сент. 17 2001, 18:44

Боевики берут реванш<br>

В результате хорошо спланированной и неожиданной акции отрядам боевиков общей численностью около 800 человек удалось захватить Гудермес и Ножай-Юрт. Более шести часов продолжается бой за Аргун. Потери обеих сторон неизвестны. При этом военные и Кремль вообще отказываются признавать факт нападения. Что происходит в Чечне в настоящий момент ? достоверно неизвестно. Военные, сотрудники чеченской администрации, представители УВД Чечни и администрация президента дают противоречивую информацию о событиях последних шести?семи часов. Точно известно лишь, что около 6:00 17 сентября боевики предприняли попытку захвата Гудермеса.

Кремль утверждает, что она успешно отбита. По сведениям аппарата Ястржембского (созданного как раз для таких экстраординарных случаев), в нападении участвовало не более 30 боевиков, часть из которых была уничтожена, а часть рассеяна. Однако в том же сообщении указывается, что рассеянные боевики ?не оставляют попыток прорваться на территорию города?. То есть их разбили, а им все мало.

В администрации Ахмада Кадырова царит паника, а сам Кадыров с интервалом в 15 минут выступил с двумя взаимоисключающими заявлениями. Около 11 часов в интервью одному из информагентств он заявил, что в Гудермесе идет ожесточенная перестрелка, местное население спряталось в подвалах, потери сторон неизвестны, но положение федеральных сил очень серьезное. Буквально следом тот же Кадыров вдруг заявил, что нападения на город нет, а есть группа боевиков численностью около 15 человек, которая попыталась то ли прорваться, то ли вырваться из города. В 12 часов один из помощников Кадырова заявил ?Газете.Ru?, что на Гудермес напало не менее 30 боевиков, двое из которых уже задержаны. Дать какую-либо дополнительную информацию о происходящем он отказался, сообщив, что они сами получают ее в основном из выпусков теленовостей.

Между тем по информации, полученной от источников в УВД Чечни, известно, что в нападении на Гудермес участвует не менее 400 боевиков. Они хорошо вооружены, очень эффективно взаимодействуют, а главное ? им был заранее известен план действий размещенных в городе федеральных сил в случае нападения.

В результате все основные места сосредоточения внутренних войск оказались блокированы в первые же минуты боя. Это ? последняя информация, поступившая от тех, кто держит в Гудермесе круговую оборону.

Однако, несмотря на попытки властей приуменьшить масштабы выступления боевиков в Чечне, информация оттуда продолжает поступать. И боевики, и федералы подтверждают (последние неофициально) факт нападения группы примерно из 200 боевиков на Аргун. Бой там начался также на рассвете, около 6 часов утра. Кроме того, с официальным заявлением по поводу большого успеха своих отрядов уже выступил Аслан Масхадов. Его представитель позвонил в агентство France Press и констатировал факт взятия под полный контроль боевиками не только Гудермеса, но и Ножай-Юрта ? крупного районного центра на юго-востоке Чечни.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList