март 28 2007, 12:09

Положение жителей Чеченской Республики, вынужденно переселившихся из горных сел на равнину после возобновления боевых действий в 1999 г.

11-13 декабря 2006 г. сотрудники Комитета "Гражданское содействие" Х.Н.Бахаев, Е.Ю.Буртина и Л.З.Гендель совместно с сотрудниками представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе Л.С.Юсуповой и О.С.Титиевым провели обследование положения жителей горных сел Чечни, переселившихся на равнину в период проведения в республике так называемой "контртеррористической операции", то есть с осени 1999 г.

Цель обследования состояла в том, чтобы расширить представление об этой категории мигрантов, в том числе и для выяснения ее потребностей в помощи со стороны властей, правозащитных и гуманитарных организаций. До настоящего времени положением ВПЛ из горных сел специально интересовались только сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", работающие в Чечне и в Ингушетии. Они неоднократно пытались привлечь внимание к проблеме запустения горных сел и бесправного положения ВПЛ в местах их расселения, выступая в местных СМИ, публикуя информацию о них на сайте "Мемориала". Сотрудники представительства ПЦ "Мемориал" в Гудермесе при поддержке Датского Совета по делам беженцев организовали круглые столы в Гудермесе и Грозном с участием администрации Гудермесского района, комитета по делам вынужденных переселенцев Правительства Чечни, УФМС России по ЧР и самих переселенцев. Дважды такие круглые столы проводились на республиканском телевидении. Тем не менее, за пределами республики о существовании этой категории мигрантов практически никто не знает.

Почему беженцы из горных сел выпали из сферы общественного внимания? Видимо, причин несколько. Во-первых, перемещение горского населения не привлекло внимания, поскольку оно происходило внутри Чечни и преимущественно в тот период, когда какой-либо независимый контроль за тем, что там происходит, был наименее возможен. Причем в силу относительной малочисленности горского населения, даже массовый исход из горных сел нисколько не напоминал бегство из Грозного и густонаселенных равнинных сел Чечни осенью 1999 г. - с многокилометровыми вереницами машин на дорогах и толпами людей у КПП на границе с Ингушетией. Люди покидали свои дома в горах отдельными семьями, иногда группами, которые если и привлекали чье-то внимание, то только со стороны военных (например, житель горного с. В.Курчали рассказал нам, что пьяные солдаты обстреляли людей, выезжавших из села, убив и ранив несколько человек). Во-вторых, спустившись с гор, беженцы расселились и - рассеялись - среди местного населения. В отличие от лагерей, ПВР-ов и МКП, села, где осели горцы, не служат местом паломничества представителей прессы, международных и гуманитарных организаций. Поэтому их присутствие может позволить себе не замечать даже администрация тех сел, в которых они проживают.

Проведение обследования стало возможным благодаря тому, что сотрудники представительства ПЦ "Мемориал" в Гудермесе уже несколько лет работают с беженцами из горных сел, знают места их расселения, имеют контакты в их среде и пользуются их доверием. Благодаря этому, нам удалось за короткий срок — всего за 3 дня, - не тратя время на поиски, посетить и опросить 105 семей ВПЛ из горных сел.

Обследование проводилось в местах массового расселения беженцев из горных сел: нескольких селах Гудермесского района: в селах. Ойсхара (13 семей), Верхний Нойбера (12), Нижний Нойбера (29), Гордали-Юрт (9), Кади-Юрт (6), Иласхан-Юрт (15) Гудермесского района, в самом Гудермесе (6), а также в ст. Ильинская Грозненско-сельского района (14).(1)

При проведении обследования мы руководствовались списками нуждающихся семей беженцев, которые были представлены в "Мемориал" активистами из их среды. Часть семей мы посетили по рекомендации наших проводников — беженцев, которые помогали нам находить нужные семьи в своих селах, а в селе Гордали-Юрт нашим проводником был имам местной мечети. Некоторые адреса нам подсказали в опрашиваемых семьях.


Полный текст

Комментарии