янв. 18 2002, 05:53

Существует ли кавказская цивилизация?

То, что Кавказ - это уникальная область на земном шаре, давно стало расхожим публицистическим выражением. По тесному скоплению разноплеменных народов на сравнительно небольшой территории у него не так-то много аналогов.

Ярких афористичных определений Кавказа в теоретической и художественной литературе накопилось немало. Не так давно вспомнили характеристику Шекспира: "Кавказ как раскаленный уголек на твердой ладони Земли". Культурным сообществом принята характеристика Кавказа, данная Ю. Ждановым, как солнечного сплетения Евразии. Такие характеристики впечатляют и попадают в цель. Однако при всей значимости этих метафорических образов и их роли в культурном менталитете для решения проблемы необходимо встать на путь теоретического анализа.

Поставим вопросы: является ли Кавказ просто скоплением этносов? Есть ли у них помимо несомненных различий, самобытности, языка и т. п. что-то скрепляющее, что делает их элементами целостности, вводит в общие рамки? Иными словами, случайно ли на обыденном уровне возникло и циркулирует выражение "лица кавказской национальности"? Понимая его оскорбительность для кавказцев, шовинистический привкус, невежество тех, кто его использует, все же отметим, что оно связано с тем, что на самом деле коренные народы этого региона имеют нечто общее. Они не только различны, но и едины. Кабардинцы и армяне, хевсуры и лезгины, балкарцы и азербайджанцы, грузины и кумыки - все они действительно ветви одного дерева, имеющие общую основу.

Не столь давно в печати появился термин "кавказская цивилизация" (Р. Г. Абдулатипов). Активно обсуждаются проблемы кавказской политики России, собираются съезды кавказоведов, да и само кавказоведение являет собой комплексное направление исследовательского поиска, относящееся как к Северному Кавказу, так и Закавказью. Еще в XIX в. академик Н. Дубровин фиксировал то обстоятельство, что ни один уголок нашего Отечества не имеет столь обширной литературы по всем отраслям знаний, какую имеет Кавказ.

Видимо, правомерно очертить те контуры, реальные скрепы, которые объединяют вместе полиэтничный, разноязыкий, многоконфессиональный Кавказ. Правомерно говорить об общем культурном пространстве генерализующих цивилизационных признаков. Автор этого сообщения знает о концепции разделения и даже противопоставления культуры и цивилизации (Н. Бердяев, О. Шпенглер и др.), однако считает, что можно трактовать цивилизацию в ином ракурсе. Например, так: когда один или несколько народов, имеющих близкие культурные признаки, достигают определенной стадии в своем развитии и находят свой исторический маршрут, такую общность можно назвать цивилизацией. Цивилизацию можно полагать как некое надэтничное интегративное образование, по отношению к которому этнокультуры выступают как части, элементы, ингредиенты. Такого рода общность можно полагать как культурное образование наивысшего ранга, высокой модальности, широкий уровень идентификации разных, но сходных субъектов этнокультуры. Отмеченные А. Тойнби 36 цивилизаций не включают в себя кавказскую. Думается, что это, мягко говоря, недоработка крупного мыслителя.

Для утверждения правомерного возведения культурной зоны Кавказа в ранг самостоятельной цивилизации можно отметить следующие моменты:
1. Кавказ - страна гор. И всем народам региона присущи черты, связанные с многолетней жизнью в горном ландшафте: особенности хозяйства и быта, совпадающие моменты дохристианских и домусульманских языческих верований, единые элементы мифологии, специфика нравов и традиций. Горцы - это своеобразный менталитет, эмоциональность, "солнце в крови". Причем все эти черты бытуют и у тех, кто живет "на плоскости". Прибрежные адыги Черноморья, кумыки или обитатели Апшеронского полуострова несут в себе отметки горского характера...


Полный текст

Комментарии