февр. 05 2002, 16:08

Проблемы воспроизводства традиционной культуры в современных условиях(гендерный аспект)

Лишь женщина в любые времена
Спасала и губила нас, я знаю...

Р. Гамзатов

Кабардинцы и балкарцы являются носителями традиционной культуры (хабзэ и may адет), выработанной веками четкой и сбалансированной системы ценностей, регламентирующей все аспекты жизнедеятельности этноса. Процесс разрушения части традиционных институтов, забвения родовых святынь, изменения представлений о справедливости, смягчения запретов начался давно. Как справедливо заметил С. Соловьев: "Новое начинается в то время, когда старое продолжается"1.

Распад СССР и отказ от коммунистической идеологии вызвали к жизни идею национального возрождения, основными составляющими которой являются язык, история, культура. Историческая память кабардинцев и балкарцев оказалась ограничена только проблемами утраты своей назависимости в XIX в. и уникальности в XX в., когда они пережили трагедию геноцида. Произошло возрождение архаики, которое в общественно-политической жизни проявилось в возвращении к хасэ и тёре - общенародным представительным органам нации, обращением к религиозной идеологии, к созыву родовых сходов, дискуссиям о родных языках.

Корень проблемы, на наш взгляд, в том, что народ (кабардинцы и балкарцы) чувствует потребность заявить о своем этническом существовании, компенсировать ущемленное национальное достоинство утверждением своей самобытности.

Так, попытка воссоздания в Кабардино-Балкарии оригинальных представительных органов хасэ и тёре была встречена восторженно. Они не стали высшим законодательным органом народа, как это было в прошлом, а превратились в форму общественного движения за возрождение национальных культурных ценностей. В хасэ и тёре поначалу были представлены все социальные слои общества, цвет национальной интеллигенции. Как только вопросы национально-культурного строительства стали вытесняться политическими задачами борьбы за власть, хасэ и тёре стали терять свою популярность.

Длительные дискуссии о статусе кабардинского и балкарского языков завершились тем, что языки титульных народов республики наконец-то конституционно были зафиксированы как государственные. Но на деле-то они остались невостребованными!


Полный текст

Комментарии