12:41 / 11.08.2009Россия - Абхазия: новые реалии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Статья известного абхазского публициста Анатолия Отырба представляет взгляд из Абхазии на нынешнюю практику и перспективы межгосударственных взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

Отношения между Россией и Абхазией вошли в фазу интенсивной формализации – формирования правовой базы полноценных межгосударственных отношений. 30 апреля 2009 года на высшем уровне был подписан первый официальный документ – "Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", - который 10 июля был ратифицирован абхазским парламентом. На стадии подписания находятся еще более двух десятков соглашений разных уровней.

Но, как веселая свадьба сменяется проблемными буднями, так и эйфория сентября 2008 г. сменилась рутинной политической работой в условиях новых реалий, с неизбежными в таких случаях разногласиями. Уже на начальной стадии начали выявляться расхождения в казавшихся безоблачными абхазо-российских отношениях. Причем, проблемными они оказались лишь для абхазской стороны и возникли там, где абхазы их не ждали.

В связи с отсутствием у абхазских политиков опыта подготовки межгосударственных документов, договоры, закладывающие основы правовой базы абхазо-российских отношений, готовят российские юристы. В результате, по мнению части представителей абхазского общества, в отдельных документах превалируют российские интересы. А, так как абхазские политики, боясь прогневить Москву, подписывают и ратифицируют их без изменений, властные полномочия в Абхазии постепенно перетекают к российской стороне, что вызывает вполне обоснованное недовольство общества.

На практике это выразилось в совместном заявлении оппозиционных партий и движений Абхазии по поводу откровенно кабальных и унизительных условий (выводе российских военнослужащих и членов их семьей из под абхазской юрисдикции, необходимости обеспечения их жильем в Абхазии по завершению службы и т.д.) заложенных в первом же договоре, а так же намерения передать в управление российской стороне основные хозяйственные объекты Абхазии – железную дорогу, аэропорт и Ингур-ГЭС. К примеру, сопредседатель Республиканской политической партии "Форум Народного единства Абхазии" Астамур Тания по этому поводу сказал: "Складывается впечатление, что наши взаимоотношения предполагается развивать в таком направлении: передать все наши государственные функции в руки дружественному, но другому государству. Но нам независимость не подарили, мы ее завоевали".

Но позже выяснилось, что условия заложенные в первом договоре были лишь цветочками. Ягодки оказались куда серьезнее: отдельные документы содержат пункты, несущие угрозу абхазской государственности. К примеру, статья 4 проекта "Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации об оказании помощи в социально-экономическом развитии" гласит: "Все вновь построенные в соответствии с настоящим соглашением объекты военной инфраструктуры и двойного назначения являются собственностью Российской Федерации, а объекты гражданского назначения будут передаваться в собственность Республики Абхазия на основании отдельного решения Российской Стороны".

Чтобы оценить степень опасности, скрывающейся за этой статьей, надо знать состояние абхазской экономики и тенденции ее развития.

В Абхазии сегодня нет ни одного сколь-нибудь значимого производственного объекта, страна импортирует практически все. В результате, отрицательное внешнеторговое сальдо растет с угрожающей скоростью. Национальная валюта отсутствует, основной объем денежной массы, необходимой для обслуживания внутреннего товарооборота (о развитии экономики и речи нет), попадает в страну в результате экспорта цитрусовых (объем которого падает) и малорентабельных рекреационных услуг. Доходная часть бюджет на 2009 год - около 3,8 млрд. рублей, из которых 2,3 млрд. – это российские дотации. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при сохранении нынешних тенденций развития экономики (на деле, деградации), страна еще десятилетия будет дотационной. А в итоге все, что будет строиться в ней в ближайшие годы, не будет принадлежать ее народу.

Главной причиной грузино-абхазской войны было желание народа остановить колонизацию Абхазии и сохранить за собой контроль над национальными богатствами, что не устраивало грузин. В результате навязанной им войны, абхазы вновь стали хозяевами своей родины. Но многие пункты присылаемых из Москвы соглашений, по мнению жителей Абхазии, направлены именно на отторжение национальных достояний. Вот и спрашивают они себя – ради чего было пролито столько крови?

Абхазский народ благодарен России за многостороннюю помощь, видит в ней гаранта безопасности и стратегического партнера. Но договоры, подобные "Соглашению о помощи в социально-экономическом развитии", вызывают у многих вполне обоснованное недовольство, что вовсе не означает, что они желают паразитировать на России. Абхазия - потенциально богатая страна и вполне способна содержать себя сама. Для этого ей требуется, во-первых, осуществить реформы с целью создания полноценной социально-экономической инфраструктуры; и, во-вторых, создать национальную валюту или официально войти в рублевую зону, что позволит насыщать экономику денежной массой, необходимой для полноценного функционирования и развития, а государству получать эмиссионный доход. Интеллектуальная основа, необходимая для этого, в стране имеется.

Именно содействие в осуществлении такого рода реформ, а не финансирование отдельных, порой сомнительных бизнес-проектов, и было бы со стороны России настоящей дружеской помощью.

В Абхазии уверены, что инициативы, направленные на обеспечение односторонних преимуществ России в договорах, исходят не от высших властей. Российским руководством ставится стратегическая задача – создать максимально тесные отношения с Абхазией. Но, когда дело доходит до исполнительского уровня, то начинаются перегибы. Не в меру исполнительные чиновники "рвут на себе рубахи", не замечая, что при этом на абхазах они "рвут штаны", оставляя их голыми.

Судя по всему, на этом уровне нет понимания того, что данный вопрос выходит далеко за рамки абхазо-российских отношений и наносит ущерб интересам России, руководство которой прилагает огромные усилия в деле укрепления своего влияния на постсоветском пространстве.

В настоящее время Абхазия и Южная Осетия – это страны, где влияние России велико, как нигде в мире. И мир с интересом следит за тем, как Москва строит с ними отношения. Особенно внимательно за этим наблюдают в постсоветских странах, с которыми уже в ближайшие годы политическая необходимость вынудит Россию создать общую монетарную зону и единое экономическое пространство. Они смотрят на формирующиеся российско-абхазские отношения как на модель, которая, в случае сближения с Россией, может быть спроецирована и на них. И то, что они видят, вряд ли вызывает у них оптимизм.

Известно, что к созданию таких развитых государств, как Японии и Тайвань, приложили руку США, так же как к созданию Гонконга - Великобритания, Монако – Франция, а Швейцарии – Германия. России же пока нечего предъявить в качестве успешного результата миростроительства. Но сегодня ей представился шанс продемонстрировать свой конструктивизм. Для этого ей нужно помочь Абхазии в строительстве полноценного, развитого государства.

Судя по всему, именно пониманием необходимости корректировки внешней политики были продиктованы слова, сказанные президентом России Дмитрий Медведевым: "Наш образ должен быть собирательным, но в целом комфортным для тех, кто с нами общается". Хочется надеяться, что это сигнал к изменению и политики по отношению к Абхазии, чтобы строить ее на более уважительной, партнерской основе, создав прецедент, привлекательный для потенциальных союзников.

7 августа 2009 года

Автор:Анатолий Отырба
04.12.2009 в 23:08user
Господин Анатолий-Вы что,своей статьей разжалобить хотите Россию??????????? "Известно, что к созданию таких развитых государств, как Японии и Тайвань, приложили руку США, так же как к созданию Гонконга - Великобритания, Монако – Франция, а Швейцарии – Германия. "-вы сравниваете -извиняюсь.ХХХ с пальцем.Грузия Абхазии дает огромные полномочия и полную экономическую независимость.А может передумаем.И никаких обид на граждан не имеет -ведь 99% населения это Родственники .Правильно пишете и вспомните историю -когда ваши предки были вынужденны бежать в Турцию и по какой причене.
04.12.2009 в 23:11user
"Ягодки оказались куда серьезнее: отдельные документы содержат пункты, несущие угрозу абхазской государственности. К примеру, статья 4 проекта "Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации об оказании помощи в социально-экономическом развитии" гласит: "Все вновь построенные в соответствии с настоящим соглашением объекты военной инфраструктуры и двойного назначения являются собственностью Российской Федерации, а объекты гражданского назначения будут передаваться в собственность Республики Абхазия на основании отдельного решения Российской Стороны". ВОТ-ЭТО И ЕСТЬЗ АХВАТ ТЕРРИТОРИИ БЕЗ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.