19 янв. 2011 / 16:08

Вступила в силу Международная Конвенция ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений предписывает государствам-членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения.

Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. В документе подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечности. В этом качестве они подпадают под юрисдикцию международного уголовного права.

Предусматривается и создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц . Государства, которые ратифицируют Конвенцию, будут отчитываться перед этим Комитетом о том, как они ее выполняют.

Конвенция вступила в силу 23 декабря 2010 г.  В январе сего года её начали уже публиковать.

http://www.un.org/russian/documen/convents/disappearance.html

__________________

Я очень позитивно смотрю на эту Конвенцию, т.к. ежегодно в мире похищают более десяти тысяч людей. В большинство случаев пропажи людей связывают с внутренними конфликтами и действиями вооруженных формирований и группировок. Тут ещё нужно приплюсовать и тех, которые пропали без вести во время войн и вооружённых конфликтов. Сколько же членов таких семей до конца своей жизни будут в душе жить с этой тяжестью, не зная о судьбе своих родных - живы они или нет, не смогут пойти на могилу, чтобы поплакать и положить цветы...

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList