май 29 2001, 13:09

Абреки и государство: культура насилия на Кавказе

Представления о горском "хищничестве"
К вопросу о термине "абрек"
Корни абречества в дореформенном горском обществе
Рождение профессионального абречества в период российских реформ
Периодическое возрождение абречества и борьба с ним
Психология современного абрека

 

"И дики тех ущелий племена,
Им Бог - свобода, их закон - война,
Они живут среди разбоев тайных,
Жестоких дел и дел необычайных..."
М.Ю.Лермонтов

 

"Я читал десятки книг о ворах: славные ребята (большей частью любезные), одеты безукоризненно, кошелек туго набит, знатоки лошадей... - прекрасное общество для самых достойных... Но я нигде не встречался... с жалкой действительностью... [не было] изображений реальных членов преступной шайки... во всем их уродстве,.. со всей их гнусностью... такими, каковы они на самом деле..."
Ч.Диккенс

Статья посвящена своеобразной "культуре насилия", сложившейся в XIX-XX веках у горцев Кавказа. Главный герой этой культуры - так называемый абрек - профессиональный бандит, за которым здесь утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда. Отчего и когда возникло абречество? Какое положение занимали абреки в горском обществе до и после Кавказской войны? Как относились к ним сами горцы и их соседи? Какими были их отношения с властью? Изменился ли их тип за последние полтора столетия? Почему ни российскому, ни советскому государству так и не удалось искоренить это явление? Какое влияние оказало абречество на общество и культуру постсоветского Кавказа и России? Цель статьи - найти наиболее убедительные ответы на эти вопросы и охарактеризовать абречество как историческое явление местного общества эпохи российских реформ и потрясений.

Основными источниками являются собранные мною в 1990-е годы во время поездок на Восточный Кавказ архивные и полевые этнографические материалы. Кроме того, в работе использованы фонды библиотек и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Тбилиси, Бахметьевского архива библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке, малотиражные эмигрантские издания 1930-70-х годов, современные фотоматериалы и записи интервью с полевыми командирами из Чечни и Дагестана.

Представления о горском "хищничестве"

Есть целые горы литературы об абреках и разбое на Кавказе. За этим краем издревле утвердилась дурная слава разбойничьего гнезда. С глубокой древности путешественники, купцы, миссионеры, проезжавшие через Кавказ, с удивительным единодушием отзывались о горцах как о "природных разбойниках и ворах". Интериано, итальянский путешественник XV века, не без черного юмора описывает обычай черкесских князей охотиться в своих владениях на "домашних (животных. - В.Б.) и даже на людей"1. На грабежи кайтагов в Дагестане жаловался в "Хождении за три моря" современник Интериано русский купец Афанасий Никитин2. По словам турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби, "неворующим в этой стране (среди адыгов Северо-Западного Кавказа. - В.Б.) даже девиц не дают, говоря: "Это не джигит"3. Итальянский миссионер того же времени Арканджело Ламберти сетует на склонность благородных сословий Мегрелии к воровству. "Молодым сыновьям князей и вельмож, - по его словам, - не возбраняется, если они узнают про жирную корову, украсть ее и съесть в веселой компании товарищей"4. Подобные описания можно приводить до бесконечности.

Дагестанец XIX века М. Магомед-Ханов, перешедший во время Кавказской войны на сторону русских, с горечью пишет о своих соотечественниках: "Горцы дики как сама природа, окружающая их, и хищны как звери"5. К этому времени в российской историографии о Кавказе сложился крайне отрицательный, я бы сказал демонический, образ горца как духа разрушения. Даже такие объективные авторы, как С. М. Броневский, считали, что горцы "приобретение корысти силой оружия вменяют себе за честь,.. яко драгоценный дар почитают вольность, которую употребляют часто во зло, делая набеги и грабежи против друг друга и в окружных странах"6. По словам русских авторов эпохи Кавказской войны, характерная черта кавказских горцев вообще заключается в страсти к набегам, грабежу и убийствам, к тому, что в XIX веке стали называть особым термином "хищничество"7.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList