18:25 / 30.10.2007Взаимодействие общества и власти: противоречивые оценки и подходы на слушаниях в Пятигорске

В Пятигорске 29 — 30 марта 2007 г. состоялись слушания по теме "Взаимодействие общества и власти в укреплении стабильности и гражданского согласия на Северном Кавказе". Они были организованы Комиссией по вопросам толерантности и свободы совести Общественной палаты Российской Федерации по инициативе Рабочей группы ОП РФ по миротворчеству на Северном Кавказе. Целью слушаний было обсуждение миротворческой платформы деятельности общественных организаций, позволяющей более эффективно использовать их потенциал в достижении региональной стабильности. На слушания были приглашены лидеры и активисты общественных организаций, госслужащие, представители религиозных конфессий и научные работники.

Слушания показали, что общественные организации региона продолжают дрейф к противоположным полюсам. Это грозит появлением еще одной линии раскола — на этот раз она может пройти по организациям гражданского общества. Абсолютное большинство общественных организаций движется в сторону безусловной лояльности власти. Явное меньшинство оставляет за собой право оппонировать чиновникам, хотя находится в состоянии некоторой растерянности, опасаясь быть уличенной в "экстремизме", "прислуживании зарубежным спецслужбам" и других грехах, в которых с некоторых пор стали обвинять отдельные общественные организации.

Выступления такого рода вынудили корреспондента "Кавказского эксперта" сказать о том, что в современной России появилась угроза превращения гражданского общества в псевдогражданское, его муляж. Главное социальное назначение "слившихся" с властью общественных организаций состоит в оправдании и легитимации существующего социального порядка, сознательном игнорировании имеющихся проблем, таких, например, как вопиющая социальная несправедливость и коррупция. А ведь именно эти явления и порождают социальную конфликтность в массовом масштабе. Поэтому и Общественной палате РФ, и общественным организациям, и власти необходимо содействовать становлению автономного и зрелого гражданского общества, способного транслировать общественные интересы, заставлять власть считаться с ними и, тем самым, упреждать социальную конфликтность или хотя бы понижать ее градус.

Одним из шагов в этом направлении мог бы быть пересмотр федерального закона об общественных организациях, предусматривающих непосильную для многих из них отчетность. Высказанные соображения были поддержаны Александром Дзадзиевым, экспертом Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Он рассказал, что в Северной Осетии — Алании, где он проживает, "стали создавать общественные советы при министерствах, ведомствах" и "скоро будут создавать их при колхозах и сапожных мастерских". При этом, как подчеркнул оратор, пользы от таких зависимых от власти советов никакой нет.

Владимир Сухов, член рабочей группы ОП РФ по миротворчеству на Северном Кавказе, директор региональной организации содействия укреплению мира "Международное ненасилие", предложил "купировать попытки власти подчинить себе общественные организации". С точки зрения Сухова, в последнее время наметилась позитивная тенденция - "общественные организации и власть начинают слушать друг друга". Сухов предложил общественным организациям не ограничиваться реализацией одноразовых, "точечных" проектов и постепенно "выходить на социальный контракт" между обществом и властью.

В кулуарных разговорах, которые на такого рода мероприятиях не менее важны, чем официальные разговоры, близкие к ОП РФ люди также высказывали опасения насчет того, что гражданское общество в северокавказских регионах может превратиться в имитацию, подконтрольную местным властям имитацию. Они ясно выразили намерение противостоять превращению гражданского общества в "муляж". Однако на самих слушаниях несколько выбившиеся из общего хора голоса А. Дзадзиева и корреспондента "Кавказского эксперта" вызвали эмоционально окрашенные возражения представителей общественных организаций. Особенно старался один из "общественников", который "по совместительству" является заместителем руководителя администрации президента и правительства одной из республик региона.

Валерий Тишков, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, открывший слушания, с самого начала попытался придать им позитивную, рациональную направленность. Он сказал о том, что федеральная власть заинтересована во взаимодействии с гражданским обществом, что проведение слушаний поддержала Администрации Президента РФ и аппарат полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе. "Время противостояния власти и общества, их взаимного отчуждения прошло и теперь необходимо вырабатывать стратегии совместных действий" - подчеркнул он. Он также высказался за то, чтобы ОП РФ инициировала внесение изменений в закон об общественных организациях с тем, чтобы упростить отчетность перед государственными инстанциями.

О необходимости таких действий говорило большинство ораторов. Александр Мукомолов, председатель Миротворческой миссии им. генерала Лебедя на Северном Кавказе, обратил внимание на то, что конфликтогенный потенциал в регионе сохраняется. Остается масса людей, "травмированных войной". А. Мукомолов рассказал о том, что его организации удалось наладить деловые отношения с МВД, другими силовыми структурами. По его словам, организации удается содействовать миру на Кавказе.

Казимирза Султанов, председатель региональной общественной организации "Сабур" (Дагестан), сказал о том, что одной из актуальных на Северном Кавказе задач является "возврат доверия людей к правоохранительным органам". Ведь не секрет, что у определенной части кавказцев это доверие подорвано. Он отметил также, что благодаря поддержке уполномоченного по правам человека возглавляемой им организации удалось осуществить мониторинг следственного изолятора. Подобные мониторинги, с токи зрения К. Султанова, способны содействовать оздоровлению ситуации в местах лишения свободы и росту доверия к правоохранителям. Вместе с тем он отметил, что из примерно тысячи общественных организаций, зарегистрированных в Дагестане, всего не больше ста осуществляяют деятельность на практике.

Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский, член ОП РФ, говорил о том, что власти и обществу необходимо объединить усилия с целью работы "на позитив". В качестве "негатива" Феофан указал на "атомизацию" общества, жесткое деление на "своих" и "чужих", "утрату способностей к диалогу". Священнослужитель обратил внимание на то, что деструктивные силы показали умение использовать социальные конфликты в своих интересах. В пример он привел известные события в Кондопоге и менее известные события в городе Новоалександровске Ставропольского края, где убийство атамана Новоалександровско-Кубанского округа Терского казачьего войска Андрея Ханина грозило перерасти в погромы на этнической почве.

Епископ Феофан предложил выработать перечень "объединяющих целей и задач", вокруг которых могли бы сплотиться различные общественные организации и представители органов власти. Он призвал вести диалог и не бояться, что вскроются те или иные разногласия или противоречия. По его мнению закрытость общественных организаций и органов власти порождает взаимную подозрительность. Он обратил внимание на то, что "социальное неравенство разделяет разные этносы и проходит также "по кланам". Феофан предложил "повысить социальную ответственность бизнесменов". Как он сказал, "богатые пусть будут, но бедных чтобы тоже не было". Священник говорил и о необходимости морально-нравственного воспитания, о том, что СМИ, особенно телевидение, навязывают "сомнительные стандарты" и предложил создать при государственных СМИ общественные советы.

В этом епископа поддержал Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края. Ведь для северокавказских мусульман, отличающихся еще и связью со строгой народной традицией, навязываемые СМИ "сомнительные стандарты", также неприемлемы. Бердиев сказал, что часто "невозможно смотреть телевизор", и мусульманам "остается одно — самим собраться и жить по правилам".

За пределами интересующих нас слушаний корреспондент "Кавказского эксперта" много раз слышал жалобы от кавказцев на то, что они избегают просмотра телепередач совместно с детьми. Они боятся неожиданного появления на экране непристойных (с точки зрения кавказца) сцен, чтобы не сгорать от стыда перед своими же детьми. О необходимости морально-нравственного воспитания, согласия, ценности человеческой жизни и т.п. говорили на слушаниях представители других религиозных конфессий — иудейской и армянской.

Представители власти, принявшие участие в пятигорских слушаниях, все как один декларировали свою готовность сотрудничать с организациями гражданского общества. В их числе были федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Ставропольскому краю, федеральный инспектор того же аппарата по Республике Ингушетия, председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, министр образования и науки Карачаево-Черкесской Республики, заместитель главы администрации городов Кавказских Минеральных Вод, мэр Пятигорска и другие.

Многие из чиновников довольно смело называли имеющиеся проблемы. Так, например, федеральный инспектор по Ставропольскому краю сказал о том, что взаимодействие общества и государства все еще слабо и неэффективно, что местное самоуправление, призванное организовать граждан по месту их жительства, финансируется явно недостаточно, что политики не всегда выполняют свои предвыборные обещания, данные общественным организациям.

На имеющиеся проблемы указывали и представители научного сообщества. Так, например, Светлана Иванова, заведующая лабораторией политико-идеологических исследований отдела социально-политических проблем Кавказа Южного научного центра Российской академии наук, указала на то, что механизмы связи организаций гражданского общества и власти работают недостаточно эффективно. Она отметила, что на практике чиновники не очень-то и заинтересованы во взаимодействии с общественными организациями. А часто они просто не готовы к такому взаимодействию — их этому не учат. Михаил Савва, координатор Южного регионального ресурсного центра, обратил внимание собравшихся на то, что региональные власти при принятии важных решений не всегда проводят общественные слушания, хотя они и предусмотрены распоряжением Правительства РФ. Было также много других выступлений по самым разным аспектам ситуации на Северном Кавказе. Выявилось и стремление значительного числа чиновников и представителей общественных организаций к взаимной деятельности по ряду актуальных проблем.

После мероприятия к корреспонденту "Кавказского эксперта" подошел присутствовавший на слушаниях представитель общественной организации из Ингушетии. Он передал две брошюры, в которых описаны сотни случаев нераскрытых преступлений, совершенных на территории республики - убийств и исчезновений людей. Многие преступления были совершены неустановленными вооруженными людьми в масках, которые представлялись сотрудниками правоохранительных структур. Этот человек на слушаниях молчал, а из частного контакта можно было понять, что он почти утратил всякую надежду на власть и, скорее, готов жестко оппонировать ей, нежели сотрудничать.

После завершения слушаний, когда их участники разъехались по домам, по телевидению показали очередной "Момент истины" Андрея Караулова. В сюжете о Карачаево-Черкесии, посвященном нашумевшему убийству шестерых молодых людей, совершенному на даче зятя президента республики, слово дали отцу одного из убитых. Он рассказал о том, что в тот момент, когда во дворе особняка совершалось массовое убийство, внутри дачного особняка находились прокурор и министр внутренних дел республики. Если это действительно правда, то не стоит удивляться тому, что взаимодействие "общества" с такого рода властью приобретает иногда форму перестрелок.

31 марта 2007 года

Приложение

Резолюция по итогам общественных слушаний комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам толерантности и свободы совести

"Взаимодействие общества и власти в укреплении стабильности и гражданского согласия на Северном Кавказе"

Участники общественных слушаний, представляющие широкий спектр общественных организаций и властных структур Северного Кавказа, отмечают, что современная социально-политическая ситуация в регионе характеризуется нарастанием позитивных тенденций при одновременном сохранении факторов риска.

Миротворческая деятельность общественных организаций позволяет эффективно использовать их потенциал в достижении национальной безопасности, стабильности и гражданского согласия в регионе.

В сложившихся условиях особенно важным представляется координация деятельности общественных, религиозных организаций, органов власти и управления, направленной на достижение мира и развития. В осуществлении взаимодействия общества и власти на Северном Кавказе необходимо добиваться повышения уровня взаимного доверия и поддержки институтов гражданского общества со стороны государства.

Главными задачами этого взаимодействия являются:

  • реализация эффективных форм и методов взаимодействия власти, граждан и институтов гражданского общества;
  • формирование приоритетных направлений деятельности общественных организаций в рамках миротворческой платформы;
  • мониторинг и экспертная оценка деятельности неправительственного сектора на Северном Кавказе;
  • активизация общественных организаций и движений в практическом миротворчестве, в упрочении межэтнического, межконфессионального диалога;
  • модернизация форм и методов взаимодействия этнических групп и этнокультурных сообществ на базе общероссийских ценностей и патриотизма;
  • развитие миротворческого потенциала, заложенного в традиционной народной культуре;
  • вовлечение молодежи в общерегиональный процесс миротворчества и миростроительства.

Необходимость расширения диалога государства с институтами гражданского общества в целях решения проблем социально-экономического, этнокультурного и духовного развития населения Северного Кавказа с одновременным противодействием этнополитическому и религиозно- политическому экстремизму диктует необходимость формирования широкой миротворческой платформы в следующих сферах:

Сфера взаимодействия государства и общества предполагает:

  • преодоление этнократических и местнических тенденций через государственную поддержку, а именно: систему государственных фондов, грантов общественным, религиозным объединениям, гуманитарным организациям, выступающим проводниками межрегионального и межэтнического сотрудничества на основе общероссийских ценностей;
  • разработка модели включения населения в процесс решения вопросов местного значения с учетом исторических и культурных традиций;
  • совершенствование диалога общественных организаций с органами власти и управления посредством включения в него политических партий, национально-культурных и молодёжных общественных организаций, имеющих ресурсы для достижения национальной безопасности, стабильности и гражданского согласия в регионе;
  • создание многоуровневой системы взаимодействия федеральных, региональных органов власти, органов местного самоуправления, силовых структур, общественных и научных организаций, СМИ и творческих объединений.

Сфера государственно-конфессиональных отношений предполагает:

  • расширение подготовки кадров, экспертных советов, занимающихся государственно-конфессиональными отношениями, совершенствование религиоведческой компетентности и экспертизы;
  • разработку и реализацию во взаимодействии с религиозными объединениями системы государственных мер поддержки религиозного образования в регионе;
  • оказание организационного, правового и иного содействия религиозным организациям, участвующим в формировании у населения патриотизма, гражданского сознания, особенно в среде молодежи;
  • осуществление профилактики радикальных настроений, нейтрализацию экстремистских взглядов и предупреждение вовлечения населения в радикальные политические и религиозные проекты.

Сфера науки, культуры и образования предполагает:

  • осуществление мер противодействия распространению антинаучных взглядов, исторических и политических спекуляций, манипулированию массовым сознанием, насаждению межэтнической розни, националистической мифологии;
  • повышение гражданской ответственности обществоведов, занимающихся проблемами Юга России, утверждение ориентации служения интересам государства;
  • активизация диалога с зарубежными специалистами по Северному Кавказу, отстаивание приоритетов отечественной экспертизы и оказывание влияния на формирование научных подходов в международном научном сообществе;
  • создание реестра проблем современного общественного развития на Северном Кавказе, который может быть выработан совместными усилиями ученых, представителей общественных организаций и политиков;
  • проведение анализа состояния самой экспертизы, выполненных и планируемых исследований, их уровня и результатов, а также состояния научных кадров и их специализации;
  • осуществление скоординированной работы государственных, муниципальных и общественных структур, направленной на воспитание у подрастающего поколения гармоничного восприятия мира, осознания общечеловеческого содержания традиционной народной культуры, патриотизма и культуры межнационального общения.

Участники общественных слушаний считают целесообразным поручить:

  • руководителю рабочей Общественной палаты Российской Федерации по миротворчеству на Северном Кавказе обобщить материалы общественных слушаний;
  • председателю Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам толерантности и свободы совести довести материалы и документы слушаний до сведения членов Общественной палаты РФ, органов власти и управления и общественных объединений ЮФО.

г. Пятигорск, 29-30 марта 2007 года

Автор: