нояб. 13 2001, 12:16

Проблемы построения правового государства в республиках Кавказа

? Правовое? государство и гражданское общество - две категории, достаточно хорошо разработанные многими поколениями философов, юристов и социологов, начиная с Гегеля. Правда, на территории Советского Союза проблемы построения правового государства активно исследуются только в последние два десятилетия.

?В предлагаемой статье поставим перед собой несколько вопросов и попытаемся дать на них ответы:
а) Действительно ли правовое государство является единственной и наиболее предпочтительной перспективой для государств/республик Кавказа?
б) Если да, то что мешает реализации этой цели прямо сейчас?
в) Насколько преодолимы эти препятствия и каковы пути и средства их преодоления?

Ответ на первый вопрос не может быть однозначно положительным. Многообразие этносов и цивилизаций, переплетение текущих и перспективных задач, стоящих перед разными народами и республиками, различный менталитет, неодинаковость богатства и возможностей очень разных общностей порождают и множество теоретических конструкций целеполагания. Имея, к сожалению, поверхностные представления об истории, культуре и государственности неевропейских народов, смеем предположить, что индийская, китайская, арабская, центральноафриканская философия и правовая мысль предлагают свои, не менее аргументированные, теории идеального государства и гармонического общества, чем обозначенная в названии статьи.1? Не следует забывать и то, что, хотя по конечным целям все эти теории совпадают в главном (то же можно сказать и об утопических построениях Томаса Мора, социалистических представлениях о государстве развитого социализма, учениях Платона, Конфуция), сегодняшнее наполнение теории правового государства является продуктом культуры Запада, в первую очередь Германии, Великобритании, Северной Европы, США, а не Востока. В этом смысле и Северный Кавказ, и Закавказье вряд ли могут быть рассмотрены как самый удачный полигон для показательного практического применения данной теории в обществах, еще недавно считавшихся тоталитарными.

Сегодня имеется, по крайней мере, не менее дюжины причин, по которым государства/республики Кавказа длительное время не будут считаться правовыми.

1. Чтобы государство стало правовым необходимо, чтобы очень многие внутри и вне него хотели и стремились именно к этому. На Кавказе же мы имеем необычайную пестроту:
- этническую (в каждом государстве/республике десятки народов с разной историей, культурой и целями);
- языковую (диалектную) - только в маленькой Осетии два диалекта и четыре говора, в Дагестане - языков, диалектов и наречий на несколько порядков больше, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии по три государственных языка;
- религиозную (представители трех мировых религий, множества сект каждой из них, исповедующих традиционные и политеистические учения (культы), атеизма - и это все в каждой республике!);
Кроме того, достаточно контрастно деление народов на "плоскостных" и "горских", "коренных/титульных" и "пришлых", народов, обласканных Центром, и народов, находящихся в оппозиции к нему. Вряд ли это разнообразие одинаково положительно относится к идее построения правового государства (достаточно вспомнить ваххабизм).

2. Чрезмерная частота и длительность социальных и государственных потрясений за последнее столетие (1905 г., 1917-1921 гг., 1937-1938 гг., 1941-1945 гг., 1991-1999 гг.) не может не сказаться отрицательно на обществе, на экономике, на государстве. Частотность потрясений вредна двояко. Прежде всего, с точки зрения длительности резонанса. Кроме того, угрозу устоям представляет и частое перемешивание (социальное и классовое) населения. С одной стороны, это вроде бы благо. Но с другой, - теряются стратификационные традиции, чувство принадлежности к социальной группе, меняются ценностные ориентации, в определенной мере биологическое начинает доминировать над социальным.


Полный текст

Комментарии