авг. 10 2009, 01:33

Кавказ за неделю: обзор главных событий 3-9 августа

Отставка правительства и назначение нового премьера в Южной Осетии, закрытие грузино-югоосетинской границы, годовщина "августовской войны" 2008 года в Закавказье и приуроченные к этой дате громкие заявления России и Грузии, начало диалога между властями и оппозицией в Грузии, новые подробности о покушении на Ису Ямадаева - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре событий в регионах Кавказа за неделю с 3 по 9 августа.

 

Президент Южной Осетии сменил премьера

Прошедшая неделя в Южной Осетии началась с известия о решении президента провести кадровые перестановки в правительстве республики. В понедельник, 3 августа, Эдуард Кокойты подписал указ об освобождении от должности премьер-министра Асланбека Булацева и отправил в отставку правительство республики, состав которого был утвержден 31 октября 2008 года. Подписав указ об увольнении Булацева, Кокойты вновь пообещал выполнить свои предвыборные обещания о том, что часть полномочий президента будут переданы парламенту и правительству.

Причиной отставки Асланбека Булацева было указано его состояние здоровья (премьер нередко отсутствовал на своем посту из-за болезни). Комментируя свое решение о смене премьер-министра, Кокойты специально подчеркнул, что эта отставка вызвана "исключительно состоянием здоровья", а не какими-либо "политическими или административными мотивами". Однако такая мотивация не внушила доверия оппонентам Кокойты и вызвала серьезные сомнения у аналитиков, следящих за ситуацией в Южной Осетии. Кадровые перестановки в правительстве республики аналитики сочли одним из итогов недавней поездки в регион президента России Дмитрия Медведева и недовольства Москвы темпами восстановления Южной Осетии.

О необходимости реорганизации правительства Эдуард Кокойты заявил еще в июне, выразив недовольство работой некоторых чиновников. Представители оппозиции в Южной Осетии считают, что отставка правительства вызвана желанием Кокойты свалить вину за срыв восстановления на некоторых министров и использовать их в качестве "козлов отпущения". Озвучивается также информация о том, что Кокойты с самого начала был против назначения Булацева, что они "не сработались", и Кокойты вынудил Булацева покинуть республику уже через месяц после назначения его премьер-министром. Кокойты, однако, решительно опровергает это и заявляет, что Булацев сам не раз просил освободить его от должности по состоянию здоровья.

Новым премьер-министром Южной Осетии по предложению Кокойты 5 августа был назначен россиянин Вадим Бровцев, гендиректор челябинской строительной фирмы "Вермикулит". Его кандидатуру по итогам тайного голосования одобрили 24 из 27 депутатов парламента Южной Осетии. По словам Бровцева, примерно за три недели будет сформирован и новый состав правительства Южной Осетии.

Некоторые представители оппозиции и ряд СМИ назвали кандидатуру Вадима Бровцева креатурой Кремля, который заинтересован в плотном контроле за восстановительными процессами в Южной Осетии. Кокойты, однако, отрицает причастность Москвы к этому назначению. Один из главных оппонентов президента Южной Осетии Альберт Джуссоев также считает назначение Бровцева личным, независимым от Кремля, выбором Кокойты, но оценивает этот выбор очень критично, поясняя, что сейчас не время проводить подобные "эксперименты на больном теле Южной Осетии".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList