июнь 04 2001, 16:53

Демографическая обстановка на Северном Кавказе

Демографическая обстановка на Северном Кавказе определяется прлиэтническим составом населения, высоким естественным приростом его численности и автивными миграционными процессами.

Демографическая обстановка на Северном Кавказе (табл. 2) характеризуется высоким естественным приростом численности населения.

Прирост составляет в расчете на 1000 жителей (чел.): в Дагестане - 12; в Ингушетии - 12,2; в Кабардино-Балкарии - 2,3; в Карачаево-Черкесии - 1,1. В остальных регионах численность населения убывает, но темпами ниже средних по Российской Федерации. На фоне отмеченной естественной убыли в среднем по СКЭР его население растет благодаря мигрантам из других регионов, в т. ч. большому числу беженцев из Грузии, Азербайджана, Таджикистана. Общее число мигрантов, прибывших к началу 1998 г., составило 248 тыс. чел., а миграционный прирост, т. е. сальдо приехавших и выехавших из региона, + 24,9 чел. Ожидается дальнейший рост населения на Северном Кавказе как за счет положительного естественного прироста в республиках, так и за счет миграции. По сравнению с 1998 г. к 2000 г. оно увеличится, по прогнозу Минэкономики РФ, на 700 тыс., т. е. будет превышать 18 млн. чел.

Повсеместно на Северном Кавказе число женщин на 5-6% превышает число мужчин. Городское население составляет чуть более половины всех жителей - 55,2%, а сельское - 44,8%. В последние годы наблюдаются отток жителей из городов и рост удельного веса сельского населения. Основная часть населения - около 70% - проживает в трех административно-территориальных образованиях - Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.

Рассмотрение демографической ситуации в этом регионе в динамике позволяет отметить следующие тенденции:

  • исход русскоязычного населения республик и в связи с этим рост в них удельного веса титульных этносов;
  • отток из республик квалифицированных специалистов, ведущий к снижению интеллектуального потенциала, обеднению регионального рынка труда и потере условий для развития высокотехнологичных отраслей современной экономики;
  • резкий рост безработицы в республиках, особенно среди молодежи, а также низкоквалифицированных и малообразованных людей при стабильном спросе на квалифицированных рабочих, а в двух краях и Ростовской области основу армии безработных составляют мигранты из других регионов и женщины;
  • повсеместное увеличение нагрузки местных бюджетов на содержание мигрантов, беженцев и безработных.

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList