июль 07 2008, 18:31

Грузия: скатывание к авторитаризму?

Оглавление

Краткое содержание и рекомендации
I. Введение
II. Ноябрьский кризис: проверка реальностью
A. Рост политической напряженности
B. Разгон
C. Попытка переворота, предпринятая Россией?
III. Российско-грузинские отношения
A. После "Революции роз"
B. Противоположные взгляды
C. Регионы конфликта
IV. Последствия реформ любой ценой
A. Экономика
1. Достижения
2. Отсутствие прозрачности
3. Российские инвестиции
B. Политические сдержки и противовесы
C. Президентские выборы
1. Предвыборная кампания
2. Незавершенная реформа избирательной системы
D. Верховенство закона
1. Подрыв независимости судебной власти
2. Безнаказанность властей
3. Плохое обращение с заключенными
E. Свобода слова
V. Заключение
Примечания
Приложения:
A. Карта Грузии
B. Список сокращений
C. О Крайсис Груп
D. Доклады и брифинги Крайсис Груп по Европе

Краткое содержание и рекомендации

Правительства западных государств, которые считали Грузию островом демократии в море нелиберальных режимов, были потрясены тем, как в ноябре 2007 г. правительство подавило мирные акции протеста, применив для этого несоразмерные силы. Начиная с "революции роз", однако, администрация президента Михаила Саакашвили становилась все более нетерпимой к инакомыслию по мере того, как она стремилась реформировать неэффективные постсоветские институты, стимулировать развитие крайне слабой экономики, восстановить контроль над отколовшимися регионами Абхазией и Южной Осетией и противодействовать вмешательству в свои дела своего соседа России. Пытаясь восстановить свой имидж демократа, Саакашвили назначил проведение досрочных президентских выборов на 5 января 2008 г., на которых он, как ожидается, одержит победу. Но проведения свободных и справедливых выборов окажется не достаточно, чтобы восстановить нанесенный ущерб. Запад должен оказать давление на правительство Грузии и остановить его растущий авторитаризм. Правительство должно вести искренний диалог с политическими противниками, а осуществляемые реформы проводить прозрачно и под контролем общества.

Молодое и энергичное руководство Грузии пришло к власти в 2003 г. при чрезвычайно благожелательном отношении к нему со стороны Запада и его довольно ощутимой поддержке. Унаследовав неустойчивое государство, его руководство обязалось следовать демократическим курсом, проводить либеральные реформы и активно продвигаться к членству в Европейском Союзе (ЕС) и НАТО. Оно достигло существенных успехов в перестройке умирающих институтов власти и осуществлении широкомасштабных реформ, которые позволили преобразовать экономику.

У администрации Саакашвили незамедлительно возникли проблемы в отношениях с воспрянувшей соседней Россией, распоряжающейся значительными доходами от экспорта нефти. Правительство Путина с растущей враждебностью реагировало на евро-атлантическую ориентацию Грузии, особенно на ее желание вступить в НАТО. Оно попыталось подчинить себе Грузию с помощью экономического эмбарго и поддержки сепаратистских амбиций Абхазии и Южной Осетии. В ответ Саакашвили выступил с рядом конфронтационных националистических заявлений, стремясь при этом заручиться поддержкой Запада. Многие из неоднократных обвинений, предъявленных Тбилиси России по поводу ее вмешательства во внутренние дела Грузии, были обоснованны, особенно по отношению к зонам конфликта, но заявления о российском вмешательстве во внутреннюю политику, которые были использованы в качестве предлога для оправдания некоторых из нарушений гражданских свобод, заслуживают гораздо меньше доверия.

Правительство Саакашвили также слишком часто действовало в обход закона. В частности, концентрация власти в руках небольшой, исповедующей одни и те же взгляды, элиты, и нетерпимость к критике привела к нарушению демократических принципов. Становится все более очевидным кумовство при назначении на посты в высшем эшелоне власти. Система институциональных "сдержек и противовесов" была нарушена, в системе правосудия все больше господствует произвол, права человека слишком часто нарушаются, а свобода слова ограничена.

Нежелание правительства вести конструктивный диалог с оппозицией, гражданским обществом и простыми гражданами в отношении прозрачности, обеспечения контроля над его деятельностью со стороны общественности, проведения заслуживающего доверия расследования вызывающих обеспокоенность дел о злоупотреблении служебным положением, привело к тому, что в конце октября - начале ноября по всей стране прокатились массовые акции протеста. В итоге многолюдные митинги продолжались в Тбилиси более шести дней, а 7 ноября потерявшее терпение правительство бросило против митингующих полицию и войска, безжалостно разогнав демонстрации. Несоразмерное применение силы против мирных демонстрантов, насильственное закрытие частного телеканала и введение чрезвычайного положения повлекло за собой приостановку однозначной до настоящего времени поддержки грузинского руководства со стороны Запада.


Полный текст

Комментарии