Каринтак

29 мая 2018, 12:57

После последнего звонка в Каринтакской средней школе, я решил пройтись по селу, осмотреться, сделать фотографии...

Для этой цели директор школы «прикрепил» за мной четверых педагогов, которые любезно согласились показать мне церковь Святой Марии (19 в.), Памятник погибшим в Великой Отечественной 91941-1945 гг.) и Карабахской войнах и пр.

Каринтак – небольшое, старинное село под восточным обрывом г.Шуши. В селе ок.130 домов и приблизительно 600 жителей. На окраине есть хачкар 12 века, на кладбище встречаются могильные плиты  17-18 вв. Некоторые плиты (глыбы) намного старше, не датированны...

Само село разделено оврагом на старую и новую часть. В старой части много домов, пострадавших от обстрелов и авианалётов во время войны.

Во время ВОВ на фронт ушли 200 каринтацев, вернулась ровно половина, в карабахскую войну погибло 56 сельчан.

Каринтакцы, не смотря на тяжёлые условия: полная блокада, регулярные обстрелы, войсковые операции ВВ МВД и СА СССР по зачистке, не покинули свои дома. Во время операции «Кольцо» (1991 г.) были арестованы 15 мужчин села, среди которых был и директор школы Арамаис Ованесян. На 13 из них были заведены административные дела, на двоих – уголовные. Общением с внешним миром были тайные лесные тропы...

После перемирия на карабахском фронте (май 1994 г.) село начало отстраиваться. Здание сельской администрации два года назад построил Всеармянский фонд. Детсад, также построен этим фондом. Постоянная  вода, тоже их заслуга. Свет в селе постоянный.

Из разговора с директором школы Арамаисом Ованесяном я узнал, что жители села заняты сельских хозяйством.  Выращивают бахчевые культуры: капусту, бурак, картошку, лобио, зелень. Некоторые сельчане занимаются скотоводством. В садах растут яблони, груши, слива, грецкий орех. У молодёжи мало работы, многие из них, как-то, отвыкли от работы с землёй. Есть проблема с рынком сбыта сельхозпродуктов...

К слову, все степанакертцы, в т.ч. и я, когда идём на колхозный рынок, стараемся покупать сельхозпродукты из Каринтака. Это о многом говорит: у сельчан экологически чистая, качественная продукция...

За эти несколько лет очень много молодых людей села, на радость всем, женились, создали семьи, рождаются дети...

А это мой предыдущий пост по Каринтаку, для тех, кто не видел:

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/33201

 Памятник погибшим в Великой Отечественной 1941-1945 гг.) и Карабахской войнах.

Каринтак.

Каринтак.

Каринтак.

Каринтак.

Каринтак.

Каринтак.

Каринтак.

 Церковь Святой Марии (19 в.). Отреставрирована 8 лет назад.. Настоятель Тер Месроп.

 Церковь Святой Марии (19 в.). 

Церковь Святой Марии (19 в.). 

Церковь Святой Марии (19 в.). 

Природа.

Здание сельской администрации два года назад построил Всеармянский фонд.

 Каринтак – небольшое, старинное село под восточным обрывом г.Шуши.

Под этими грядами внизу находится Капинтак.

29.05.2018 в 22:02Albert
Раиля Иксанова

Спасибо большое, Альберт, за знакомство с селом Каринтак. Какая красивая у вас природа! Смотришь, любуешься и такое ощущение, как будто созерцаешь сказочную страну. Сколько интересного и полезного можно вынести для себя из твоих замечательных заметок. А сколько красивых фотографий запечатлел твой фотоаппарат! Спасибо еще раз за твой благородный труд! 

Гариб Бабаян

...Всегда с удовольствием читаю твои рассказы про арцахские села и деревни.Спасибо!

Сиран Амбарцумян

Прекрасный репортаж, спасибо автору!

30.05.2018 в 00:00Albert
Нет золота, серебра, дорогих картин, икон и пр. Да и зачем они нужны... Не верю, что Бог хотел бы, чтобы его дом блистал бы богатством и роскошью.
30.05.2018 в 08:08Игорь Сажин
Злато и серебро по языческой мифологии - это не вопрос богатства, это символы потустороннего мира. В очень многих сказках потусторонний мир - это золотые дворцы, золотые дороги и т.п. Но в реальном мире - это реально отвлекает и лишает человека своих мыслей, лишает глубоких переживаний, заменяет их переживаниями восторга перед величием, но величие Бога видимо в чем-то другом, а не в злате на иконах. 
30.05.2018 в 15:26Игорь Сажин
К стати, этой же политики придерживаются и баптисты, и некоторые пятидесятники, они тоже стараются минимизировать изображения или ограничится изображением сцен природы. Не отвлеченность внешним. 
29.05.2018 в 22:36Игорь Сажин
Церковь красивая. Очаровывают меня армянские церкви своей пустотой... Можно встать в церкви и реально заглянуть внутрь себя, а не разглядывать что-то на стенах и потолках.
30.05.2018 в 12:14Albert
Я и говорю про реальный мир. В церкви ничего не должно отвлекать, давить, сбивать мысли и пр. Там, где всё блестит и сверкает, человек не сможет сосредоточиться. Я побывал во многих православных, католических церквах, мне ближе наши.
30.05.2018 в 16:49Albert
Я знаю. Много общался с протестантами, был в их молельных домах на служениях. Хотя себя я отношу к ААЦ, но многое у них мне по душе.
01.06.2018 в 19:52Albert
Nina Valevska

"Чем пахнет лето? Может быть луной,

Что ночью дарит тёплое сиянье?

А может, свежескошенной травой?

А может быть, несбывшемся желаньем?..

А может хвоей, лесом и дождём,

И после той грозы прибитой пылью?

И мятой, колыбельной перед сном,

Мечтой, надеждой, небылью и былью?..

И так свежо и дышится легко,

И хорошо так от рассвета до рассвета!

И в сердце разольётся молоком

Ванильный запах тающего лета!"

Алексей Зенков