июль 27 2009, 12:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 20-26 июля

Последствия убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, новые похищения и убийства в "горячих точках" Северного Кавказа, визит в Грузию вице-президента США Джозефа Байдена и последовавшие за ним решения властей и оппозиции, новые проявления борьбы со свободомыслием в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре за неделю с 20 по 26 июля.

ПЦ "Мемориал" после убийства Эстемировой: коллеги скорбят, Медведев соболезнует, Кадыров подает в суд

Похищение и последовавшее за ним убийство сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натали Эстемировой, продолжает вызывать большой резонанс в России и за ее пределами, оставаясь темой активных обсуждений и становясь предметом новых заявлений со стороны сотрудников правозащитных организаций, представителей общественности и властей. Прошел ряд новых мероприятий, посвященных памяти правозащитницы. Участники акций выражали протест в связи с ее убийством и требовали раскрытия преступления.

Акции памяти Натальи Эстемировой 22 и 23 июля состоялись в Москве, в Калуге, в Праге. Правозащитники также выступили с инициативой и призывом поддержать дочь убитой Натальи Эстемировой, открыв для этих целей банковский счет на имя будущего опекуна 15-летней Ланы Эстемировой, ее тети Светланы Эстемировой.

Известные общественные деятели России и зарубежья на ушедшей неделе отозвались на убийство их коллеги серией новых комментариев. Так, президент Международной комиссии юристов Мери Робинсон назвала произошедшее "очередным трагическим примером хладнокровного убийства смелого правозащитника", представители чеченских НПО расценили убийство Эстемировой как провокацию с целью разжигания конфликта между Чечней и Ингушетией, а замдиректора Московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина возложила ответственность за смерть Эстемировой на всех, кто ее знал и работал с ней.

Сотрудник Международной федерации за права человека Ф.Петре сообщила, что убийство Эстемировой всколыхнуло русскую эмиграцию в Париже и подвигло на активные действия французских правозащитников. Федерация черкесских Хасэ Турции, в которую входят представители народов Кавказа, выразила соболезнование близким Эстемировой, осудив заказчиков и исполнителей убийства. С призывом провести тщательное и  беспристрастное расследование убийства к российским властям обратились правозащитники Южного Кавказа.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList