нояб. 19 2001, 10:55

Отделяйте агнцев от козлищ

Хотя, казалось бы, что общего у служителя церкви и работника тюрьмы? Но, как выяснилось, точки соприкосновения есть. Во-первых, оба служат. Первый - Господу Богу, второй - минюсту. А еще у них общий объект внимания и воспитания - осужденный.

- Сотрудник уголовно-исправительной системы должен видеть в заключенном не просто зека, а, прежде всего, падшего человека. Пусть униженный, оскорбленный, растоптанный, но все-таки образ Божий, - отметил в своем выступлении митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон.

На Ставрополье две категории пастырей (святые отцы и "граждане начальнички") идут рука об руку. Еще в начале 90-х годов Владыка Гедеон стал возрождать традиции "духовного окормления арестантов". Сегодня во всех девяти колониях и двух СИЗО края есть молельные комнаты, часовни и даже храмы. Заключенные беспрепятственно общаются со священниками и не испытывают недостатка в церковной литературе. Словом, имеют все шансы стать на путь истинный.

Это доброе начинание высоко оценил минюст России. И Митрополит Гедеон был награжден серебряной медалью за успехи в деле укрепления уголовно-исполнительной системы. Церковь тоже не осталась в долгу. От имени Патриарха Всея Руси Алексия Второго начальник УИН CК генерал-майор Михаил Кривенко получил Орден Преподобного Сергия Радонежского.

Вот так торжественно подвели "наставники заблудших душ" итог десятилетия совместной работы.

Остается надеяться, что количество тюремных приходов быстро перерастет в качество. И, покидая нары, в мир будут выходить не полные отморозки, а духовно переродившиеся граждане.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList