16:59 / 19.01.2007Председатель Общества содействия гармоническому развитию человека (Грузия) Цовинар Назарова: "Россия повела себя как дикарь, размахивающий дубинкой"

- Как неправительственные организации Грузии реагируют на обострение российско-грузинских отношений, в частности, на депортацию грузин из РФ? Какие акции, заявления, встречи были посвящены этой проблематике за последнее время?

- Когда стало известно, что депортируют граждан Грузии из России, мы потратили некоторое время на согласования и получение разрешения на допуск в зону прилета в Аэропорту Тбилиси и встречали третий и четвертый рейс с депортированными. Интервьюеры делали анонимные короткие интервью с людьми. В нашу технологию не входит фиксировать имена и контактные данные интервьюируемых. Для нас было главным – получить достоверную информацию о происходящем в России с гражданами Грузии. Было много жалоб на нарушение прав на собственность, на порядок проверки документов, содержание в распределителях, на судопроизводство.

Четвертый рейс в Аэропорту встречали уже сотрудники Министерства Юстиции Грузии, люди заполняли вопросники.

Мне звонили из организации, занимающейся психологической реабилитацией жертв пыток и предлагали свои услуги депортированным, пытались выяснить, как выйти с ними на связь.

27-30 октября в Тбилиси шли рабочие встречи по проблемам нелегальной миграции и торговли людьми. Встречи были запланированы весной 2006 г. и пришлись на самый разгар анти-грузинской компании в России.

Особо ценным был в такое трудное время приезд и доклад представителя российской неправительственной организации "Гражданское Содействие" Людмилы Гендель. Она привезла достоверную информацию о процессе депортации, условиях содержания в распределителях, проблемах беженцев из Абхазии, которые более 10 лет живут в России и не имеют дома, куда можно вернуться. Информация полностью соответствовала рассказам депортированных из России, с которыми мы делали интервью в Аэропорту.

Экспертами нашей организации разработана пилотная программа "Качественное исследование по проблеме интеграции депортированных граждан Грузии". В фокус-группах примут участие мигранты, депортированные из России и других стран, госчиновники, представители НПО, эксперты. В результате работы по программе будет выяснена, во-первых, чувствительность общества к проблемам депортированных и мигрантов, а также способность дать адекватную оценку проблемы для осуществления интеграции вернувшихся мигрантов в общество. В результате будет получена реальная картина проблем депортированных из России в Грузию. Мы приложим старания, чтобы наша работа была освещена в СМИ и опубликуем материалы работы программы.

- Обращались ли депортируемые граждане Грузии в неправительственные организации? Много ли поступало жалоб по поводу нарушения их прав при депортации?

- В зоне прилета висели наши плакаты с текстом: "Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены во время пребывания за рубежом, Звоните 98 35 67". Но звонков от пострадавших на наши телефоны не было, хотя во время интервьюирования было много жалоб на нарушения прав человека. Технология депортации не изменилась, несмотря на бурю протеста против режима содержания граждан Грузии в распределителях, марионеточного судопроизводства. Даже смерть людей, наступившая в результате тяжелых условий содержания, не привела к изменениям в политике России по отношению к гражданам Грузии. Как не вспомнить здесь сказанные Коте Махарадзе слова: "Один дипломат обижен на другого, один политик на другого, народ причем?"

- В чем состояли основные нарушения прав, как они сказывались на потерпевших? Продолжаются ли поступления жалоб на нарушения прав граждан Грузии при их депортации из России?

- Если проанализировать типичные истории происшедшие с депортированными, можно сказать, что были нарушены: право на равные возможности, свобода от дискриминации, право на жизнь, свободу и личную безопасность, свобода от пыток и жестокого обращения, право на признание правосубъектности, равенство перед законом, право на судебное разбирательство, свобода от незаконных арестов, право на открытое публичное слушание, презумпция невиновности, свобода от вмешательства в личную жизнь, семью, дом и переписку, право на выбор гражданства, право на собственность, свобода убеждений и информации. Я насчитала нарушенные 24 из 30 статей Декларации прав человека.

С особой иронией воспринимаются в свете октябрьских событий, связанных с преследованием грузин по этническому признаку в России, слова первой статьи Всеобщей Декларации прав человека: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Очень "по-братски" поступил великий русский народ, имеющий претензию на роль "старшего брата" в отношении к грузинскому народу, апробировав новый вид оружия: преследование мигрантов на своей территории с нарушением при этом более чем три четверти статей Декларации прав человека.

В интервью депортированные указывали на то, что милиционеры, периодически взимавшие поборы с граждан Грузии по месту их проживания и естественно, знавшие адреса, по которым они жили, просто пришли за ними. Приходили домой, брали на улицах, вытаскивали из машин (машина при этом оставалась брошенной на улице), выводили детей с уроков... Массовые проверки, даже если они велись в соответствии с законодательством России из-за своего избирательного характера, узко этнической направленности приобрели противозаконный характер.

В СМИ шла информационная война, имеющая своей целью дескридитацию граждан Грузии, приводились раздутые цифры об уровне преступности, об организованных преступных группировках, о миллионных перечислениях мигрантов в Грузию.

Были организованы массовые проверки бизнес-структур, контролируемых гражданами Грузии, в которых были выявлены многочисленные нарушения, до этого никому не известные и невидимые...

Людей привозили в "обезьянник", где они проводили хотя бы одну ночь, сидя в тесноте и без еды. Потом их везли к зданию суда. Они сидели или в машине или в коридоре, пока дела пачкой заносили к судье, которая механически подписывала грубо состряпанные документы с приговором: депортировать в сопровождении... Затем приговоренных к депортации везли в распределитель, где в условиях, противоречащих всем нормам содержания людей они находились неделю, две, а то и больше. Добровольно уехать никому не предлагалось.

C 27 сентября по 31 октября 2006 года административными судами Российской Федерации были вынесены решения о выдворении 2598 граждан Грузии. Из них уже депортировано более 1140 граждан Грузии. Прямыми авиарейсами Москва-Тбилиси – в Грузию было депортировано 440 грузинских граждан, причем в начале выдворяли на грузовых самолетах, транспортировать пассажиров которыми запрещается нормами ICAO (International Civil Aviation Organization).

- Известен ли процент людей, обратившихся после депортации в суд и правозащитные организации?

- Мне не известен, хотя обращаться в правозащитные организации они должны были бы здесь. И в суд подавать не будут, я думаю. Люди не верят, что добьются правды или боятся. История Мананы Джабелия многих научила уму-разуму: протест может закончиться летальным исходом...

- Известно, что правозащитные организации России высказывали резкую критику в адрес действий российских силовых структур. Общественностью Грузии кампания по депортации грузин из РФ воспринимается как решение властей, или как консолидированная акция общественности?

- Кампания по депортации грузин из России воспринимается как решение властей, поддержанное частью агрессивно настроенной к Грузии общественности.

Согласно исследованиям Левада-Центра, 64% населения России одобряют экономическую блокаду Грузии, 38% поддерживают депортацию из России всех грузин, даже тех, у которых есть российское гражданство.

Эти настроения реально ощутили по отношению к себе находящиеся на территории России граждане Грузии. События, связанные с депортацией грузин из России, вызвали очень болезненную реакцию в грузинском обществе. Исследования общественного мнения, проведенные грузинскими социологами, равно, как и американскими летом 2006 года. говорят о настрое граждан Грузии на дружбу с Россией. Но октябрьские события внесли, наверняка, свои коррективы.

- Как устраиваются в Грузии люди, депортированные из России? Принимаются ли правительством Грузии меры по трудоустройству этих граждан?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Конституции Грузии и подпунктом "в" пункта 2 статьи 54 Регламента Парламента Грузии постановлением Парламента Грузии от 24 октября 2006 года № 3578-IIc была создана Временная следственная комиссия Парламента Грузии по изучению действий, осуществляемых властями Российской Федерации в отношении граждан Грузии. Комиссия уполномочена рассмотреть действия властей России, направленные в последнее время против граждан Грузии, оценить законность этих действий и дать соответствующие правовые и политические оценки.

Иной информации пока нет. Общественный сектор всегда быстрее, чем госструктуры реагирует на острые проблемы. Я надеюсь, что в результате нашего пилотного проекта мы сумеем разработать конкретные Рекомендации и поставить задачи перед местными органами власти, которые надо решать. Проект финансируется программой местного самоуправления Фонда "Открытое общество - Грузия".

- Каковы, по-Вашему, последствия обострения отношений и каким может быть эффективный путь урегулирования конфликта?

- Российская общественность одобряет отзыв российского посла из Тбилиси и прекращение выдачи виз гражданам Грузии (58%), считает, что нынешняя политика России в отношении Грузии приведет к ухудшению отношений с Грузией, но считает в то же время, что эти действия приведут к укреплению позиций России на Кавказе. Странно, но факт, если верить исследованиям Левада-Центра.

Исследование "Барометр"(1), проведенное этим летом показывает, что на вопрос о выборе между Россией и Западом граждане Грузии выбирали скорее Россию (59.0%), чем США (41%). Но октябрьские события значительно повлияли на общественное мнение отнюдь не в пользу России.

Прекращено транспортное и почтовое сообщение, отозвано посольство, прекращена выдача виз, объявлена экономическая блокада, подняты цены на энергоносители, граждан Грузии преследуют по всей территории России, содержат в унижающих человеческое достоинство условиях, депортируют с грубейшими нарушениями прав человека, есть человеческие жертвы, известны пока только 2 случая. Чем отличается нарисованная картина от войны объявленной? Идет война необъявленная, видна только неуловимая тень войны...

Что заставляет Россию стыдливо присыпать снежком свои реальные действия? Неужто правительство Путина еще чего-то стесняется?

Проявится необъективность и заинтересованность России в разжигании конфликтов в Абхазии и Осетии и тем самым, нелепость статуса "миротворческих" российских войск. Придется уйти и потом труднее будет манипулировать Грузией, всем кавказским регионам. Россия привыкла к силовым методам манипулирования партнерами и не может научиться применять наконец цивилизованные правила игры на равных, с уважением к правам государств, территория и население которых в десятки раз меньше, чем их собственная.

Воистину: "У сильного всегда бессильный виноват!". Как тут не сказать: Дорогие, прошли крыловские времена! Все все увидят и когда-нибудь поймут. А манипулирование сознанием людей и черный PR – не лучший выход для страны, если она имеет вообще какие-то претензии на влияние в мире и амбиции, равные российским, в миротворчестве на Кавказе...

7 декабря 2006 года

Примечания

(1)  Georgia Public Opinion Barometer 2006, Nana Sumbadze, Tbilisi Institute for Policy Studies, www.ips.ge.

Автор:Кавказский Узел