февр. 21 2007, 18:27

Human Rights Watch: Ситуация с пытками в Чеченской Республике

Меморандум Хьюман Райтс Вотч 37-й сессии Комитета ООН против пыток (к рассмотрению четвертого периодического доклада России о выполнении Конвенции 1984 г.).

Введение

В 2006 г. Хьюман Райтс Вотч провела две исследовательские миссии в Чечне по проблемам пыток и незаконного содержания под стражей. На основании интервью с пострадавшими от нарушений, их родственниками, а также — в отдельных случаях — с адвокатами, нами была собрана информация, по некоторым делам — детальная, о применении пыток в отношении 115 лиц в период с июля 2004 по сентябрь 2006 г. В настоящем меморандуме представлены основные итоги.

Общедоступная статистика незаконных задержаний и пыток в Чечне отсутствует, однако наши исследования, как и данные правозащитного центра "Мемориал" и нижегородского Комитета против пыток, дают веские основания говорить о том, что пытки и недозволенное обращение с задержанными в Чечне носят систематический характер.(1)

В большинстве зафиксированных нами случаев нарушения связаны с действиями республиканских силовых структур, находящихся в фактическом подчинении премьера ЧР Рамзана Кадырова — "кадыровцев". Отмечено также применение пыток сотрудниками ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД в Южном федеральном округе.

В ОРБ-2 пытки и другие виды недозволенного обращения преследуют, как представляется, цель принудить задержанного к признанию, на основании которого впоследствии человека осуждают по сфабрикованному уголовному делу. Республиканские же силовые структуры прибегают к таким методам для получения от задержанных изобличающих показаний на боевиков. Некоторых задержанных впоследствии освобождают, других принудительно рекрутируют в ряды "кадыровцев". Со стороны последних отмечены также случаи захвата в заложники и давления на родственников лиц, подозреваемых в участии в "незаконных вооруженных формированиях".

Многие наши собеседники из числа бывших задержанных утверждали, что содержались под стражей и подвергались пыткам сотрудниками силовых структур ЧР в неофициальных местах содержания под стражей. Такие изоляторы, существующие во всех районах республики, являются совершенно незаконными как по российскому законодательству, так и по международному праву. В силу их "секретности" задержанные подвергаются там повышенному риску недозволенного обращения.


Полный текст

Комментарии