пару минут она начала кормить Артура, зная, что мальчик голоден с дороги. Пока Артур уплетал за обе щёки любимые бабушкины котлеты, она позвонила его матери и сказала, чтобы они не беспокоились по поводу местонахождения Артура…

Когда закончились зимние каникулы, Артуру пришлось ехать домой, где его ждали разгневанные родители… Разговор был тяжёлым, мать рассказала, что 28 декабря пришли трое его одноклассниц, чтобы узнать, в силе ли договор о Новогоднем вечере у них дома… Родителям пришлось вернуть девочкам 29 рублей…

Артур сделал вид, что раскаялся, стоял, понурив голову…

Утром, зайдя в класс, он увидел недоброжелательные взгляды одноклассников. Гробовую тишину нарушила Карина:

– Ну и что ты этим хотел сказать? Ты обманул нас, из-за тебя мы не смогли провести Новогодний вечер

Артуру хватило смелости извиниться перед классом. При этом он обещал, что в следующий раз он обязательно организует вечер у себя дома…

Прошёл ещё год. Артур старался вести себя хорошо, не убегать с уроков, но это ему плохо удавалось – лес и речка магнитом тянули его, он не мог усидеть на месте и, как уже было у него принято, махнув рукой на уроки, минут через 15 он уже загорал на берегу горной речушки, наслаждаясь жизнью и обдумывая, как можно достать 6 рулей, чтобы снова сорваться к любимой  своей бабушке… И случай такой, совершенно случайно, представился…

Одноклассник его Сурик, занимавшийся вольной борьбой, на тренировке разбил себе колено и попал в больницу. Артур понял, что никто в классе об этом пока не знает, и у него в голове созрел план…

Артур побежал в больницу, нашёл  Сурика, лежавшего в палате с загипсованной ногой. Поговорив с ним о том, о сём, Артур вышел и побежал домой. Поискав в альбомах, он выбрал фотографию Сурика, нашёл  кусок чёрной материи и прикрепил вместе с фотографией на лацкан пиджака…

Обзвонив одноклассников, Артур предложил им встретиться около городского парка, где всегда классом они обычно собирались. На вопрос одноклассников, зачем, он ответил, что есть срочное дело, и пусть каждый принёс с собой три рубля…

Несколько человек из класса, к которым Артур смог дозвониться, пришли в назначенное место и опешили – перед ними стоял грустный Артур, на лацкане пиджака которого была прикреплена фотография их одноклассника Сурика. Девочкам стало дурно, кто-то вскрикнул, присел на скамейку…

– Да, потеряли мы нашего Сурика… На тренировке головой ударился об маты и… надо деньги собрать на венок… – печальным тоном проговорил Артур…

Кто-то из девочек заплакал, мальчики притихли, на глазах у всех были слёзы… Видя, что одноклассники «клюнули» на его приманку, он достал заранее приготовленный лист бумаги, ручку, начал записывать имена тех, кто принёс деньги…

Сидя в автобусе, взявшем курс в город, где живёт его бабушка, Артур думал:

– Какие же доверчивые люди есть на свете, ведь несколько месяцев назад я их обманул…  И теперь снова они мне поверили… Всё-таки прав великий комбинатор, деньги есть у людей, просто надо уметь сделать так, чтобы они сами, добровольно отдали бы тебе…

И снова причитания бабушки, вкусный борщ, звонок матери… Было видно, что и Артур, и его родные привыкли к этому сценарию, и все думали, что выйдет в итоге из этого непоседливого мальчика…

А мальчика ждал аттестат зрелости, отрицательнейшая школьная характеристика, из-за которой приёмная комиссия пединститута не приняла его документы. А через пару месяцев Артура забрали в армию, где он…

Но это уже совсем другая история, и разговор об этом пойдёт позже…

 Остап Бендер.

Остап Бендер.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList