18 дек. 2017 / 14:51

Свинья и "волк". Юмореска

Заместитель командира мотострелкового полка по тылу майор Савелий Кривонос  был прижимист, и все офицеры, зная, что у него зимой снега не выпросишь, старались не связываться с ним. За спиной его называли “майор “на нуле”. Кто бы что ни просил у него, слышал в ответ это выражение. Использовал майор это слово, даже, когда обязан был выдать положенное по накладной…

Командир полка на многое закрывал глаза в отношении Кривоноса, так как они были друзьями и очень часто после службы их видели вместе  в разных ресторанах, зачастую с подозрительными личностями. Офицеры это знали и сторонились Кривоноса, как говорится, от греха подальше…

Подполковник Артём Светличный, начальник штаба полка, сидел за рабочим столом и вместе со своим заместителем приводил в порядок служебные документы – на днях должны были прийти проверяющие из штаба округа.

Резко зазвенел служебный телефон, оторвав Светличного от работы.

–  Артём, привет! Слушай, будь другом, зайди ко мне, дело есть... – на том конце провода послышался заговорщический голос майора Кривоноса.

– Отстань, нет времени! Сам знаешь, что приезжает комиссия из округа, лучше займись документами... скрой свои грехи, –  не удержавшись, прикольнул сослуживца подполковник.

– Говорю же, дело есть, Артём, зайди, не пожалеешь... Я не могу к тебе, знаю, что ты не один... – шёпотом проговорил Кривонос.

Видя, что Светличный непреклонен, майор также заговорщически произнёс:

–  Скоро все мы разбогатеем…

Дав распоряжение своему заместителю капитану Щербицкому, Светличный нехотя поднялся с кресла, застегнув на все пуговицы ладно сидевший на нём китель, и вышел из кабинета…

У начштаба не было никакого желания общаться с зампотыла, но последние его слова заинтриговали...

Войдя в кабинет Кривоноса, Светличный удивлённо уставился на него. Он никогда не видел зампотыла таким возбуждённым. Майор лет сорока, невысокого роста, полный, с лоснящимся лицом и залысинами на лбу сидел за служебным столом, но, увидя вошедшего начштаба, вскочил со стула, подбежал к двери и закрыл её на ключ. Глаза его горели диким огнём.

– Артём, скоро мы все будем богаты! Деньги... свинья... случка... поросята... – Кривонос, проглатывая слова и размахивая перед лицом подполковника исписанным листом бумаги, то кричал, то переходил на шёпот…

Светличный ничего не мог понять и удивлённо смотрел на сослуживца. На столе он увидел журнал «Свиноводство», с обложки которой на него весело смотрела голова свиньи.

К слову, в полку было своё подсобное хозяйство, недалеко от войсковой части, но в это святая святых никто не имел право заходить или же интересоваться им…

Видя, что с Кривоносом бесполезно разговаривать, так как из его разговора невозможно было ничего понять, Светличный развернулся и хотел было выйти из кабинета. Видя это, Кривонос схватил его за рукав кителя и, немного успокоившись, начал спокойно объяснять:

– Артём, понимаешь, у меня в голове зародился гениальный план... В течение... – тут он сделал паузу, посмотрел в потолок и, что-то подсчитывая, продолжил – в течение ... каких-то месяцев мы станем богатыми…

Кривонос посмотрел на недоверчивое лица начштаба и резко выпалил:

– Понимаю, не веришь мне, но ты... тоже в доле…

Тут зампотыла, просунув руку за полку со служебными книгами, вытащил початую бутылку «Русской водки» и два гранёных стакана. Резко дунув в них, он налил Светличному полстакана, столько же налил и себе. Чуть подумав, наполнил до краёв свой стакан  и залпом выпил. Начштаба последовал его примеру. Сели на старенький диван, закурили...

Перед тем, как сесть на диван, Светличный подозрительно осмотрел обивку. Все в полку знали, что Кривонос частенько приводит в кабинет связистку – блондинку Люсю, когда последняя бывает на смене…

– Савелий, у меня работы много. Если можешь толком объяснить – говори, если нет – я пойду, – недовольно произнёс Светличный.

От выпитого у Кривоноса нос стал красным, глаза налились кровью, но речь, на удивление, стала ясней, и он начал объяснять Светличному причину своей такой радости.

– Артём, я купил одну свинью за  восемьдесят баксов, заметь... своих кровных, –  подчеркнул Кривонос. – Через месяц хрюша должна родить. У неё будут... должны быть 10-12 поросят. Скажем, половина будут кабанчиками, которые пойдут на мясо... а шесть поросят через десять месяцев тоже будут рожать, и каждая из них родит по 10-12 поросят, а те в свою очередь... Ты представляешь, какие это деньги! – возбуждённо прошептал Кривонос, показывая Светличному исписанную цифрами бумагу…

Светличный, конечно, не верил, что ему что-то достанется от этого гениального плана зампотыла, зная его патологическую скупость. Но чтобы поддержать разговор, спросил:

–  Сава, а где ты собираешься претворять в жизнь свой гениальный план?

Кривонос, налив себе остатки водки в стакан, выпил, занюхав рукавом, и проговорил довольным тоном:

– Я уже договорился с председателем колхоза «Красная заря». Ну, ты его знаешь –  Толя Сердюков... Он иногда захаживает к командиру…

Сердюкова Светличный хорошо знал, но знал с отрицательной стороны, как пьяницу и мошенника и высказал это Кривоносу. Тот резко встал с дивана, поправил китель и с пафосом произнёс:

– Ещё не родился человек, кто бы смог обмануть Саву Кривоноса!

Недалеко от войсковой части находились два колхоза, и командир полка  регулярно помогал им то бензином, то бесплатной солдатской силой. А те взамен привозили в часть капусту, картошку, свёклу…

Прошли две недели, Светличный уже позабыл о гениальном плане зампотыла, как в один прекрасный день в его кабинете зазвонил телефон и послышался тоскливый голос Кривоноса:

–Артём, у тебя постоянно офицеры... зайди, пожалуйста…

Светличный удивился голосу Кривоноса, встревожился и через пару минут был уже в его кабинете.

Зампотыла сидел за своим рабочим столом, на котором стояла початая бутылка водки с гранёным стаканом. На предложение выпить Светличный ответил отказом, мотивируя, что через час у него совещание…

Начштаба сел на стул, закурил и вопросительно посмотрел на Кривоноса. Вдруг он увидел на полу порванный в клочья журнал “Свиноводство”, с лоскутка которого на него тоскливо смотрел глаз кабанчика. – Накрылся мой план... Отвёз  я хрюшу в колхоз, передал Сердюкову... Сегодня эта... –  тут Кривонос выругался в адрес председателя колхоза, – звонит и говорит, что ночью волки сожрали нашу свинью... Поехал в колхоз, смотрю – пасутся три сотни свиней, спрашиваю, как это волки выбрали из стада именно нашу армейскую свинью…

Кривонос налил себе водки и залпом выпил... Речь его становилась несвязной…

– Я его чуть не пристрелил... еле оттащили меня от него... Но я не буду Кривоносом, если не придумаю новый план…  мы все  станем богатыми... Артём, ты тоже... в доле... – язык Кривоноса заплетался…

Тут он откинулся на спинку стула и тяжело захрапел. Выходя и закрывая за собой дверь, Светличный услышал пьяный голос Савелия, который  ругался во сне, видимо с Сердюковым:

– Пристрелю!.. Аферист!.. Волки!.. Поросята!.. Деньги...

Свинья и волк. Картинка взята из интернета.

Свинья и волк. Картинка взята из интернета.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList