09 янв. 2011 / 23:57

Азербайджан всеми доступными ей средствами пытается запретить въезд на территорию Нагорного Карабаха граждан других государств.

Уже который раз мы становимся свидетелями того, что власти Азербайджана включают в "чёрный" список того или иного гражданина другого государства, который поехал без его разрешения в Нагорный Карабах. Это спортсмены и артисты,  политики и учёные... Список этот с каждым разом всё увеличивается.

Однако, недавно, впервые Азербайджан пошёл на конфронтацию с такой влиятельной европейской структурой, как Евросоюз, включив в этот список главного докладчика Европарламента по Армении, депутата от Польши Томаш Пореба, который вылетел из Еревана в Степанакерт. Ответ руководства Азербайджана оказался крайне жетским. В МИД Азербайджана были вызваны глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа и посол Польши в Азербайджане Михал Лабенда. Им была вручена нота протеста.

В Страсбурге, где находится штаб-квартира Европарламента, посчитали, что задета честь европейских депутатов. И, согласно достоверной информации, готовят жесткий ответ Азербайджану. Судя по всему, обстановка между Баку, с одной стороны, и Варшавой и Страсбургом – с другой, продолжает накаляться.

Моё мнение, что эта политика не правильная, не дальновидная, она не даст ожидаемых результатов. С одной стороны, такая жесткость будет сдерживать желание политиков разных стран посещать НКР,  ибо они понимают, что один раз посетив Нагорный Карабах, они могут навсегда потерять для себя возможность посещения Баку. 

Но с другой стороны, в случае увеличения «черного списка» Азербайджан может лишиться дипломатической поддержки ведущих стран мира. Ведь влиятельные европейские и американские лоббисты, которым запрещено посещать Азербайджан, автоматически вливаются в многочисленную армию защитников Армении. 

Аналогичную картину мы наблюдаем в соседней Грузии, где подвергаются аресту те, кто побывал на территории Южной Осетии и Абхазии и их ждёт либо уголовное наказание, либо крупный денежный штраф.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList