Поездка в село Мохренес

11 октября 2017, 23:43

Вид на село Мохренес.

После длительных, надоедливых дождей выглянуло солнце, я решил воспользоваться этим и поехать в с.Мохренес Гадрутского района. Цель поездки – посетить раннехристианский раннесредневековый монастырь VI-VII вв. Охты дрни («Семь дверей», на карабахском наречии).

В этом селе я никогда не был и поэтому позвонил близкому другу в Гадрут, рассказал о своих планах. Минут через пять он мне перезванивает и говорит, что глава сельской общины Мохренеса Алик Авакян будет меня ждать.

Утром рано я выехал из дому и взял путь на юг Карабаха в с.Тог Гадрутского района. Машина резво преодолевала километры под весёлую музыку, льющуюся из радиоприёмника…

Проехав село Тог, через пять километров я уже въезжал в горное село Мохренес. Спросил, где находится администрация села. На пороге здания я увидел крупного мужчину моих лет и понял, что это и есть сельский глава. Познакомились. Слово за слово, оказалось, что в середине 90-х служили вместе, только в разных подразделениях, и у нас масса общих знакомых...

В любом населённом пункте, куда бы я ни приехал, первое, с чего начинаю – это знакомство со школой. Решил не изменять этой моей привычке…  

Войдя в школьный двор, увидел троих мелких, играющих с мячом. Во дворе школы познакомился с директором Лаврентом Степаняном. Прошли в его кабинет, разговорились. Я был приятно удивлён, узнав, что школа в Мохренесе одна из старых в Нагорном Карабахе, аж, с 1929 года. За это время она была два раза реконструирована.  В школе всего 13 учеников и классы объединены в четыре комплекта: 1-3, 6-7, 9-10 классы вместе и 12 - отдельно. 8-го и 11-го классов нет, к сожалению. Вакансий нет, почти все педагоги с этого села, но есть и с близлежащих сёл. Есть педагог английского, и два педагога русского языков.

Видел я школы, где мало детей, также видел школы, что любое городское учебное заведение позавидует количеству учащихся. Поэтому я никогда не обращаю внимания на количество учеников. Главное, как занимаются с ними преподаватели. И я зашёл в классы, поговорил с детьми, педагогами, сделал фотографии...

После того, когда я вышел из школы, Алик Авакян пригласил меня к себе в администрацию, где за чашкой вкуснейшего кофе, мы поговорили о селе, жителях, проблемах и пр. «Уже пять лет, как я являюсь главой общины. Село у нас небольшое – 40 домов, 175 жителя, во время различных выборов у нас участвуют 130 избирателей. В карабахской войны погибло 9 жителей нашего села, из коих один, во время прошлогодней апрельский войны. А в Великую Отечественную войну 1945-1945 гг. погибло 63 мохренесца. Наше село пострадало во время войны, бывали артобстрелы, но никто из села не выехал. Но надо отметить, что население села увеличивается медленно. В этом,  скажем так, «виноваты» наши молодые парни, до 35 лет, многие из которых до сих пор не женаты. Причины разные, от отсутствия работы, до неимения жилья. То есть у них есть дом, где они живут с родителями, но им надо позаботиться о собственном жилье.

Одна из проблем нашего села – это вода. Она в селе есть, но в те месяцы, когда реки, родники высыхают, жители чувствуют сильную нужду. Но нас успокаивает, что уже есть соответствующее решение Правительства и началась подготовка, чтобы провести в село воду. Расстояние от источников до села 4 километра по лесу.  В этом деле сказала своё слово и санэпидстанция, которая после проверки воды, дала своё «добро».

Следующая проблема села – это наш клуб, куда раньше собирались сельчане, чтобы поговорить, поиграть в нарды, шашки. Дело в том, что здание построено в 1963 году и признано аварийным. Вот, думаем, что можно сделать в этом направлении…» - рассказал мне Алик Авакян.

А дальше был трудный, но очень интересный подъём к монастырю Охты дрни с проводником Артаком, и не менее трудный спуск, во время которого я собрал большой красивый материал, который буду выставлять в трёх постах.

Когда с Артаком спустились в село, во дворе дома Алика нас ждал шикарный обед, приготовленный его благоверной: долма, котлеты, лобио, соленья и т.д., естественно, на столе была и тутовка…

Но это, как сказал бы Каневский, совсем другая история…

После села Тог, через 4 километра появились крыши домов Мохренеса.

Мохренеская средняя школа.

Директор школы Лаврент Степанян у стенда Героям Арцаха. 

Мохренесцы, погибшие в карабахской войне.

 

Педагог русского языка Лилит Погосян. 6,7 класс. Один из учеников отсутствует, заболел.

Педагог армянского языка и литературы Наталья Петросян. 12 класс.

Педагог армянского языка и литературы Алвард Степанян. 10 класс.

Малыши-школьники, слева направо: первоклашки Айк, Назели и ученица третьего класса Мария.

Глава сельской общины Мохренеса Алик Авакян со своими работниками.

 Село Мохранес Гадрутского района.

 

Строящийся дом для семьи Вагифа и Седы. 

«Я родилась в с.Мец Тахер Гадрутского района, вышла замуж за Вагифа Петросяна, уроженца села Мохренес.  Муж в это время жил в Ереване и работал строителем. Жили мы хорошо, родились двое сыновей. Но, когда началась карабахская война, муж настоял, чтобы мы переехали в Мохренес. Он защищал родину в рядах Армии обороны (АО) НКР. Ереванскую квартиру мы закрыли на ключ. В Карабахе у нас родился третий сын. Поселились мы в доме у родственников, который пустовал, а сейчас начали строить для себя дом. Старший наш сын Аршак  служит в АО НКР офицером, женат, живёт в Гадруте.  Младший, Гурген, служит в погранвойсках, холост, а средний сын Артур, женат, живём вместе. В прошлом году, во время апрельской войны, все трое моих сыновей воевали, были на передовой. В настоящее время Вагиф работает в Гадруте, строит дома. Я же - в канцелярии, прибираюсь.  С работой у нас в селе туго, молодёжи практически негде работать, но не смотря на всё это, никто их наших детей не изъявляет желания переехать обратно в Армению» - рассказала мне тикин Седа.

Сельская улочка. 

 

Памятник жителям села Мохренес, погибших в Великой Отечественной (1941-1945 гг.) и карабахской войнах.

 Старинный надгробный камень. 1881 год

Старинный надгробный камень. Не ясно видна дата, но мне кажется, что это 1812 год.

Старинный надгробный камень. 

Старинный надгробный камень.

12.10.2017 в 06:57..Бэн Джойс.

Приветствую Альберт!А где цель поездки,сам монастырь?Понравилось слово"мелкий",оно тоже присутствует в моем лексиконе,я так своего младшего до сих пор называю...)Село конечно,не без проблем,с той же водой...То что школа естьв далеком селе-это радует.

12.10.2017 в 17:18Albert

Помню, помню.)))) Вспомнились слова Паниковского: "Паниковский вас продаст, купит и ещё раз продаст"))))))))))

 
12.10.2017 в 16:57Albert

Да, какая протекция, Вы что. Откуда у деревенского мальчишки протекция, чтобы стать тем, кем он стал. Это ум, трудолюбие и жажда к знаниям. У многих городских детей этого нет, к сожалению. Почему детей - из детей вырастают взрослые люди.)

12.10.2017 в 20:35..Бэн Джойс.

))Невинно оговоренный?) Бывает...) Редиска ваш директор был...)

12.10.2017 в 16:46Albert

Написали мои мысли! Недавно я, заочно, познакомился с один из таких людей. Он уроженец одного из сёл Карабаха. Потом учёба, работа, учёба, учёба... Когда я прочитал его послужной список, чуть со стула не упал! Никто о нём и не знал столько времени. Оказывается демятилетиями был засекречен, только-только о нём кое-где проходит инфа. Смотришь на его фото - типичное простое лицо кавказской национальности... А село, где он родился и учился, очень маленькое... вот так.

12.10.2017 в 17:02..Бэн Джойс.

Нуууу....Наша ГосДума не очень хороший пример...)Конечно и там присутствуют,люди "старой формации"...)Как говорил Паниковский-таких людей осталось раз-два,только я и вы...)

12.10.2017 в 17:17Albert

Сказал Госдума, потом поправился.)))) Если серьёзно, то старая гвардия, так сказать, все они из перифирии. Это о многом говорит...

 

12.10.2017 в 17:52..Бэн Джойс.

))За что это они так вас?....)У меня с химичкой была взаимная"любовь"...)Воевали с ней)))Вот как то с первого знакомства у нас не сложились отношения...)Но все равно,была объективной в оценке моих знаний,и прекрасно знала свой предмет.

12.10.2017 в 19:43Albert

Вообще-то, из-за поведения, хотя ничего такого не делал. Просто, невзлюбил директор. Но за поведение нельзя же оставлять на второй год, всё-таки время советское было. Вот, он дал команду  троим учителям поставить двойки, вот и всё.

12.10.2017 в 16:23..Бэн Джойс.

А скважины бурить пробовали?Наверное проще,чем водовод вести 4 км...На счет школ это у вас здорово...Уж очень часто слышу,как у нас они закрываются в"безберспективных"деревнях.Это однаиз многих проблем большой по размерам страны

12.10.2017 в 16:59Albert

А только ли Иваныч, да, посмотрите на Вашу Госдуму, очень многие, из перифирии. Академики, профессора. Это не только у Вас, во всех странах так. 

12.10.2017 в 16:52..Бэн Джойс.

Ну вот...И самое главное всего добиваются своим трудом,и природной смекалке без протекций.Уважаю таких людей.

12.10.2017 в 16:56..Бэн Джойс.

Кстати,мой сосед Иваныч тоже деревенский,и еще с такой деревни от которой до ближайшей цивилизации "два дня на оленях",Красноярского края.

12.10.2017 в 17:23..Бэн Джойс.

Тогда и образование было другое...Да и учителя.Всегда с теплотой вспоминаю своих преподавателей...

12.10.2017 в 20:48Albert

Дела давно минувших лет, хотя, осадок до сих пор остался... Его уже нет, а вот с теми преподами, которые выполнили команду директора, до сих пор стараюсь не общаться.

12.10.2017 в 16:36Albert

Бэн, в Карабахе много артезианских скважин, но их же не везде пробуришь. В тех горах это невозможно.

Я не думаю, что закрытие школ правильное решение. Да, материально трудно, когда детей мало, можно понять. Но, если подойти с другой стороны - надо в каждого ребёнка вложить устами" педагогов знания. Кто знает, может этот ребёнок в последствии будет известным человеком и от него будет такая отдача государству. обществу. что...

12.10.2017 в 16:40..Бэн Джойс.

В советское время наверное добрая половина,если не больше,гордости страны была именно из деревень.Там люди проще,привыкшие с детства к труду и жадные до знаний.Золотой фонд!

12.10.2017 в 17:31Albert

С этим не поспоришь, имею ввиду образование. Тогда не было таких моментов, как подготовка к поступлению в ВУЗ, когда сверх получения знаний в школе, ученику надо было дополнительно заниматься... Это до меня не доходит, какие бы доводы не приводили...

Насчёт преподавателей... у меня не ко всем хорошее отношение - в 9 классе оставили меня на второй год. Короче, сделали искусственный афсайт и я лишний год имел близкий контак со школьным буфетом. :-) Только это и успокаивает.))

12.10.2017 в 11:29Albert

Привет, Бэн! Я сохранняю хронологию - "вначале было слово" (село), школа, люди, а монастырь был позже, после них.:-) Так, дети этого возраста и есть мелкие, как их по-другому назвать. Они прикольно-интересные существа.))

В Карабахе, по мере возможности решают проблему с водой, с газом почти во всех сёлах эта проблема решена, редкое село, где его нет. Летом бывает очень жарко и поэтому родники, некоторые реки сильно мельчают, нужна альтернатива - провести воду оттуда, где она постоянно есть.

Школа - рад, что зашёл туда, снова убедился, что у нас практически не существуют бесперспективных школ. Даже из-за дюжины детей держат штат учителей. Кто знает, кем станут эти дети, которых я видел...

12.10.2017 в 12:08Albert

Naira Babayan 

Как всегда оригинально, я никогда не была в этом селе, но полюбила село и сельчан Мохренеса благодаря Альберт Восканян!!! Спасибо!!! и Респект!!!)))

АВ

 Спасибо, Наира! Сам был в первый раз, почти год "настраивался" на эту поездку. Дождитесь второй части этого поста: потрясающий монастырь 7-го века и шикарная природа тех мест. А про людей, вообще, не говорю - это отдельная тема. Впрочем, я наполовину гадрутский, может поэтому мне всё так близко, что касается этих мест...

12.10.2017 в 17:07..Бэн Джойс.

Это когда он общался с зиц-председателем Фунтом)