май 13 2009, 00:00

Вячеслав Гобозов (председатель партии "Фыдыбаста", Южная Осетия): "Мы будем делать так, чтобы власть была реально поставлена под контроль общества"

31 мая 2009 года в Южной Осетии должны состояться выборы в парламент республики. Несмотря на то, что, в соответствии с Конституционным законом "О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия", 19 из 34 депутатов парламента РЮО должны избираться по одномандатным избирательным округам и ещё 15 - по партийным спискам, в этом году впервые все депутаты парламента РЮО избираются по пропорциональной системе.

В выборах примут участие кандидаты от четырёх партий: "Единство", Коммунистической партии, Народной партии и Социалистической партии "Фыдыбаста" ("Отечество"). Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" интервью председатель партии "Фыдыбаста" Вячеслава Гобозова.

Справка: Социалистическая партия "Фыдыбаста" ведет отсчёт своей истории с января 1999 года, когда было создано Социалистическое народное движение (СНД) "Фыдыбаста", юридическим преемником которого является партия "Фыдыбаста". В мае 1999 года СНД "Фыдыбаста" заняло второе место на выборах в Парламент Южной Осетии третьего созыва. В 2004 г. Социалистическое народное движение "Фыдыбаста" было снято с выборов депутатов парламента РЮО. В июне 2007 года была зарегистрирована Социалистическая партия "Фыдыбаста" Южной Осетии (РСПФ), бессменным лидером которой является Вячеслав Гобозов.

- Вячеслав Федорович, каковы основные положения вашей предвыборной программы?

- Во-первых, мы хотим провести в парламент достаточно серьезную фракцию, чтобы иметь влияние на законотворческий процесс. Законодательные изменения должны проводиться таким образом, чтобы поставить под реальный контроль общества и законодательной власти исполнительную власть, которая сегодня безраздельно доминирует, особенно ее президентская часть. В эти законодательные инициативы входят изменения баланса полномочий между различными ветвями власти. То есть мы считаем, что нужно кардинально поменять роль парламента, его контрольных функций, в том числе его участия в формировании исполнительной ветви власти. Я считаю, что для этого не надо вносить изменения в конституцию, достаточно внести изменения в Закон "О правительстве", чтобы добиться простого и нормального во всем мире процесса – участия парламента в формировании правительства. Мы считаем, что, хотя бы на первом этапе, прежде чем назначать министров, их кандидатуры должны проходить обсуждение в соответствующих профильных комитетах парламента. А последние должны давать рекомендации, чтоб не получилось так, как сегодня: мы многих министров в общем-то и не знаем, - откуда они взялись, кто они такие, зачем они пришли на тот или иной пост?

Затем должен следовать переход к цивилизованной, принятой во всем мире системе: к правительству парламентского большинства. Когда после выборов партия или коалиция, которая выигрывает, формирует правительство, и когда она и ответственна перед избирателем. Чтобы у нас не было безответственных выборов в парламент. Поэтому я всегда настаивал на том, что парламент должен быть исключительно профессиональным, т.е. каждый депутат должен знать, что он здесь работает и отвечает за результаты своей работы. Как показывает опыт небольшой истории нашей республики, парламент любителей – это парламент деградирующий, к сожалению. Это парламент, неспособный решить очень многие серьезные вопросы.

Сегодня у нас какой-то правовой хаос. Нам надо провести элементарно экспертизу тех правовых актов, которые мы имеем. И уже на основе анализа выработать какую-то концепцию, исходя из которой мы будем проводить наши нормативные акты.

Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList