июль 17 2007, 12:15

Бако Саакян: "Нагорному Карабаху нужны экономическое развитие и сбалансированная социальная политика"

19 июля 2007 года в Нагорном Карабахе состоятся очередные президентские выборы. На пост президента претендуют пять кандидатов: бывший замминистра обороны Нагорного Карабаха Армен Абгарян, профессор Арцахского госуниверситета Ваник Аванесян, замминистра иностранных дел республики Масис Маилян, руководитель Контрольной службы аппарата правительства Грант Мелкумян и начальник госуправления национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Корреспондент "Кавказского узла" взяла интервью у кандидата в президенты Нагорного Карабаха Бако Саакяна.

- Господин Саакян, Ваша предвыборная программа носит подчеркнуто социальный характер. Каким Вы видите путь развития Карабаха - реформы или продолжение и развитие нынешнего курса?

- Я думаю, в понятие "продолжение и развитие нынешнего курса" уже заложены реформы. Если вы спрашиваете о политическом курсе, то и по должности, которую я занимал, и в человеческом плане я являюсь одним из ответственных за нынешний курс, и я не избегаю говорить об этом публично. Считаю, что системные реформы в нашей стране были осуществлены и закреплены в Конституции, и в этом плане у нас проблем нет. Сегодняшним нашим приоритетом должны стать экономическое развитие и сбалансированная социальная политика.

Моя программа действительно имеет социальную направленность. Мы намерены работать в направлении развития сел и стимулирования рождаемости. Демографическая ситуация в стране нас беспокоит. В моей предвыборной программе об этом говорится достаточно подробно. Каждой вступающей в брак паре предусмотрено выделение 300 тысяч драмов (1 доллар - 336 драмов, - прим. "Кавказского узла"), а в случае рождения третьего, четвертого ребенка - соответственно $3 тыс. и $4 тыс. Большое внимание также будет уделяться жилищному строительству, будут предоставляться ипотечные кредиты, создаваться условия, чтобы сельская молодежь также занималась предпринимательством. Весь комплекс этих мероприятий, по-моему, будет содействовать улучшению демографической ситуации. Мы считаем, что государственное содействие в этой сфере исправит неблагоприятную ситуацию, после чего начнется нормальное развитие

- Как Вы оцениваете ход предвыборной борьбы и, в этом контексте, идею "единого кандидата"?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList