сент. 06 2001, 11:31

Кто-то хотел напугать "Лесных братьев"

В ночь на 3 сентября в Зугдиди неизвестные лица убили двух родственников Давида Шенгелия. В Грузии Шенгелию называют командиром грузинского партизанского отряда "Лесные братья" и утверждают, что "братья" ? жители Гальского района и "действуют" в зоне грузино-абхазского конфликта.

Дело было так: в дом, где проживали родственники Шенгелия, ворвались трое вооруженных лиц в масках и камуфляже. Они выстрелили в упор в открывшего дверь брата жены Давида Шенгелия, после чего ворвались в спальню и расстреляли спавших тещу и тестя. По предварительным данным, в квартале от дома нападавших ожидала машина, на которой им и удалось скрыться. Раненный брат жены Давида Шенгелия в настоящее время находится в реанимации в зугдидской больнице.

Правоохранительные органы, расследующие трагедию, выдвинули две версии того, кем были нападавшие и с какой целью они совершили злодеяние. Первая ? на семью Давида Шенгелия напала абхазская вооруженная группа, проникшая в Зугдиди из Гальского района и пытавшаяся таким образом отомстить за совершенное боевиками Шенгели в Абхазии. Вторая ? причиной происшедшего в Зугдиди могла стать борьба различных вооруженных групп за передел сфер влияния.

Первая версия выглядит малоправдоподобной. Абхазы никогда не пытались переходить Ингури, да и реваншистских настроений у них нет ? победители все-таки. А вот так называемые грузинские партизаны действительно наследили в Абхазии, власти которой уже который год просят официальный Тбилиси пресечь деятельность подконтрольных ему вооруженных формирований, занимающихся организацией терактов в Гальском районе.

Еще в начале 1997 г. в Сухуми утверждали, что Министерство обороны Грузии (возглавлял его в то время Шота Квирая) разработало план крупномасштабных диверсионно-террористических операций в Гальском и сопредельных Ткварчельском и Очамчирском районах Абхазии. Для осуществления акций были задействованы спецподразделения Минобороны Грузии, некоторые члены которых прошли подготовку в спецшколе подмосковной Балашихи. Утверждалось, что в подразделениях могут состоять также бывшие российские военнослужащие. Подразделения Минобороны базировались в селе Торса и поселке Джавари Зугдидского района. Кроме того, в акциях должны были участвовать члены созданных Минобороны Грузии бандформирования. Среди главарей диверсионно-террористических групп называли и Дато Шенгелию, совершившего не одно преступление на территории Гальского района и к началу 1997 г. досрочно выпущенного из мест заключения.

О том, что такого рода "партизанщина" стала официальной доктриной Тбилиси, свидетельствует и тот факт, что бандформирования "Белый легион" и "Лесные братья" орудовали в Абхазии и после того, как на посту главы военного ведомства Грузии Шоту Квирая в мае 1998 г. сменил Давид Тевзадзе. Не нужно напоминать, что именно в тот период Грузия и Абхазия стояли на пороге новой войны. Тогда стороны удалось развести с большим трудом, но несмотря на подписанные после "майских событий" многочисленные документы, в которых грузинская сторона обещала если не распустить бандформирования, то, по крайней мере, перестать их активно поддерживать деньгами и оружием, "партизаны" погубили немало мирных жителей Гальского района.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList