Мальчик и медведица. Рассказ.

27 августа 2016, 17:32

Поужинав, он взял трость и медленно, семеня ногами, направился к балкону. Там у него было излюбленное место, где садился на стул, положив локти на перила и опустив голову на них. Он мог часами сидеть, молча смотреть с балкона на улицу. Часто он так засыпал, просыпался и снова смотрел на проходящих внизу людей. Потом супруга его громко звала, говоря, что уже поздно, надо готовиться ко сну…

В последнее время Она всё чаще приходила к нему во сне. Он просыпался в холодном поту и долго не мог заснуть. Закрыв глаза, он видел Её – большую, с бурой густой шерстью, стоящую на задних лапах и агрессивно смотрящую на него…

Вот и сейчас дед, сидя на стуле на балконе, закрыл глаза, задремал. Ему шёл 91-ый год, он плохо слышал, и поэтому его ничто не отвлекало. Разные звуки, голоса – всё проходило мимо него, и дед привык к такому состоянию. Это состояние устраивало его и никак не мешало ему вздремнуть на балконе, в кресле в гостиной, в любом месте, где он сядет…

За свою долгую жизнь дед не раз думал: «Почему Она тогда не разорвала меня на куски, почему не тронула, а, взревев, ушла?». Он не находил ответа на этот, мучивший в последние годы, вопрос…

- Вставай, пора выводить скот на выпас, – услышал мальчик знакомый, как зубная боль, голос мачехи.

С трудом открыв глаза, мальчик начал медленно одеваться. Натянув на себя залатанные рубашку и брючки, он нагнулся, чтобы одеть на босые ноги детские чарыхи*. Взяв узелок, что приготовила ему мачеха, с куском хлеба и сыра, полусонный мальчик поплёлся к хлеву, где его дожидались две коровы.  Услышав его шаги, коровы приветливо замычали…

Два дня, как медведица выходила на охоту, но её ожидала неудача. Днём раньше в горах ей попался горный козёл, но последний, заметив её, резко запрыгнул на высокую скалу и мигом пропал из виду раздосадованной медведицы…

Понурив голову, медведица поплелась по лесу в направлении своей берлоги, где её дожидались два голодных детёныша. Увидев приближающуюся мать, медвежата, весело прыгая, кувыркаясь по склону горы, побежали ей навстречу, ожидая от неё пищи. Мордой оттолкнув детёнышей, медведица вошла в берлогу и легла. Медвежата, как щенята, попискивая, тыкая носами в брюхо матери, просили есть. Они второй день ничего не ели, и глаза их блестели голодным блеском. Медвежата не могли понять, почему их мать не приносит им пищу…

Мальчик вывел коров из хлева и повёл их в горы, где на пастбище росла сочная трава. Первые лучи солнца нежно касались земли, постепенно заливая ее теплым светом. Он шёл позади коров, с небольшой палкой в руках. Ему было 9 лет, он успел проучиться 2 класса. Дальше мачеха не разрешила, говоря, что надо помогать семье. И каждый день она будила его с утра пораньше, чтобы он отводил коров в горы на выпас. Возвращался мальчик к вечеру…

Сев у родника, мальчик развязал узелок, чтобы поесть, но передумал – кусок хлеба и сыра он должен был растянуть на весь день. Вместо этого он выпил холодной родниковой воды и прилёг под огромным ореховым деревом. Закрыв глаза, он старался не думать о куске хлеба с сыром в узелке, лежащем рядом с ним… Чувство голода никогда не покидало мальчика, и сколько он себя помнил, всего один раз он поел досыта. Это было, когда умерла его мать. Ему тогда было три годика. Он помнит гроб на столе и лежащую в нём женщину. Однако лица матери он не помнит, для него так и останется загадкой до конца жизни, как она выглядела…

Женщины в чёрном одеянии подходили к нему, гладили по голове, причитали, жалели его… Кто-то из них угостил его большим куском вкусного сахара, кто-то дал краюху хлеба, кто-то дал кусок мяса… Малыш тогда не понимал, что со смертью матери жизнь его кардинально изменится… Скоро в доме появилась мачеха, которая со временем родила двух своих детей. Отец мальчика подрабатывал плотником в деревнях района, чтобы прокормить растущую семью, и домой наведывался редко…

Оставив медвежат в берлоге, медведица решила, что сегодня, во что бы ни стало, найдёт добычу и накормит своих голодных детёнышей. Она вышла на тропу, где было много следов животных, нюхала воздух, в надежде, что на этот раз ей повезёт.

Прошло длительное время, и медведица уже стала отчаиваться, когда вдруг в воздухе почувствовала запах человека.  Вскоре она увидела мальчика, лежащего под деревом…

--------------------------------------------------

*Чарыхи – обувь в виде лаптей, сделанная из свиной кожи.

(продолжение следует).

Медведица.

27.08.2016 в 18:04artmovs

Альберт джан с нетерпением жду продолжение рассказа, очень люблю такие истории....

27.08.2016 в 20:08Albert

НЗВ

Альберт,спасибо большое за быль, за один из тяжелых эпизодов жизни деда...

Альберт Восканян

 Нелли, я очень часто думал, почему медведица так поступила. В рассказе зверю я даю разум и человеческую душу, чтобы понять медведицу, её поступок. Не буду опережать события, прочитаешь во второй (закл.) части рассказа.

27.08.2016 в 18:13Albert

artmovs, это реальная история. До сих пор этот дед не может понять, почему медведица  его не разорвала. Я с ним говорил на эту тему и не раз...

В миниатюре "Язык детства" я старался на мир посмотреть глазами  1 г. и 3 м. ребёнка. Теперь жя хочу понять, почему медведица мальчика пощадила... Хочу посмотреть на ситуацию глазами медведицы, у которой медвежата голодные, тем не менее, она пощадила мальчика...

27.08.2016 в 21:14Albert

сергей мелешкин

Заинтригован крайне, жду продолжения с нетерпеньем

АВ  

Работаю над второй (закл.) частью, в эти пару дней выставлю.

Tigran Hakobyan

Когда продолжение будет?

АВ  

В эти пару дней...  

27.08.2016 в 21:39Albert

Борчалы, я написал так, потому что сам видел не раз такие чарыхи, в наших горах их делали из свинной кожи. Сейчас уже не делают их.  

У меня самого были, как сувенир, такие чарыхи, летом в деревне всегда одевал их, когда ехал на каникулы в село.:)

 

27.08.2016 в 21:34borcali

Альберт муаллим, а разве чарых бывает только из свининый шкуры? )))))

27.08.2016 в 22:43Digaqiran

Чарых (азерб. Çarıq) — азербайджанская национальная обувь

Чарыхи были самым распространенным видом обуви у азербайджанцев, особенно среди крестьян. Шились они либо из сыромятной кожи (ген/кен) крупного рогатого скота, который обрабатывался самими же крестьянами, либо из кожи, которая обрабатывались более совершенным способом (ашыланмыш кен). Последние были более дорогими, поэтому носились состоятельными крестьянами, а из сыромятной кожи (как дешевые) — бедные.

Чарыхи надевали поверх шерстяных носков или обмоток (патава, долаг) из хлопчатобумажной ткани. Бедные крестьяне носили чарыхи всё время, как повседневно, так и в праздничные дни.

Существовали несколько видов чарыхов — текбурун, ширази, гызгайтаран, шатыры, гушбурун, ширвани, калмани, ширмаи и др.

 

Завязывались они двумя типами шнурков — либо плетеным шерстяным (тохунма баг), либо же скрученным (ешмэ баг). Длина каждого чарыха доходила до 130—150 см. Если носок надевали до колена, то использовали длинный шнур.