авг. 30 2001, 18:08

Обращение видных грузинских общественных деятелей и ученых к министру культуры Грузии

Возмутительный факт, который произошел в Джейрханском районе Ингушетии: солдаты российской армии осквернили и разрушили грузинское сооружение типа базилики Тхабаерди. Тхабаерди ? памятник грузинского зодчества IХ?Х веков, который находится на территории другой страны. Согласно Международной конвенции, о памятнике должна заботиться страна, на территории которой он находится.

Возмутительное, варварское действие российских военных нанесло оскорбление не только грузинскому культурному наследию, но и грузинскому государству. Поэтому в ответ на это варварское действие обязательно должно быть сделано заявление протеста нашего государства. Мы информированы, что президент Ингушетии Руслан Аушев уже направил заявление протеста высоким должностным лицам России.

Наше настоятельное требование ? чтобы российская сторона взяла на себя незамедлительное начало работ по реставрации Тхабаерди, имеем в виду выделение финансов и организационную деятельность. Вместе с тем наше обязательное условие ? участие грузинских специалистов в работах по восстановлению и реставрации, предусмотрение их советов, консультаций. Убеждены, ваша поддержка и принципиальная позиция будут иметь большое значение для восстановления Тхабаерди.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList