13 армянских свадебных традиций...

18 октября 2011, 00:55

На сайте "Среда обитания" увидел про армянские свадебные традиции и решил выставить здесь. Автор Альберт Габриелян - молодой талант из армянского города Иджеван.

Очень интересные обычаи... некоторые дошли до наших времён, некоторые видоизменились, но, всё-равно, очень интересно прочитать, посмотреть рисунки, сделанные Альбертом.

 

1.Сватовством традиционно занимались мужчины: не женское это дело — вести переговоры. Причем ходили вечером, после наступления сумерек, чтобы никто из соседей об этом не узнал. Ведь если откажут, рейтинг отвергнутого жениха в глазах сельчан упадет. Нельзя было и с первого же визита сватов соглашаться выдать замуж дочь. Это означало бы, что у невесты есть какой-то изъян и отец хочет как можно скорее избавиться от нее. Поскольку вопрос был очень щепетильный, за годы сформировался специальный языковой код. Скажем, если сватам говорили: «Нам надо еще подумать, и вообще, у нас все дядя решает, а он сейчас в отъезде», — то это означало отказ, который через визит-другой мог перерасти в согласие. А отговорка «Они еще слишком молоды» подразумевала, что второй раз к ним идти, скорее всего, не имеет смысла.

2. Третий визит сватов, при успешном проведении переговоров, фактически становился помолвкой (хоскап – буквально «скрепить слово»). С этой минуты и вплоть до самой свадьбы девушке не разрешалось видится со своим суженым. Тоскующему жениху приходилось тайком пробираться в дом нареченной, чтобы увидеть ее. Мать невесты принимала будущего зятя втайне от мужа при условии, что он будет соблюдать дистанцию и ни в коем случае не дотронется до девушки.

В некоторых регионах жениху, в случае, если он оставался на ночь, даже разрешалось ложиться рядом с невестой, но условие не прикасаться к ней оставалось незыблемым. В отличие от матери, любой уважающий себя отец семейства, узнав о том, что юноша пытался проникнуть в его дом до свадьбы, должен был метать громы и молнии. Впрочем, иногда отец невесты, который хорошо помнил себя в подобной ситуации, мог сделать вид, что не заметил, как будущий зять лез в окно или в ердык ( отверстие в потолке, выполняющее в сельском доме функцию дымохода и источника света) и знать ничего не знает. За помолвкой следовало обручение (ншандрек – буквально «поставить метку») – мини-свадьба, которая проходила в доме девушки. Сторона жениха обязательно приносила подарок невесте. Кстати, дарить на обручение бриллиантовое кольцо стало принято лишь со второй половины XX века.

3. Ни одна свадьба не обходилась без выпечки свадебного хлеба (лаваша), которая происходила и в доме жениха, и в доме невесты. День обрядовой выпечки назывался таштадрек (дословно «ставить корыто»). Обряд начинался с просеивания муки, к которому привлекали близких к жениху и невесте юношей и девушек. Просеивание муки сопровождалось песнями, игрой на различных музыкальных инструментах и плясками, а после превращалось в игру — парни и девушки обсыпали друг друга мукой.

Гости клали в сито сладости, сухофрукты, орехи. Полакомиться ими можно было, когда вся мука просеивалась. В некоторых регионах просеивала муку попадья, притом молча и непременно с закрытым лицом, чтобы невеста была немногословна и… чтобы не сошла с ума. В народе считалось, что связь с умными образованными людьми (а ими в селе считались поп с попадьей) защищает от внезапного безумия. В других регионах Армении просеиванием муки занимались исключительно женщины, при этом непременно соблюдали субординацию. Первой к этой важной процедуре приступала самая старшая из женщин, затем посаженая мать (кавор-кин), а после остальные дамы. Солили и месили тесто в той же очередности.

4. Заключение договора между отцами жениха и невесты полагалось провести еще до помолвки. В некоторых районах Армении, например, Шираке и Алашкерте, его обставляли весьма своеобразно – главы семейства делили лаваш. При этом, как правило, присутствовал священник, который становился между мужчинами, и те начинали тянуть свернутый свистком лаваш за края.

Совершение этого обряда было равносильно подписи под брачным контрактом, поскольку означало, что отныне у них общий хлеб. А к хлебу, как известно, предки наши относились с благоговением.

5. Для ведения переговоров с обеих сторон высылали специальных посредников – хнамахоск, векилнер. Во время этих переговоров назначался день свадьбы, определялось число гостей со стороны невесты, оговаривалось, сколько и какой ткани должна купить сторона жениха для свадебного наряда невесты, кройка и шитье которого обставлялись особым обрядом – шордзевек, шорктрел. Он совершался в торжественной обстановке в доме невесты, на него специально приглашали хорошую портниху, а также близких родственниц с обеих сторон.

В селениях Армении шордзевек бытовал еще в 60-е - начале 70-х годов прошлого века. Позднее, когда свадебное платье стали покупать в магазине, а иногда даже брать напрокат, этот обряд постепенно исчез.

6. Важным ритуалом в подготовке к свадьбе было закалывание вола, из мяса которого потом готовили блюда к праздничному столу. Причем резали-то на самом деле, как правило, быка, но называли его волом, а жертвоприношение — езнмортек (ез — вол, мортел — зарезать). Произошло это потому, что именно вол ассоциировался с плугом, пахотой и, как следствие, всходами и плодородием. Собиралась чисто мужская компания — друзья и родственники жениха. К лежащему на земле связанному быку подходили жених и кавор. Первый удар обязательно наносил жених, затем он победно ставил ногу на поверженного зверя. Кстати, жениха величали не иначе как тагавор — король, а невесту соответственно тагуи — королева.

Обряд жертвоприношения производили обязательно в пятницу. В советские годы стало принято заранее покупать теленка (бычка), скажем, когда сын уходил служить в армию, и откармливать его до свадьбы юноши. Причем бычка всячески обхаживали, осознавая, что он ритуальный, и если он болел, то очень переживали, поскольку связывали все, что с ним происходило, с судьбой сына.

7. К венчанию жениха готовили в доме кавора. Там устраивался своеобразный мальчишник, во время которого и проводилось ритуальное купание жениха. Купал его сам кавор. В таз спиной друг к другу усаживали жениха и азаббаши — главного друга — и обливали их водой. Суть обряда купания заключалась в том, что струей воды жениха символически отделяли от его холостых друзей.

В доме кавора также совершали ритуал одевания жениха и параллельно украшали свадебное дерево (арсаники цар), сооружавшееся, как правило, из веток ивы. Каждый предмет одежды торжественно анонсировали, причем сильно преувеличивая его достоинства: «А вот чуха, купленная в Тифлисе, скроенная в Париже, сшитая в Бомбее!» Надев очередной предмет одежды на жениха, вокруг него проделывали танцевальный круг. Потом украшали один ярус свадебного дерева и совершали танцевальный круг вокруг него. Арсаники цар символизировало плодородие, его традиционно украшали сладостями и фруктами — яблоками, гранатами, орехами, изюмом, а вершину увенчивали свечами. На современной армянской свадьбе похожим образом — деньгами и конфетами — украшают меч, который держит азаббаши. В прежние времена азаббаши выполнял функцию телохранителя и должен был оберегать молодых: в одной руке у него была сабля, а в другой — свадебное дерево.

8. Одним из наиболее ярких обрядов традиционной свадьбы было выкрадывание курицы. В главной роли тут выступал карнавальный персонаж — свадебный гонец, или так называемый свадебный Лис, — Агвес. Обойдя молодежь, которая чинила ему препятствия, он должен был тайно пробраться в курятник, принадлежащий родителям невесты, и выкрасть курицу, затем явиться с ней — непременно первым — в дом и оповестить, что свадебная процессия уже в пути и скоро приедет жених.

Родители невесты должны были наградить молодца ценным подарком. Агвесом назначали наиболее ловкого юношу, а чтобы его можно было распознать, к его одежде прикрепляли настоящий лисий хвост. Считалось, что подобно тому, как Лис крадет птицу, жених крадет невесту. На обратном пути, когда ехали уже с невестой в дом жениха, Лис снова должен был опередить всех — первым прийти к матери жениха и известить ее, что едут молодые. За это его награждали вторично. В советские времена Агвес трансформировался в молодого человека с курицей в руках, ехавшего в машине, капот которой был украшен лисьим мехом.

9. К венчанию невеста должна была предстать в одеянии, которое приготовила для нее сторона жениха. Дома, в присутствии женщин — родственниц жениха и двух подруг невесты, — под руководством посаженой матери невесту раздевали догола, затем наряжали в новые одежды.

Одевала ее одна из молодых замужних родственниц, имевшая первенца-сына. Наиболее важной частью обряда была замена девичьей прически — одной или нескольких косичек — на женскую — две косы. И отныне девушка не имела права выходить на люди с непокрытой головой. Во время всей церемонии женщины пели хвалебные песни в честь невесты. Во многих культурах оголение — символ смерти. Это и лежит в основе ритуала одевания. Символически девушку надо было умертвить, а затем возродить как женщину из семьи жениха. Сейчас этот обряд практически изжил себя — невеста к приходу жениха бывает одета и ей торжественно подносят фату, перчатки и туфли.

10.У частники свадебного шествия по пути в церковь пели песни, плясали и, дабы отогнать злых духов, стреляли в воздух. Впереди процессии шли музыканты, позади них — жених в сопровождении кавора и азаббаши, за ними вели невесту. Подруга или брат невесты несли за женихом подол его одеяния, держа его у груди невесты, и никто не должен был проходить между женихом и невестой, чтобы не прервать связь между ними.

В церкви священник проводил обряд венчания и повязывал жениху и невесте на шею, руку или лоб нарот — переплетенные красную и зеленую нити, иногда с крестом — и скреплял концы воском. Домой из церкви шли по другой дороге, чтобы обмануть злых духов. По пути родственники новобрачных выносили на улицу подносы, а то и накрывали столы и дарили молодоженам подарки. Через 3 или 7 дней после венчания (в зависимости от региона) проводился ритуал тагверац (снятие венца): священник приходил в дом молодоженов, ставил невесту с женихом на колени друг против друга, так, чтобы их головы соприкасались, читал молитвы и снимал с них нарот. Одновременно разрезали красно-зеленые ленточки на свадебном дереве и снимали с него все фрукты и сладости. Только после этого молодые могли взойти на брачное ложе.

 

11. Свадьба должна быть веселой. Для этого серьезные ритуалы перемежали карнавальными сценами. Одну из таких разыгрывали во дворе дома жениха, встречая новобрачных. Между отцом и матерью жениха завязывалась шуточная драка. В неравной борьбе обязательно должна была победить женщина. Помогали ей молодые парни, они буквально валили отца жениха на лопатки и сажали на него победительницу. Все дружно хохотали, поскольку считалось, что нет ничего более невероятного, чем жена, побившая мужа.

Также пели шуточные песни-небылицы. К примеру, обращаясь к матери жениха, пели о том, что молодая невестка будет помогать свекрови убирать, готовить, вести хозяйство, а еще… будет ее бить. Сейчас эта ритуальная игра практически забыта, а если и проводится, то супруги имитируют борьбу, после чего жена целует мужа в щеку — поцеловавший считается победителем. Зато другая традиция, — когда мать жениха встречает новобрачных хлебом — покрывает им плечи лавашем, — сохранилась по сей день. А еще с крыши дома на молодых сыпали сладости, зерно, монеты, символизирующие благополучие и достаток.

12. Роскошный стол, щедрое угощение были не только залогом веселой свадьбы, но и делом чести родителей. В особенности семьи жениха. Так что к вопросу подходили со всей серьезностью.

Сначала с обеих сторон выбирали почтенных стариков с внушительным опытом по организации застолий, которые и должны были рассчитать, сколько понадобится еды и напитков. Причем родители жениха должны были выдать стороне невесты все, что требовалось для приготовления пиршества, не только во время свадьбы, но и обручения. Согласно сохранившимся записям, на среднестатистическое обручение уходило: 1 баран, 1 пуд пшена, 10 фунтов масла, 8 бутылок водки, 60—70 бутылок вина. А для самой свадьбы всего этого нужно было раза в 3—4 больше. Обеспечением же хорошего настроения гостей занимались тамада и музыканты.

13. Институт девственности существует в армянском обществе с незапамятных времен, и тому было рациональное объяснение. Муж, а также вся его родня, должны были быть уверены, что родившийся первенец — их потомок. В условиях отсутствия ДНК-анализа залогом этой уверенности могла служить только девственность невесты. Кстати, ритуал красного яблока, который многие считают одним из древнейших, стали проводить лишь в советские годы.

Утром, после первой брачной ночи в знак констатации невинности невесты, ее матери посылают красные яблоки и бутылку коньяка, повязанную красной лентой. А в старину во время первой брачной ночи старшая замужняя подруга невесты или кухарка стояла за дверью, а после оповещала всех о том, что невеста была девственна, и получала за это подарки, а мужчины поднимались на крышу и стреляли в воздух, чтобы разгласить новость по всей округе.

Альберт Габриелян. "Cвадьба в с.Ванк". Нагорный Карабах.

18.10.2011 в 05:53*Андрей*

Вот те на!

18.10.2011 в 01:47marena

Целый институт!

Так много упомнишь разве?

В городах осталась пара традиций, чисто символических, в деревнях да, свадьбы по всем канонам. Я часто кох наблюдала, это когда свекр и свекровь в шутку борьбу устраивают.

Нароты сохранились, шафер с саблей в яблоках и гранатах..

Ну и кавор и каворкин в почете!

20.10.2011 в 06:04Лима

И мне ЭТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!!)

19.10.2011 в 00:30*Андрей*

Всем рад!

Альберт, точно Артур? Не Альберт Габриелян?

Путеводитель... Если бы не смайлик в конце...

Знаешь, Альберт,  я раньше об этом читал, еще задолго до того, как пришел на блог...

http://yerevan.ru/2011/01/13/old-traditions-of-armenian-wedding/

http://yerevan.ru/2011/01/14/old-traditions-of-armenian-wedding-2/

Всегда, когда читал, смотрел фотографии, с содроганием сердца внимал вашим обрядам... Для меня всегда прикосновение ко всему этому было откровением... Надо ли тогда говорить, что я испытываю сейчас, когда ты вдруг пишешь такой пост...

Знаешь, когда был пост о коврах ваших, я задумал стихотворение о коврах-шагах в жизни человека...  Человек будто шагает по жизни как по коврам... Есть много маленьких ковриков, есть много чуть  побольше... Но есть три главных ковра- шага: Рождение - Венчание - Смерть...

Шаг второй- ковер венчальный.

Цвет молитвы обручальной...

................................................

Третий шаг- ковер прощальный.

Цвет молитвы поминальной...

Обряд ваш красивый, как и везде они красивые... Ибо это для меня лично один из самых важных моментов в жизни человека... Но каждый человек имеет в своем сердце свои чаяния...

Каждое действо - это обрядность, средство воплощения, культурное наследие... А содержание этому всему придает духовность... И когда я соприкаюсь с этой самой духовностью, происходит нечто в моей душе... И наполняется сердце мое светом, но и всякий раз мне становится не по себе...

Так ты мне, Альберт, скажи, ведь этот ваш красивый обряд имеет главное свое содержание - Таинство венчания .... Венчание в церкви...  Два любящих человека должны объединиться в духовное целое... Так для кого этот пост, для армянина и армянки, крещенных по вашим обычаям? Ты же не будешь отрицать, что духовность людей имеет значение... И что любовь сильная штука...

Возможно ли венчание православного и прихожанки армянской церкви? И благодать Святого Духа сойдет ли на такой союз тогда?

И, вообще, не заморочки ли это всё? Нельзя сравнивать человека, его чувства и религию. Но в тоже время они однинаково важны и требуют осмысления. Так как же тут не заморачиваться то?

Есть у человека Вера...  Бог одаривает ею... По Вере своей мы живем... Мы живем на земле... А на земле Таинство Венчания совершается Церковью...

Чем больше я над думаю, тем сильнее хлыст по моим чувствам, по моей Вере... А в чем она, моя Вера... В чем Вера людей...  В том ли, что все люди крещенные не в одной церкви...  Но все ходят под ОДНИМ БОГОМ...

Если бы я не знал, Альберт, что ты хороший человек и дорог мне, я бы просто послал тебя в поле по грибы вместе с твоим веселым комментом... Но, выходит, всё чуть глубже...  Ладно, утро вечера мудренее... не сердись на мотив  слов, все по добру...

19.10.2011 в 04:52Лима

Да, Альберт, приятный пост и картинки очень забавно-интересные!!! Много из обычаев я застала на армянских свадьбах,  раньше... А сейчас, тоже много интересного прибавилось, как замки на определенных мостах, как очень красивый вальс, жениха и невесты,  специально подготовленный за месяц, а то и больше до свадьбы, учителями танцев, не говоря о "многоэтажных" тОртах, распределяемых между гостями, а иногда и за БОЛЬШОЙ выкуп, в самом конце свадьбы, как приглашаемые "Верки Сердючки", для ЧУДАЧЕСТВ, голуби, как говорила Асмик...

19.10.2011 в 19:54*Андрей*

Да, Альберт, сравнить есть с чем... Тринадцатая традиция вне конкуренции...

18.10.2011 в 01:32Albert

Немного кажутся "примитивными" эти обычаи и обряды, но многое, что у нас есть в реале, как видим, пришло издалека и, интересно всё это прочитать, переосмыслить и сравнить с тем, что у нас осталось.Улыбаюсь

18.10.2011 в 10:52Albert

Ещё какой выпендрёж!:-))))

И каждая сторона знает, что это спектакль и тем не менее придерживаются (придерживались) этих обычаев.

Эзоп отдыхает перед этими выражениями, что "кормят" сватов или "сваты" кормят... короче, "бардак", но красивый "бардак".Улыбаюсь

 

18.10.2011 в 01:51Albert

Марена, точно - целый институт, который никто не придумал, а он появился исходя из многовекового опыта...

У нас в Карабахе, вообще, всё упрощено, в Армении адаты ещё сохранились, как вижу, у нас много таких вещей нет. Вот, пишу и вспоминаю наши свадьбы, и прихожу к выводу, что в наших районах, в деревнях немго остались от прошлого что-то.

Кавора и каворакина у нас тоже почитают - это сымае почётные гости на свадьбах. 

18.10.2011 в 01:55Albert

Целая наука!Смеюсь

Нельзя было и с первого же визита сватов соглашаться выдать замуж дочь. Это означало бы, что у невесты есть какой-то изъян и отец хочет как можно скорее избавиться от нее. Поскольку вопрос был очень щепетильный, за годы сформировался специальный языковой код. Скажем, если сватам говорили: «Нам надо еще подумать, и вообще, у нас все дядя решает, а он сейчас в отъезде», — то это означало отказ, который через визит-другой мог перерасти в согласие. А отговорка «Они еще слишком молоды» подразумевала, что второй раз к ним идти, скорее всего, не имеет смысла.

Смеюсь

18.10.2011 в 10:53Albert

Вот так, Андрей! Захочешь жениться на армянке, вот тебе путеводитель в руки!Подмигиваю

18.10.2011 в 22:38asya

Всех   приветствую,   дорогие  мои друзья !!! Поцелуй

Вот так  нравы,  вот  так  обычаи,  интересно  было  почитать , углубиться,  узнать  больше  о  времени  наших  бабушек -  прабабушек,  дедушек ..., занимательно  все  это  однако  ж , спасибо  большое,  Альберт ! Смеюсь На самом  деле,  у нас  есть  что-то , сохранилось  с  тех  пор,  но совсем  мало ! Знаю, что  в  Армении,  а  в  районах  и деревнях,  как-то  больше  относятся   к  этим  обрядам ! А  посыпать  новобрачных  пшеницей, рисом,  сладостями,   изюмом , конфетами,   лепестками  роз,  даже  приятно ! Недавно  я  побывала  в  России  и  была  на  армянскй  свадьбе, даже  там есть это,  все  молодые,  незамужние  и  неженатые,  выстроились  по  2 ряда  и  когда  молодожены  вышли  после  регистрации мы  их  обсыпали  всем  этим, потом  они  пустили  голубей  и  т.д.  Этому  примеру  следуют    сейчас  также очень  многие  русские,  так  как  это  симвоизирует  только  хорошее,  прибыль,  богатство,  счастливую  семейную  жизнь , а   дорогая  обсыпаная  лепестками  роз- это  вообще  классно ! Улыбаюсь

19.10.2011 в 00:44*Андрей*

Знаешь,  Альберт, не хотел раньше говорить об этом... У меня есть душевные причины приехать к вам в Карабах... Одна из них... Я очень бы хотел поговорить, если такое возможно,  с Отцом Паргевом...

19.10.2011 в 00:27ВЕНЕРА

Альберт,прям целая наука...

Многие обычаи из выше перечисленных сохранились и по сей день и  мы  следуем и делаем так же ,как и было в старину...
Всё течёт и всё меняется , но обычаи свои мы всё же хоть что-то пытаемся сохранить ...

19.10.2011 в 17:48Albert

Точно, хороший пост получился, интересно всё это читать, сравнивать с тем, что есть сейчас, что изменилось.

Помню, раньше, во время брачной ночи, сестра невесты оставалась на ночь в доме жениха, а после брачной ночи, чтобы доказать, что невеста была девушкой, простыню посылали родителям невесты, а ночевавшей сестре (подруге) невесты, преподносили богатые подарки.

19.10.2011 в 19:26*Андрей*

Лима, обычай запускать голубей у многих народов есть. И это не ново. На Руси это очень давний ритуал...

20.10.2011 в 22:07asya

Дааа,  друзья,  ну  раз  уж  пошел  разговор  о  ,,смешанных  браках ,,   то  давайте  вспомним  фильм  ,,Невеста  с  севера,,  уверена,  что  вы  все  смотрели , вспомнили  и  сейчас  улыбаетесь ! Смеюсь

У  нас  в  городке,  до,  всем  известных  событий , был  русский  погранотряд, и  дружить , учиться,  ходить  в  гости , любить  и  создавать  семьи  было  естественным  делом , и  никто  никогда  не  говорил  и  не  задумывался  над  тем,  что  кто-то  что-то  не  то  делает  и  т.д. , а  когда  отряд  уже  выезжал , нам  всем  было  трудно  и  тяжело  расставаться  с  нашими  друзьями , родными  и  родственниками ! Краснею

Не  буду  уходить  далеко  у  меня  две  дяди  и женились  они на  русских  девушках,  создали  прекрасные  семьи,  где  жили  в  любви  и  согласии,  родили  очень  красивых,  умных  и  талантливых  детей,  и  никогда  не  обсуждалось,  а  почему   так,  а  не  эдак !  Мне  кажется  когда  люди  приникаются  друг  другу,  есть  взаимопонимание  и  настоящие  чувства,  то  ничего  не  может  им  помешать,  даже  вера ! Вот  приведу  Вам  свежий  пример! Сами  понимаете , что  после  сложившихся  обстоятельств,  неприязненных  отношений  и  т.д. , армяне  и  азербайджанцы , наверняка  многие  так  считают , думают,  что  между  ними  уже  ничего  подобного  быть  не  может!  Азербайджанский  парень  и  армянская  девушка  живут  в  России , участся  в  одном  и  том  же  ВУЗе  и  после  общения , дружбы ,между  ними возникла  любовь !  После  долгих отказов,  упирательств , что  этот  союз,  брак,  просто  невозможен, парень  похитил  девушку,  тем  самым  решив  все  дела !  Конечно,  родители  с  двух  сторон  были  недовольны  поступком  своих  детей  и  т.д. , но  спустя  недельку  они  их  приняли  и  благословили! Вот  такая  история  и  их  достаточно  много !!!  Улыбаюсь

23.10.2011 в 00:15*Андрей*

Как жаль, что нельзя править и удалять комментарии... Почему...

 

23.10.2011 в 21:39asya

Аууу,  товарищи,  ну  где  же  ВЫ Улыбаюсь?!   Командир  ушел  по  делам,  а  вся  казарма  опустела,  все  разбежались  кто  куда...! Смеюсь

23.10.2011 в 21:45asya

Ооо,  а  вот  и  сообщение  Андрея  только  увидела ! Улыбаюсь Дааа,  порой  этой  функции  и  вправду  не  хватает ! А  что,  хотелось  бы  поудалять... ?!Смеюсь

25.10.2011 в 19:55asya

Ооо, очень  хорошо, Альберт,  это  же  классно !!! Улыбаюсь Ну  приходи  в  себя,   ,,крестный  ты  наш  отец,, ! ПодмигиваюСмеюсь

25.10.2011 в 21:53Albert

+1000!

Смеюсь

26.10.2011 в 23:33Albert

Здравтсвуйте, Abgab!

То Вам большое спасибо за столь прекрасную работу, столько нового и интересного мы все узнали о наших свадебных традициях и обрядах...:-)

19.10.2011 в 01:20Albert

Андрей, там у меня была ошибочка - это Альберт Габриелян, не Артур. Я уже исправил.

18.10.2011 в 09:34marena

Дык!

Надо же повыпендриваться!

25.10.2011 в 09:46Albert

Спасибо за ссылки, Андрей, очень интересно!:)

24.10.2011 в 22:17Albert

Да, пришёл я, пришёл уже... пока прихожу в себя...:)

17.02.2014 в 17:30Albert

Привет, Айку, рад что тебе понравилось!

Вот, поколачивание свекрови - прикольно, даже не верится))))

 

18.02.2014 в 12:08Albert

 Друзья, вот ссылка на страницу, где работы Альберт Габриелян:

 http://nashasreda.ru/armyanskie-tradicii-svyazannye-s.../

19.10.2011 в 20:11Nensi
Альберт, не перестаю удивляться удачной подборке тем. Вот и сейчас обсуждается,казалось "старое" как мир свадебные традиции армянского народа.Многое , конечно в более цивильном виде дошло и до сегодняшних дней, а все то общее, что мы наблюдаем у других народов в эволюционном плане какую-ту лепту внесли и "смешанные браки " , а на территории бывшего СССР и партийные решения съездов по теме " Тенденции в развитии наций" вывод которых заключался в следующем: СБЛИЖЕНИЕ НАЦИЙ и РАСЦВЕТ КУЛЬТУРЫ.
17.02.2014 в 16:23aiku

Альберт,спасибо!!С большим интересом почитала,коечто знала,а кое-что узнала;)очень понравилось про песни-небылицы про то,как невестка будет во всем помогать свекрови.Воистину небылицы))))А заодно ее поколачивать)))

 

 

25.10.2011 в 01:47*Андрей*

И мне очень!

19.10.2011 в 19:27*Андрей*

Альберт, ошибка не беда. Всегда можно исправить.

26.10.2011 в 22:28Abgab

ZDrastvuyte druzya.ogromnoe spasibo vsem kto ocenil moyu rabotu))

 

25.10.2011 в 01:40*Андрей*

Ася, всё хорошо.)

20.10.2011 в 01:11*Андрей*

Может, я и ошибаюсь и чего-то не знаю и не понимаю... Но,мне кажется, когда две духовности две культуры создают единое целое - это здорово. Я вот всё думаю, чем ещ можно заменить сухие, казалось бы слова" смешанные браки"... А может, так и правильно... Действительно, смешивается все... Но ведь не теряется, а преумножается... Или все-таки я ошибаюсь...

25.10.2011 в 01:37*Андрей*

Венчание...

http://www.youtube.com/watch?v=4cYy93fGUrE&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=GGMxFediTP8&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=iWDfH4kmO8A

http://www.youtube.com/watch?v=6sUiUuZK8r8&feature=related

И здесь...

http://www.youtube.com/watch?v=DvCpTbdVip8&feature=related

 

19.10.2011 в 01:32*Андрей*

Лег спать и подумал... Всё-таки я недосказал... Альберт, на самом деле спасибо за пост, и рисунки автора замечательные.)