апр. 28 2008, 15:25

Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан за 2007 год

Общая статистика обращений граждан и их анализ
Соблюдение жилищных прав граждан
Соблюдение прав граждан в социальной сфере
Соблюдение прав человека правоохранительными органами
Соблюдение прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания
Соблюдение прав человека в сфере миграции
Взаимодействие Уполномоченного с государственными органами, общественными объединениями и развитие межрегионального и международного сотрудничества в области прав человека, правовое просвещение
Заключение

I. Общая статистика обращений граждан и их анализ

В соответствии с Законом Республики Дагестан от 17 марта 2006 года №11 "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан" одной из основных форм и направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан является рассмотрение устных и письменных обращений, жалоб граждан Российской Федерации на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц.

В 2007 году в адрес Уполномоченного с просьбой о содействии в реализации и защите своих прав от граждан поступило 967 обращений, из них 428 письменных и 539 устных.

Наибольшее количество обращений составили жалобы граждан на действия и решения органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц — 226, или 23,4%. Заметно возрос показатель жалоб на нарушение социальных и трудовых прав — 174 и 66, или18% и 6,8% соответственно. Увеличилось количество заявлений граждан на нарушение права собственности — 160, составив 16,5% от общего числа. Достаточно большое количество обращений на действия (бездействие) правоохранительных органов — 125, или 13%. От лиц, находящихся в местах принудительного содержания, по данной проблеме поступило 42 жалобы, или 4,3%. На нарушение прав военнослужащих поступило 11 обращений, или 1,1%. Остальную часть составили обращения граждан, разрешение которых не относится к компетенции Уполномоченного — 76, или 7,9% (диаграмма 1).

Годовой показатель обращений граждан на несогласие с судебными решениями и приговорами, на нарушения норм процессуального права составил 87 жалоб, или 9% от их общего числа. Тематикой подобных обращений остаются просьбы граждан о принятии Уполномоченным участия в защите их прав в судебном заседании, в изменении или отмене судебных актов, в правовой оценке обстоятельств судебных дел и направлении соответствующих заключений по ним в вышестоящий суд. По подобным обращениям гражданам оказывается необходимая юридическая консультация, содействие в составлении необходимых процессуальных документов и разъяснение порядка обжалования в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Первоочередное внимание Уполномоченный уделяет рассмотрению коллективных обращений граждан. В 2007 году их количество составило 17 (от 506 человек). Наиболее типичными из них являются обращения граждан по вопросам, связанным с действиями (бездействием) сотрудников правоохранительных органов, органов государственной власти, изъятием земельных участков, со строительством многоквартирных домов без учета нормативов градостроительного проектирования, невыплатой заработной платы, незаконным увольнением с работы, нарушением прав на надлежащее жилищно-коммунальное обслуживание и другие.


Полный текст

Комментарии