нояб. 15 2007, 19:26

Энвер Кисриев (Дагестан): "Распространение ислама в Дагестане было мирным"

Образующийся духовный вакуум успешно заполняла религия. Не чужая, привнесенная, а своя, традиционная, которую все хорошо помнили по опыту общения со своими бабушками и дедушками. Сейчас думается: а могло ли быть иначе? Атеисты со своими неотразимыми научными аргументами приумолкли. Атеизм уже давно стал скучен, не интересен и не актуален. Кроме того, ведь исламский Бог не перегружен идеями о чудесах, о богочеловеческих воплощениях, троичных ипостасях, причащениями божественными "кровью и плотью" посредством вина и хлеба, отпущениями грехов, осуществляемых смертными, т.е. греховными людьми в каком-то должностном сане и прочим. Исламский Бог — невыразимая ни в каких образах Великая творящая сила. Это, можно сказать, "философский Бог". Такая идея может вполне устроить современного человека, который недавно еще "ни во что не верил" и почти ничего не знал об исламе. Думаю, переход от атеизма к исламу требует преодоления только небольшой преграды. К мировоззрению атеиста достаточно прибавить только один завершающий "штрих" и все готово. Поговорите с нашими верующими учеными физиками, математиками и биологами, они вам все очень легко и просто объяснят.

Почитайте Коран. Какие аргументы существования Бога вы в нем найдете? В нем нет никаких чудес, которые потребовали бы больших душевных усилий, чтобы в них поверить. "Верую, ибо абсурдно" - к этому пришла Западная христианская мысль для обоснования бытия Божия.

А в Коране существование Бога доказывается самыми простыми очевидностями, которые каждый видит перед собой. Они, эти доказательства, в том, что Солнце встает и греет Землю, что потом оно заходит, и человек может отдохнуть, что дождь пробуждает в пустыне жизнь растений, что человек рожден от капли жидкости, что все во вселенной имеет свое назначение. Во всем этом легко убедиться. Поэтому в исламе главной категорией является не вера, - она очевидна, проста и не требует особых духовных усилий. А главное — следовать правилам жизни, нормам, отношениям между людьми, которые указал человеку Бог. В исламе не пройдет тезис: "веруй и тебе простится". Не простится, если совершил грех, но если и простится, то не человек тебе про это скажет, а только Бог на Страшном суде, за совершенные добрые и праведные дела при жизни. Суть в подчинении Богу на деле, а не в вере в Него.

В этом сила религии ислама. Она не таится в темных глубинах сознания о сокровенном, в упованиях, в тайнах и страхах о неведомом. Она в конкретных и твердо установленных делах, которые всегда надо делать. В этом деятельном отношении к миру и жизни состоит всё то, что привлекает к нему одних, и вызывает известные опасения и озабоченность у остальных.

26 сентября 2007 года

С Энвером Кисриевым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Вячеслав Ферапошкин.


Полный текст

Комментарии