сент. 07 2001, 16:39

Центр развития демократии и прав человека<br> Сеть российских НПО против расизма<br> пресс-релиз

Дурбан, ЮАР, 4 сентября 2001 года

Российская делегация неправительственных организаций заявила о том, что она не поддерживает заключительные? документы Форума НПО на Всемирной конференции против расизма (World Conference Against Racism,
ВКАР) и призвала продолжить работу после конференции на основе прогресса, достигнутого в ходе Форума и положительных аспектов заключительных документов.

С таким заявлением правозащитники выступили 3 сентября. В настоящий момент эту позицию поддерживают представители уже 60 НПО из
29 государств Центральной и Восточной Европы, СНГ, Западной Европы и Северной Америки.

Всемирная конференция ООН против расизма, проходящая в Дурбане
с 31 августа по 7 сентября, привлекает сегодня внимание всего мирового сообщества, будучи событием не только знаковым, но и довольно скандальным. Так, конференция и предшествовавший ей Форум НПО стали ареной ожесточеннейших дискуссий, развернувшихся вокруг двух вопросов ? репараций пострадавшим от колониализма и работорговли и обвинений в адрес Израиля в расизме и политике апартеида со стороны представителей Палестины и ряда других делегаций. Нежелание сторон идти на компромиссы осложняется еще и постепенным исходом с конференции официальных делегаций в знак протеста против позиции стран Африки и Азии по этим вопросам, а также принятием беспрецедентно жестких и, по мнению многих делегатов и наблюдателей, контрпродуктивных заключительных документов Форума НПО ? Декларации и Плана действий.

Миссией российской делегации НПО было включить в повестку дня ВКАР проблемы региона стран бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы, связанные с нетерпимостью и ксенофобией. Как правило, существование расизма и дискриминации на этой территории отрицается вовсе или подменяется понятием "межэтнические конфликты". Предварительные редакции Декларации и Плана действий Форума НПО не содержали, например, ни упоминаний о влиянии событий в Чечне на отношение к выходцам с Кавказа, ни об актуальной для Восточной Европы и стран бывшего СССР проблеме государственного расизма и развития на этой территории новых форм дискриминации, не связанных с колониальным прошлым. Нет упоминания проблем нашего региона и в проектах заключительных документов правительственной конференции. Тем не менее, эти принципиально важные дополнения в итоговые документы Форума НПО удалось внести при помощи специально созданного по инициативе российских правозащитников Комитета НПО стран Восточной и Центральной Европы (Eastern and Central European NGO Caucus). В его состав вошли все 30 делегатов от российских НПО. Однако полученный в результате пятидневной работы четырех с половиной тысяч делегатов НПО документ сохранил практически все положения, подвергавшиеся критике со стороны представителей России и многих других стран на протяжении работы Форума. Эти разделы, по их мнению, включают агрессивные и дискриминационные обвинения в адрес Израиля, фактически являющиеся антисемитскими. По мнению директора Фонда "За гражданское общество" Натальи Таубиной, "эти тексты глубоко чужды духу и целям конференции против расизма и носят разрушительный характер".

Работа над документами сопровождалась постоянной конфронтацией между палестинской и израильской делегациями, распространением активистами арабских организаций расистских карикатур, изображающих израильтян в виде фашистов со свастикой на рукаве, и даже продажей на конференции "Протоколов сионских мудрецов".

"Это беспрецедентно и чудовищно ? распространение в стенах ООН печально знаменитой антисемитской фальшивки", ? заявил член российской делегации, председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Агрессивные дискриминационные разделы заключительных документов Форума НПО, а также сам процесс их принятия, охарактеризованный делегатами от России как "непрозрачный, недемократичный и изобиловавший процедурными нарушениями", не оставили российским правозащитникам и присоединившимся к ним делегатам из других регионов мира иного выбора, чем выступить с заявлением об отказе поддержать Декларацию и План действий. "Очень жаль, что нам приходится делать это заявление, но мы призываем коллег из других стран двигаться вперед и опираться в дальнейшей работе на многие позитивные аспекты принятых документов", ? заявил координатор российской делегации НПО Юрий Джибладзе. Заявление о неприсоединении к заключительным документам Форума НПО и продолжении работы над документами, инициированное Комитетом 3 сентября, ? это попытка сохранить позитивные "завоевания" Форума в деле борьбы с расизмом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList