авг. 15 2001, 13:02

Турция готовит план действий по защите интересов Азербайджана

Как стало известно газете "Зеркало" из достоверных источников,
21 августа состоится заседание Совета безопасности Турции, на котором ожидается рассмотрение инцидента на Каспии, а также дальнейшие действия Турции по защите интересов Азербайджана.

24?25 августа в Баку прибудет главнокомандующий генштаба объединенных вооруженных сил Турции Гусейн Кыврыкоглу. Отметим, что президент Гейдар Алиев давно приглашал турецкого главкома посетить Азербайджан. Официальная цель визита связана с его участием в первом выпуске Военной академии. Однако ожидается, что
Г. Кыврыкоглу ознакомит руководство Азербайджана с решением Совета безопасности Турции.

Как известно, в последнее время все чаще возникал вопрос "Почему Турция никак не реагирует на выпады Ирана, чьи боевые единицы на море и в воздухе, вторгаясь на территорию Азербайджана, создают помеху при разработке перспективных месторождений?". Однако позавчера официальная Анкара вручила ноту протеста послу Ирана в Турции Гусейну Лавасани, где говорится, что Турция не позволит Тегерану обращаться с Азербайджаном так, как это сделал в свое время с Кувейтом Саддам Хусейн. Вручение ноты протеста состоялось после визита в Анкару премьер-министра Израиля Ариеля Шарона, что, скорее, говорит о сходстве мнений руководства двух государств при решении пресечь подобные выпады Ирана на Каспии.

Комментарии по этим и другим вопросам дает эксперт по турецкой политике, спецпредставитель АзТВ в Турции Ибрагим Набиоглу. По его словам, прежде всего следует обратить внимание на то, что сообщение об этом появилось в газете "Хуррийет", принадлежащей группе "Доган" и считающейся в Турции печатным органом, близким к властям и вооруженным силам. Впервые вопрос об Иране был поднят в ходе визита Ариеля Шарона в Турцию. На встрече, проведенной за закрытыми дверями, А. Шарон предложил совместными усилиями указать Ирану "на свое место", а также то, что Баку не одинок, за ним стоят две такие цитадели, как Анкара и Тель-Авив. Анкара же встретила это предложение довольно сдержанно. Заняв скорее выжидательную позицию, она пыталась усмотреть что-то в ответных действиях России и Туркменистана. И только потом, что называется, "сказать свое слово".

Как особо отметил И. Набиоглу, другой главной причиной, по которой Турция занимала сдержанную позицию, является то, что официальная Анкара, как и во всех других вопросах, так и в вопросе "по проблеме Каспия", а также взаимотношений с Ираном, полностью поддерживает президента Алиева.

И. Набиоглу сообщил, что протест был выражен в устной форме, а это значит, что Турция, следуя дипрегламенту, уже на следующем этапе выразит протест в письменной форме, за которым может последовать и отзыв посла. Позиция Турции такова: пока статус Каспия не определен, Иран не вправе вмешиваться в дела Азербайджана, ведущего разработки на месторождениях, расположенных в акватории Каспия.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList