11 окт. 2017 / 23:43

Поездка в село Мохренес

Вид на село Мохренес.

Вид на село Мохренес.

После длительных, надоедливых дождей выглянуло солнце, я решил воспользоваться этим и поехать в с.Мохренес Гадрутского района. Цель поездки – посетить раннехристианский раннесредневековый монастырь VI-VII вв. Охты дрни («Семь дверей», на карабахском наречии).

В этом селе я никогда не был и поэтому позвонил близкому другу в Гадрут, рассказал о своих планах. Минут через пять он мне перезванивает и говорит, что глава сельской общины Мохренеса Алик Авакян будет меня ждать.

Утром рано я выехал из дому и взял путь на юг Карабаха в с.Тог Гадрутского района. Машина резво преодолевала километры под весёлую музыку, льющуюся из радиоприёмника…

Проехав село Тог, через пять километров я уже въезжал в горное село Мохренес. Спросил, где находится администрация села. На пороге здания я увидел крупного мужчину моих лет и понял, что это и есть сельский глава. Познакомились. Слово за слово, оказалось, что в середине 90-х служили вместе, только в разных подразделениях, и у нас масса общих знакомых...

В любом населённом пункте, куда бы я ни приехал, первое, с чего начинаю – это знакомство со школой. Решил не изменять этой моей привычке…  

Войдя в школьный двор, увидел троих мелких, играющих с мячом. Во дворе школы познакомился с директором Лаврентом Степаняном. Прошли в его кабинет, разговорились. Я был приятно удивлён, узнав, что школа в Мохренесе одна из старых в Нагорном Карабахе, аж, с 1929 года. За это время она была два раза реконструирована.  В школе всего 13 учеников и классы объединены в четыре комплекта: 1-3, 6-7, 9-10 классы вместе и 12 - отдельно. 8-го и 11-го классов нет, к сожалению. Вакансий нет, почти все педагоги с этого села, но есть и с близлежащих сёл. Есть педагог английского, и два педагога русского языков.

Видел я школы, где мало детей, также видел школы, что любое городское учебное заведение позавидует количеству учащихся. Поэтому я никогда не обращаю внимания на количество учеников. Главное, как занимаются с ними преподаватели. И я зашёл в классы, поговорил с детьми, педагогами, сделал фотографии...

После того, когда я вышел из школы, Алик Авакян пригласил меня к себе в администрацию, где за чашкой вкуснейшего кофе, мы поговорили о селе, жителях, проблемах и пр. «Уже пять лет, как я являюсь главой общины. Село у нас небольшое – 40 домов, 175 жителя, во время различных выборов у нас участвуют 130 избирателей. В карабахской войны погибло 9 жителей нашего села, из коих один, во время прошлогодней апрельский войны. А в Великую Отечественную войну 1945-1945 гг. погибло 63 мохренесца. Наше село пострадало во время войны, бывали артобстрелы, но никто из села не выехал. Но надо отметить, что население села увеличивается медленно. В этом,  скажем так, «виноваты» наши молодые парни, до 35 лет, многие из которых до сих пор не женаты. Причины разные, от отсутствия работы, до неимения жилья. То есть у них есть дом, где они живут с родителями, но им надо позаботиться о собственном жилье.

Одна из проблем нашего села – это вода. Она в селе есть, но в те месяцы, когда реки, родники высыхают, жители чувствуют сильную нужду. Но нас успокаивает, что уже есть соответствующее решение Правительства и началась подготовка, чтобы провести в село воду. Расстояние от источников до села 4 километра по лесу.  В этом деле сказала своё слово и санэпидстанция, которая после проверки воды, дала своё «добро».

Следующая проблема села – это наш клуб, куда раньше собирались сельчане, чтобы поговорить, поиграть в нарды, шашки. Дело в том, что здание построено в 1963 году и признано аварийным. Вот, думаем, что можно сделать в этом направлении…» - рассказал мне Алик Авакян.

А дальше был трудный, но очень интересный подъём к монастырю Охты дрни с проводником Артаком, и не менее трудный спуск, во время которого я собрал большой красивый материал, который буду выставлять в трёх постах.

Когда с Артаком спустились в село, во дворе дома Алика нас ждал шикарный обед, приготовленный его благоверной: долма, котлеты, лобио, соленья и т.д., естественно, на столе была и тутовка…

Но это, как сказал бы Каневский, совсем другая история…

После села Тог, через 4 километра появились крыши домов Мохренеса.

После села Тог, через 4 километра появились крыши домов Мохренеса.

Мохренеская средняя школа.

Мохренеская средняя школа.

Директор школы Лаврент Степанян у стенда Героям Арцаха.

Директор школы Лаврент Степанян у стенда Героям Арцаха. 

Мохренесцы, погибшие в карабахской войне.

Мохренесцы, погибшие в карабахской войне.

 Педагог русскогя языка Лилит Погосян. 6,7 класс.

Педагог русского языка Лилит Погосян. 6,7 класс. Один из учеников отсутствует, заболел.

Педагог армянского языка и литературы Наталья Петросян. 12 класс.

Педагог армянского языка и литературы Наталья Петросян. 12 класс.

  Педагог армянского языка и литературы Алвард Степанян. 10 класс.

Педагог армянского языка и литературы Алвард Степанян. 10 класс.

Малыши-школьники, слева на право первоклашки Айк, Назели и ученица третьего класса Мария.

Малыши-школьники, слева направо: первоклашки Айк, Назели и ученица третьего класса Мария.

 Глава сельской общины Мохренеса Алик авакян со своими работниками.

Глава сельской общины Мохренеса Алик Авакян со своими работниками.

 Село Мохранес Гадрутского района.

 Строящийся дом для семьи Седы Сарьян.

Строящийся дом для семьи Вагифа и Седы. 

«Я родилась в с.Мец Тахер Гадрутского района, вышла замуж за Вагифа Петросяна, уроженца села Мохренес.  Муж в это время жил в Ереване и работал строителем. Жили мы хорошо, родились двое сыновей. Но, когда началась карабахская война, муж настоял, чтобы мы переехали в Мохренес. Он защищал родину в рядах Армии обороны (АО) НКР. Ереванскую квартиру мы закрыли на ключ. В Карабахе у нас родился третий сын. Поселились мы в доме у родственников, который пустовал, а сейчас начали строить для себя дом. Старший наш сын Аршак  служит в АО НКР офицером, женат, живёт в Гадруте.  Младший, Гурген, служит в погранвойсках, холост, а средний сын Артур, женат, живём вместе. В прошлом году, во время апрельской войны, все трое моих сыновей воевали, были на передовой. В настоящее время Вагиф работает в Гадруте, строит дома. Я же - в канцелярии, прибираюсь.  С работой у нас в селе туго, молодёжи практически негде работать, но не смотря на всё это, никто их наших детей не изъявляет желания переехать обратно в Армению» - рассказала мне тикин Седа.

Сельская улочка.

Сельская улочка. 

 Памятник жителям села Мохренес, погибших во время Великой Отечественной (1941-1945 гг.) и карабахской войнах.

Памятник жителям села Мохренес, погибших в Великой Отечественной (1941-1945 гг.) и карабахской войнах.

Старинный надгробный камень.

 Старинный надгробный камень. 1881 год

Старинный надгробный камень.

Старинный надгробный камень. Не ясно видна дата, но мне кажется, что это 1812 год.

Старинный надгробный камень.

Старинный надгробный камень. 

Старинный надгробный камень.

Старинный надгробный камень.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList