Нет "мадридским принципам" - мнение армянских экспертов. Круглый стол в Степанакерте: "Переговорный процесс по карабахской проблеме 20 лет спустя"

08 ноября 2011, 02:00

5 ноября в Степанакерте состоялся круглый стол на тему "Переговорный процесс по карабахской проблеме 20 лет спустя", организованный общественной организацией из Армении "Сотрудничество во имя демократии" под эгидой "Армянского комитета Хельсинской гражданской инициативы". Организационную поддержку оказали Общественный совет по внешней политике и безопасности, а также Европейское движение Арцаха.

На мероприятии принимали участие политологи и политики из Республики Армения, эксперты, депутаты НС, представители общественности, студенты ВУЗов, СМИ Нагорного Карабаха и т.д.

Обсуждения прошли очень интересно, выступавшие высказывали свою точку зрения, но все были убеждены в одном – принятие Мадридских принципов ослабит позиции армянских сторон, что НКР должна обязательно выступать как сторона переговорного процесса…

Владимир Карапетян, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, представил свою личную позицию, говоря, что  согласно "мадридским принципам", Нагорный Карабах выступает лишь в качестве наблюдателя. Это он считает неверным, т.к. «последние 20 лет со стороны Армении утверждалось, что контроль над территориями осуществляет Карабах, который отразил наступление Азербайджана и создал "пояс безопасности". С подписанием документа Армения практически будет выступать в роли захватчика и лишится всех рычагов противодействия антиармянским резолюциям".

Армен Мартиросян, представитель партии "Наследие", депутат парламента Армении также заявил, что "для нас неприемлем какой-либо документ, в котором власти Нагорно-Карабахской Республики не представлены", Он также напомнил, что «с 1998 года Нагорный Карабах практически не является стороной переговорного процесса, депутат напомнил, что на саммите в Будапеште в 1994 году было зафиксировано, что Нагорный Карабах - полноценная сторона конфликта.»  «До 1997 года мир де-факто и даже де-юре признавал Нагорный Карабах как сторону конфликта, также как и Армию обороны НКР в качестве законного формирования. В противном случае в соглашении о перемирии 1994 года в качестве третьей стороны не было бы подписи командующего Армией обороны НКР» - заявил Мартиросян.

По мнению Мартиросяна, признание НКР будет достигнуто тем легче, чем будет выше уровень демократии в обществах сторон конфликта. "НКР вместе со своими определенными недостатками по уровню демократического развития на несколько голов выше, чем Азербайджан. В мире еще не было прецедента, чтобы более демократичная единица была бы включена в состав страны с ханским режимом."

Манвел Саркисян, директор армянского Центра стратегических и национальных исследований, в выступлении сказал, что «в Армении вряд ли найдется человек, который верит, что может быть достигнуто согласие вокруг этого. Необходимо искать альтернативные подходы".

Саркисян подчеркнул, что «активность в первую очередь должна проявлять общественность Нагорного Карабаха. Молчание - очень опасная вещь, воспринимается как согласие».  По его словам, сегодня в контексте урегулирования карабахского конфликта международное сообщество отдает приоритет решению вопросов, связанных с азербайджанцами, и отстаивает их интересы.

Андриас Гукасян, специалист международного права , правовед   подчеркнул, что "за 20 лет Минского процесса ни Армения, ни Азербайджан не предложили плана урегулирования. Все планы предлагала только ОБСЕ».

Он также отметил, что Казанская встреча показала, что мадридские принципы невозможно реализовать, а учитывая принципы ОБСЕ и Хельсинские традиционные акты, можно понять, что МГ ОБСЕ больше не способна предложить продуктивные предложения по урегулированию конфликта, потому что все уже испробовала.

Масис Маилян, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха отметил, что "процесс самоопределения может продолжаться бесконечно. На сегодня карабахский народ желает только признания независимости. Независимость Нагорного Карабаха должны признать Армения, мировое сообщество, а все остальное должно решиться после признания Нагорного Карабаха".

Вардгес Багирян, депутат Национального Собрания НКР, журналист, писатель также заявил, что "Нагорный Карабах давно определился. В 1991 году создали государство, в 1992 провозгласили свою независимость, в 2006 году приняли конституцию, что означает, что Нагорный Карабах однозначно хочет, чтоб его независимость была признана мировым сообществом".

------------------------------------------

Приятно было видеть, осознавать, что есть люди, которые душой переживают за нас, приезжают, обсуждают, высказывают свою точку зрения… С некоторыми моментами кто-то может не согласиться, с некоторыми – согласиться. Но то, что Карабах – это сторона конфликта, что она должна сесть за стол переговоров, то, что Мадридские принципы - антиармянские (кстати, азербайджанская сторона их считает антиазербайджанскими), то, что ввод миротворцев нецелесообразен, т.к. нет гарантий, что они будут нейтральными, то, что в Карабахе «тишь и блажь», как-будто не наша судьба решается – это однозначно…

Эксперты из Армении. Ведущий круглого стола Степан Даниелян -  председатель центра «Сотрудничество во имя демократии» РА.

Участники круглого стола...

Участники мероприятия...

Владимир Карапетян - представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (в середине).

Армен Мартиросян - представитель партии "Наследие", депутат парламента Армении.

Манвел Саркисян - директор армянского Центра стратегических и национальных исследований.

Андриас Гукасян - специалист международного права , правовед  (слева).

Масис Маилян - председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха (в середине), Вардгес Багирян - карабахский писатель, журналист (слева).

Григорий Афанесян - преподаватель АрГУ, активист Карабахского движения.

Айк Ханумян - председатель НПО "Европейское движение Арцаха".

Ануш Чавалян, представитель общественности Степанакерта.

Давид Карабекян - преподаватель АрГУ.

08.11.2011 в 16:54slavyan

К сожалению и здесь на КУ мало позитивной информации,вроде нормальные не глупые люди,а освещают соседа только с отрицательной стороны.Так и хочется спросить-ребята если вы стремитесь к миру то почему у вас сосед только враг

08.11.2011 в 20:58Устин

Толковые эксперты, но многое что они говорят должны говорить и требовать вы. Альберт я давно задумался почему у вас там так спокойно. Можно сослаться на менталитет и т.д но в любом случае это неправильная позиция сидеть спокойно. Согласен со всеми, что вы сами должны решать свою судьбу.

А по поводу миротворцев скажу тебе - не верьте никому. Примеры ты сам приводил в предыдущих постах.

По возвращению беженцев могу сказать, что это приведёт к новым столкновениям между вами и азербайджанцами, что ни к чему хорошему не приведёт. Мадридские принципы не для вас.

08.11.2011 в 13:06marena

Чтобы войны не было, да, да и еще раз да.

Но принципы эти... как Бы мягШе выразиться...

Не будет никакого договора на их основе. Мое мнение.

А так, да, худой мир лучше доброй ссоры.

живем.

08.11.2011 в 22:15Nensi
Альберт, полностью с Вами согласна,особенно по части упускаемого времени... и еще молчания, граничающего с безразличием.А пусть другие решают вместо меня, кто я ? - песчинка в море, затеряюсь, шторм стихнет потом ... Невольно вспоминается... Как-то один немецкий пастор в своих воспоминаниях о годах фашизма написал. Когда к власти пришел Гитлер и стал собирать прогрессивно настроенных немцев - я молчал, потому что я им не был, потом стал собирать коммунистов - я молчал- я им не был. Стал собирать евреев - я молчал, я им не был.стал собирать славян - я вновь молчал, я им не был... А когда пришли за мной - ГОВОРИТЬ БЫЛО НЕКОМУ... Меня страшит массовое молчание и безразличие нашего многострадального народа. Неужели мы устали и перестали верить в себя ?
08.11.2011 в 21:30Nensi
Политические ошибки руководства и дип. корпуса Армении привели к тому, что Сегодня мы хотим получить то. что имели, т.е. ,чтобы Карабах признали стороной конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Имели не ценили, потеряли сожалеем... Вытеснив из переговорного процесса Карабах, право нации на самоопределение перешло в другую плоскость - территориальный спор, конфликт между Арменией и Азербайджаном за Карабах. Абсуд. Честно говоря я удивлена, что общественность НКР молчит , а те робкие попытки в виде различных обсуждений , по большому , ничего не дадут. Нужно бить во все колокола. Народная дипломатия еще себя не исчерпала...
08.11.2011 в 02:39Albert

Не в первый раз приезжают эксперты из Армении, не в первый раз обсуждается данная тема, столь актуальная для карабахцев, но хочется, чтобы от нас исходило бы больше инициативы, ведь решается наша судьба - быть или не быть нам, что будет дальше с нами, как и на чью сторону перетянет чаша весов...

Одного желаю - пусть будут круглые столы, встречи на любых уровнях, пусть будут переговоры, споры, полемика, но не Война...

08.11.2011 в 11:40ashot

Очень важные и актуальные обсуждения. Общественное мнение нужно держать бодрым, нельзя давать обществу впадать в "летаргический сон".

08.11.2011 в 14:23Albert

Марена, я уверен, что с учётом нашей общей с азербайджанцами  действительности, Мадридские  принципы не приемлемы для нас.

И говорил ранее, что никакое общество и никакие власти сторон конфликта не готовы к компромиссам, поэтому, в лучшем случае, это останется на бумаге, в худшем - снова стычки, столкновения и, не дай Бог, война.

 

08.11.2011 в 12:16Albert

Конечно, Ашот, потому что "спячка" - самое страшное, что есть на свете, особенно для общества и, когда впереди ещё много дел и нельзя расслабляться...

А общество - это мы все. И, на самом деле, меня сильно поражает, что все так всё спокойно принимают и не поймёшь, "спячка" это или же... Впрочем, астуц хейр пери...:)

 

08.11.2011 в 14:45marena

Даже добавить нечего.

 

08.11.2011 в 17:02Albert

Слава, а мне хочется сказать - ребята, не ищите соринку в глазу соседа, когда у самого бревно торчит из своего глаза...

 

08.11.2011 в 19:13marena

а я тоже не понимаю этого пунктика по возвращению беженцев..

те огромные суммы, которые выделяются на лоббирование этого вопроса, не лучше ли направить на улучшение жилищных условий бывших беженцев там, где они живут?

и не вижу возможности никакого компромисса

единственное, и я тут с тобой полностью согласна, это научиться жить как соседи в одном регионе

все остальное - политкорректная сказка

08.11.2011 в 16:35Albert

Марена, для меня главное - это человек, его жизнь и пусть как хотят понимают "патриоты", я этак думаю в отношении людей всех национальностей...

В этом году иностранцы у меня спросили моё мнение по поводу возвращения азербайджанских беженцев обратно в Карабах, как предусматривают эти "принципы"...

Я им объяснил, что нельзя проводить экперименты с людьми, вне зависимости от национальности. Надо сперва подготовить почву, чтобы дерево посадить/пересадить. Но люди же не деревья, они уже один раз были беженцами, знают, как это  тяжело морально, физически и материально... Не лучше ли начать проводить работу по развеиванию образа врага с двух сторон, готовить народы, да и самих властей к компромиссам, а потом "передвигать" с места на место  сотни и сотни тысяч людей!

Нельзя дать команду, чтобы люди, которые воевали друг с другом и пролили много крови, чтобы в один миг стали друзьями и начали бы жить мирно. Такого не бывает...

 

08.11.2011 в 20:23Albert

Иногда мне кажется, что этот пункт добавили в Мадридские принципы провокаторы, которые хотят дестабилизации обстановки, хотят толчка к новой войне.

Я часто разговариваю с людьми, хочу узнать их мнение, их настрой и скажу, что ни один не согласен жить вместе с азербайджанцами. И наши и азербайджанцы нахлебались сполна горя и теперь, повторюсь, хотят проводить эксперимент. На самом деле, ведь на это угробят уйму денег, которая будет списана, естественно.

Получается, что телегу ставят впереди коня и ставят спецом, а может делетанты, хотя, в данном случае, для меня это лично не имеет значения...

08.11.2011 в 23:16Nensi
Будем надеяться, что обойдемся без "клевка"... По сложившейся ситуации, думаю ждать осталось недолго.
08.11.2011 в 23:09Albert

"Притча" про немецкого пастора очень поучительна... Молчание самое страшное, что может быть. Это можно расценить и как апатию, и как безразличие, но я живу здесь и знаю наш народ. Поэтому не могу поверить, что это те самые люди, которые в час "Х" сплотились, чтобы выжить и отстоять свою родину. А ведь и тогда тоже было ПОЧТИ такое состояние, пока не петушок не клюнул в одно место...:)

09.11.2011 в 07:59Albert

Нет, Нэнси, к великому сожалению, есть народы увалени, которым обязательно нужен этот "клевок", он же толчок. Вот, к ним я отношу и карабахцев.

Хорошо это или плохо, но это наши реалии.

08.11.2011 в 21:45Albert

И я такого мнения, Нэнси, что азербайджано-карабахский конфликт незаметно и плавно трансформировался в армяно-азербайджанский, в следствие чего, Карабах выставляется как яблоко раздора между Арменией и Азербайджаном.

Второй президент Армении взвалил на себя тяжёлый, заведомо не под силу ему груз и не смог вытянуть его, естественно. Карабахский второй президент "отсидел" свои два срока, решая другие задачи и, практически ни разу не говорил о том, почему мы вытеснены из переговрного процесса... И теперь мы там, где и находимся...

Гейдар Алиев, в своё время,  сделал умный, правильный для себя ход, играя на амбициях молодого президента Армении и его же руками "скинул" нас с переговорного "круглого" стола...

Многие недооценивают силу и мощь народной дипломатии и уверен, что придёт время, когда она своё слово скажет. Просто, жаль, что теряем драгоценное время.

08.11.2011 в 21:31Albert

Эксперты толковые, слов нет, Устин. Видно, что душой болеют за Карабах, не впервые приезжают, обсуждают, говорят, пишут. Это отрадно, но меня, на самом деле смущает тишина у нас. Не знаю, как это назвать и интересно, что такое состояние длится довольно-таки очень долго. На самом деле, спячка какая-та. Смотришь, иногда наши политики что-то скажут и всё... Армения за столом переговоров, уверен, что всё согласуется на уровне президентов, но есть парламентарии, есть общество, есть простые люди, которые "должны" выполнять пункты возможного мирного договора.

Никогда не верил "миротворцам", а после поездки в Боснию и Герцеговину, после посещения Мемориала Сребренницы, могил боснйских мусульман, которых вырезали  сербы на глазах голландского "миротворческого" батальона - категорично против их размещения у нас.

09.11.2011 в 22:41*Андрей*

Вcех приветствую!

Альберт, очередная важная встреча заинтересованных, знающих суть проблемы и переживающих за свою судьбу и судьбу людей. Всегда приветствую ваши круглые столы.

Никогда не верил "миротворцам .... категорично против их размещения у нас

Я, конечно,  далек от того глубокого понимания понимания проблемы, как понимаешь ее ты, но все же спрошу... А нельзя миротворцев "впустить" под ваше командование и полное повиновение... Такой вариант может быть? Или я говорю глупость? Ведь присутствие каких-то сил с учетом строгого подчинения вам- это дополнительное освещение проблемы... Или всё же надо так категорично стоять на неприятии любого миротворчества? Что в принципе вы и делаете... Ибо все равно найдутся недобросовестные стороны пустить пыль в глаза и воспользоваться какими-то "лазейками"... Интересно было бы узанть твоё мнение... Если в идеале взять, c какими бы позициями ты был бы согласен на ввод миротворцев? Другими словами, есть ли альтернатива невводу миротворцев таких, какими их видишь ты вводу, какими бы хотел видеть?

Саркисян подчеркнул, что «активность в первую очередь должна проявлять общественность Нагорного Карабаха. Молчание - очень опасная вещь, воспринимается как согласие

Выше слова... Архи точные. Тут уже в комментариях много говорилось, что не хватает МОЩИ огласки проблемы и ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ людей... Хотя понятно и так, что люди то хотят жить в мире... Но для этого надо и делать что-то... Или слушать умных людей, которые подскажут. Тем более ты сам сказал, что народ трудно "расскачать"... Хотелось бы глобальной массовости в этом деле, нужного как для самих себя так и для для создания правильного понимания сути вещей людьми других сторон...

Я часто смотрю новости итп... И так обидно порой, что вообще не слышу про Карабах... А уж тем более не слышно и не видно более развернутого мнения об этой проблеме... А как понять простым людям живущим здесь... Нет, я, конечно, понимаю, что СМИ пляшут под чью-то дудку и могли бы освещать иначе... Понимаю и то, что есть люди и у нас понимающие... Но основная часть людей вообще не знает ничего, я уверен... Поэтому и безразлична... Но и вам надо как-то выходить на более расширенный диапазон... Того, что к вам ездят наши или какие другие туристы и восхищаются, мало... Как-то надо освещать проблемы шире, мне кажется... Я не знаю СМИ или еще какие- то пути... Чтобы был выход вашего массового мнения в массы другие...Только не сердись на мои слова, если, может, я что-то недопонимаю и спрашиваю очевидное... Понимаю я, что  вы очень много сил прикладываете к решению этой проблемы... Просто мне хочется, чтобы  массштаб ваших усилий был виден куда дальше пределов вашего региона... Не могу даже в кошмарном сне представить войну у вас.. Не хочу... Давно хочу спросить про войну вашу...  Не из праздного интереса, но из-за понимания мне важных моментов жизненных... И не могу спросить, зная, что очень вам это горько всё... Пусть я спрашивать не буду, но чтоб война не повторилась...

Пока писал, думал- Господи,  да какой-то бред... Живет народ, трудится, ростит потомков ... И еще кому-то чего-то надо от него... Зачем держать людей на такой грани? Издевательство.

Всё у вас будет хорошо!




 

 

10.11.2011 в 00:16Albert

Привет, Андрей.

Лично я против миротворцев - причину писал выше. Конечно, так не получится, если  миротворцы будт подчинены стороне конфликта, а другая часть их - другой стороне конфликта. Миротворцы ("голубые" каски) имеют мандат ООН и вводятся в зоны конфликта. В нашем случае, стороны конфликта, в н.в. Армения и Азербайджан должны согласиться на конкретные государства, которые могут войти в состав миротворческих сил по поддержанию мира в карабахском конфликте.  И каждая сторона буде тянуть "одеяло" на себя. Азербайджан, естественно захочет, чтобы были воинсткие подразделения, например Турции, против которых будет против Армения, а Армения - воинские подразделения России, против которых будет Азербайджан...

Альернативу я вижу одну - до решения вопроса оставить всё, так, как есть, т.е. разделительные всилы - карабахская и азербайджанская армии...

Знаешь, Андрей, может немного не по теме твоего вопроса, но прочитал про народ и вспомнилось, как очень многие люди заученно говорят, что "народ - это стадо баранов..." Мол, как погонишь, тауда и пойдт это стадо. Я с этим не согласен, потому что считаю и себя, и друзей моих частичкой моего народа, но никак не баранами...

Есть народы, которые легки на подъм, есть "тяжеловесы", вот, видимо наш народ из последней категории.

Спасибо тебе за пожелание...:)

09.11.2011 в 23:57Albert

И с чутом всего этого,  нам, маленьким народам, нельзя впадать в "спячку", всегда надо быть начеку.. К сожалению, иногда так и хочется сказать:"Боже, спаси нас от "друзей", а от врагов я сам спасусь".

10.11.2011 в 17:40slavyan

я ПОНИМАЮ...НЕ ВРЕМЯ И НЕ МЕСТО....но кто нибудь пробовал это ?

http://www.youtube.com/watch?v=LvmotZNKueU

10.11.2011 в 23:16Albert

Тов. телепат-Слава, я уже начал потихонечку готовить пост посвящённый...!Подмигиваю А ты меня чуть-чуть опередил.:)))

11.11.2011 в 11:39Лима

ВАЙ, ВАЙ, ВАЙ, СЛАВА!!! ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ?!!! У МЕНЯ СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, СТАЛИК МЕНЯ НАДОУМИЛ ПРИГОТОВИТЬ "БАДЫМЖАН-ДОЛМАСЫ" В ДУХОВКЕ!!!

11.11.2011 в 13:31slavyan

пальчики целы? )))

 

09.11.2011 в 08:06Albert

Сейчас в мире, в регионе всё так быстро меняется - бывшие враги становятся друзьями, бывшие друзья врагами, что трудно что-то прогнозировать на перспективу и в любой момет можно ожидать "сюрпризов" от великих мира сего, которые вершат судьбы народов на планете...

09.11.2011 в 20:47Nensi
Здесь бы я добавила ... , а может перефразировала... нет вечных друзей, нет вечных врагов - есть вечные интересы. По-моему этот тезис для и в большой политике.