июнь 29 2009, 15:00

Кавказ за неделю: события 22-28 июня

Покушение на президента Ингушетии и последовавшее в ответ усиление борьбы с вооруженным подпольем, суды над журналистами в Дагестане, борьба вокруг законов о деятельности НПО в Азербайджане, амнистия политзаключенных в Армении - об этих и других событиях в регионах Северного и Южного Кавказа читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре за неделю с 22 по 28 июня.

Покушение на президента Ингушетии

В Ингушетии, ставшей в последние годы одной из самых "горячих" точек Северного Кавказа, прошедшая неделя началась с громкого теракта, направленного против главы республики Юнус-Бека Евкурова. Утром в понедельник, 22 июня, в районе микрорайона "Центр-КамАЗ", на пути следования кортежа президента в Магас по федеральной трассе "Кавказ", взорвалась приблизившаяся к автомобилю Евкурова заминированная машина. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Мощность бомбы составила около 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Евкурову удалось выжить, но он получил тяжелые ранения: у президента повреждены череп, грудная клетка и печень. В настоящее время Евкуров в тяжелом состоянии находится на лечении в Москве. По словам врачей, в его состоянии наблюдается положительная динамика, хотя президент все еще без сознания и на искусственной вентиляции легких.

Кроме главы Ингушетии, вследствие направленного против него теракта получили ранения двое сопровождавших его лиц - брат Евкурова Увайс (он также проходит лечение в Москве, в сознании и разговаривает) и водитель Рамзан Евкуров (из-за множественных ожогов и тяжелых травм черепа и печени его транспортировка в Москву оказалась невозможной, и врачи боролись за его жизнь в Ингушетии, однако 27 июня он скончался, не приходя в сознание). Охранник президента Мустафа Котиев погиб сразу после взрыва.

В пятницу, 26 июня, ответственность за покушение на Евкурова взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов" - сообщение об этом появилось на главной странице взломанного хакерами сайта Министерства печати Чечни. На сайте был также выложен текст с предупреждением в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова - говорилось, что за Евкуровым последует и Кадыров.

В воскресенье, 28 июня, на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, появилось сообщение о том, что ответственность за теракт против Евкурова взяла на себя группировка «Риядус Салихийн». В заявлении группировки уточнялось, что для проведения теракта был выбран "один из братьев".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList