янв. 18 2002, 05:08

Актуальные проблемы кавказоведения

Махатма Ганди говорил, что "трещины империй сочатся слезами". Продолжая мысль великого индийского гуманиста, можно сказать, что развал империй порождает кровь. Неоднократно в своих выступления и публикациях Ю. А. Жданов подчеркивал многоцветье и уникальность Кавказа - благодатного края, истекающего ныне кровью. Некоторые исследователи полагают, что именно в горах Кавказа был обречен на вечные муки Прометей, и это символично, поскольку "прометеевский человек" - это квинтэссенция современной западной цивилизации.

Попытаемся сформулировать некоторые актуальные проблемы современного кавказоведения.

XIX в. в науке был веком энциклопедизма, XX - веком теоретизма, XXI век будет веком методологизма. Возникают вопросы: все ли мы в должной мере осознаем глубокие парадигмальные изменения, происходящие в современной социальной науке, и в какой парадигме работают современные кавказоведы?

Некоторые ответы на поставленные вопросы дают темы докладов сегодняшней конференции. Многие исследователи уже "пристрастились" к цивилизационному подходу. И это отрадно, но недостаточно. Наряду с формационным и цивилизационным, есть еще и мироцелостный подход, показывающий свою большую эффективность, в том числе и в региональных исследованиях. Однако изучение Кавказа с позиций мироцелостного подхода - это пока только методологическая перспектива.

Важно учитывать и другой методологический сдвиг, происходящий в современной социальной науке, связанный с переходом от классической ее модели к неклассической и постнеклассической. Ведущие кавказоведы работают в основном в классической парадигме. Они изучают процессы, структуры, системы, так сказать, надындивидуальную реальность. Однако современное кавказоведение должно обрести "человеческое лицо", индивидуальную реальность.

Необходимо актуализировать ту проблематику, которая ориентирована на изучение человека и его повседневного мира, поскольку не только экономика или деятельность политиков, но и повседневная жизнь людей, их представления и ценности во многом определяют те события, которые происходят сегодня на Кавказе.


Полный текст

Комментарии