авг. 15 2001, 13:21

В Баку вновь вводится "комендантский час"

Последователи идей великого Александра Македонского, одним ударом меча решившего сложную задачу, как видно, еще не перевелись. Правда, в отличии от Александра, разрубившего гордиев узел и тем самым действительно решившего вопрос существования этой, если можно так сказать, проблемы, нынешние "македонские" применяют его метод в более важных вопросах, касающихся не какого-нибудь куска веревки, а нашей с вами жизни. Короче говоря, попросту решают насущные вопросы запретительным методом.

"Отцы" Советского Союза, устыдившиеся называться "александрами македонскими", скромно назывались коммунистами. Но методы работы от этого не изменились. Рубить с плеча, запрещать - вот все, на что они были способны. Созидание - это стиль, который применяется скорее только для того, чтобы кому-то угодить, добиться похвалы. Да и то это пресловутое созидание, как наблюдают бакинцы и гости столицы все последние месяцы, также далеко не лишено запретительства и "рубки с плеча".

А тут и повод как раз подали. 13 числа президент Гейдар Алиев в своем телевыступлении заявил о необходимости борьбы с безнравственностью. Прекрасно. Давно пора. Только вот глава государства не назвал конкретные методы, которыми этого нужно достигать. Видимо, нужно было указ издать, дабы его окружение поняло, чего конкретно хочет президент, и не наломало в очередной раз дров. Словом, получилось как в известной поговорке: когда подают повод, просят подать и кнут. А то, что этот самый кнут является самым "гибким" орудием управления, показали события вечера, последовавшего за выступлением главы государства.

Окружение вновь перестаралось. А дело было так. Как сообщает "Туран", были опеpативно созданы 60 гpупп из числа сотpудников мэpии и полиции, котоpые минувшей ночью совеpшили pейды по баpам. По словам ответственного сотрудника мэрии, пожелавшего сохранить инкогнито, большинство этих заведений закpылось вовpемя. В то же вpемя были выявлены места, где собиpались женщины легкого поведения. В основном это баpы в pайоне кинотеатpа "Hизами". Как отметил источник, эти места были больше похожи на пpитоны, чем на баpы.

Что такое "вовремя", спросите вы? Честное слово, не знаю. Но вот у мэрии на этот счет свое мнение. Как вам известно, сия организация некоторое время назад решила, что бакинцы и гости столицы не имеют права посещать развлекательные объекты. Пить пиво и кушать, слушать музыку, танцевать, если хотите после полуночи, по мнению умных городских "голов", нельзя. Почему? А просто так - нельзя и все тут! А если не согласны, то и вы являетесь нарушителями общественной морали, которая (опять же как получается - по мнению мэрии) гласит, что развлекаться после полуночи - аморально.

Правда, в пятизвездочных отелях - в тех, где живут иностранцы, то бишь "белые люди", и которые могут посещать богатые "нью-азери" (наверное, толщина кошелька позволяет им также относиться к категории "белых"), - бары могут быть открыты до 3-4 ночи.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList