июль 10 2007, 18:05

Пола Гарб: "Политика добрососедства - единственный путь решения грузино-абхазского конфликта"

Пола Гарб, со-директор Центра по народному миротворчеству при Калифорнийском университете (г.Ирвайн), профессор этнологии и конфликтологии, 17 лет проработала в Москве в 1970-80 гг. Много времени она провела в Абхазии, изучая местные обычаи и практику миротворчества. После окончания военных действий Пола Гарб начала инициировать диалоги в формате научных конференций на разные темы между грузинами и абхазами.

В 2003 году к проекту Полы Гарб подключились представители Фонда им.Генриха Бёлля. 12-15 июня 2007 года в Стамбуле состоялась четырнадцатая по счету конференция под общим названием "Влияние на грузино-абхазский конфликт возможного присутствия Грузии в НАТО". В интервью "Кавказскому узлу" Пола Гарб рассказала о её итогах.

- Завершившаяся недавно конференция была не первая в ряду попыток наладить переговорный процесс. Несомненно, удалось добиться определенных результатов. А с чего все начиналось?

- Проводить подобные конференции с участием грузин и абхазов мы начали еще в 1998 году. Тема каждой встречи согласовывается с участниками от каждой стороны. Они сами выбирают тему, на которую им хочется говорить. Удалось провести уже 13 больших конференций, и вскоре должен выйти сборник стенограмм выступлений участников и обсуждений. Мы встречаемся 2-3 раза в год, проходят рабочие семинары, однако сборник со стенограммами обычно выпускается только по итогам больших конференций. В июне 2006 года в Стамбуле обсуждалась тема решения грузино-абхазского конфликта с точки зрения двух ведущих международных организаций — Европейского Союза и Black Sea Economical Cooperation. После той конференции было решено, что поскольку у Грузии больше возможностей вступить в НАТО, нежели в Евросоюз, то на следующей конференции необходимо обсуждать эти темы вместе.

Совместно с Фондом Генриха Белля и Калифорнийским университетом мы старались, чтобы в конференциях принимали участие представители из Грузии, Абхазии, стран мирового сообщества, а также независимые эксперты. Например, в 2007 году в Стамбуле присутствовали представители НАТО и Евросоюза. Остальными участниками были аналитики и эксперты по вопросу НАТО и Евросоюза или грузино-абхазских отношений. Два года подряд - в 2004 и 2005 гг. - конференции, основной темой которых была роль российского фактора в грузино-абхазском конфликте, проходили в Москве.

- По какому принципу определяются темы и состав участников конференций?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList