сент. 16 2009, 16:19

Неотвеченные вопросы к президенту Абхазии

В ходе интервью, которое в августе 2009 годал дал главному редактору "Кавказского узла" Григорию Шведову президент Республики Абхазия Сергей Багапш, часть вопросов не была задана. Сославшись на отсутствие времени президент Абхазии предложил ответить на них письменно. Редакция не дождалась ответов С.Багапша на эти вопросы и предлагает их вниманию читателей.

Экономика

1. Многие виды услуг в Абхазии уже предоставляются по ценам более высоким, чем в странах Европы и США. Например, въезд в Рицинский заповедник стоит 250 рублей для одного пассажира, прокат лодки на озере Рица — 400 рублей за 20 минут, цены на многие продукты в курортной зоне питания значительно выше московских. Каким образом государство регулирует уровень цен? Считаете ли Вы такие цены заградительным барьером для простой абхазской семьи, или такой уровень не делает для них "жемчужину Абхазии" недоступной?

2. К вопросу об озере Рица — оно мелеет: ведутся ли работы для того, чтобы не потерять озеро (опыт озера Севан)? Несколько лет назад по озеру были запрещены прогулки на моторных лодках — сейчас катер проезжает почти каждые 30 минут.

3. Каким образом регулируется качество сервиса? Производит ли санитарно-эпидемиологическая служба контроль мест общепита — кафе и ресторанов? В некоторых из них организация процесса приготовления пищи и обеспечения чистоты ведется не должным образом, что в свою очередь связано с системой водоснабжения, - известно, что эта отрасль давно требует капительного ремонта. Планируется ли его осуществлять и где в первую очередь?

4. Аналогичный вопрос связан и с контролем за качеством ввозимых продуктов питания. Даже в крупных супермаркетах известны случаи отравления покупателей продукцией, проделавший долгий путь, например, из республики Беларусь. Кто и как часто производит такие проверки? Какую ответственность несут те, кто предоставляет некачественные услуги?

5. Известно, что Грузия активно возражает против коммерческой деятельности компаний третьих стран в Абхазии и Южной Осетии и апеллирует к международному сообществу. Насколько серьёзным сдерживающим фактором для развития международных торгово-экономических связей между Абхазией и другими государствами, на Ваш взгляд, является данная позиция Грузии?

6. Какие из функционирующих предприятий Вы могли бы отметить в качестве успешных?

7. Производство вина и различных напитков работает на базе виноматериалов, завозимых извне Абхазии? Оказывалась ли властью помощь бизнесменам, выведшим абхазские вина на российский рынок?

Безопасность

1. Считаете ли Вы, что в будущем не исключена попытка военного вторжения на территорию республики со стороны Грузии или граждане Абхазии отныне могут спать спокойно?

2. Что является главным залогом безопасности Абхазии: её признание со стороны России или собственные вооружённые силы и эффективная внутренняя экономика?

3. Выполнила ли Абхазия свои обязательства перед Южной Осетией во время событий августа 2008 года?

4. Как Вы оцениваете участие в войне (или его отсутствие) Союза абхазских добровольцев? Какой у него потенциал в случае широкомасштабных военных действий?

5. Наряду с людьми, которые героически помогали Абхазии, были среди добровольцев и те, кто занимался мародерством, на ком лежит ответственность за террор против мирного населения. Можно ли сейчас, по истечении более чем 15 лет принести слова извинения в адрес тех людей, которые были вынуждены покинуть Абхазию?

6. Можно ли утверждать, что, даже в случае войны, современные абхазские власти сделали бы все возможное, чтобы не допустить массовых нарушений прав грузинского населения республики? Может быть, поэтому основной потенциал представляет регулярная армия — расскажите про ее численность, мобилизационную систему, комплектование.

7. Довольны ли Вы уровнем безопасности в Абхазии? Найдены ли виновные во взрывах прошлого года? Найдены ли виновные в покушения на Александра Анкваба?

Политика

1. В сентябрьском интервью Вы отметили, что в Абхазии предполагается реформа системы исполнительной власти: "Это не связано с фактом признания независимости республики. Просто назрела необходимость структурных изменений в системе управления". Прошёл почти год — была ли осуществлена упомянутая реформа исполнительной власти и, если да, то в чём она конкретно выразилась?

2. Оппозиция критикует Вас за кабальные условия договора с Россией. К примеру, сопредседатель Республиканской политической партии "Форум Народного единства Абхазии" Астамур Тания по этому поводу сказал: "Складывается впечатление, что наши взаимоотношения предполагается развивать в таком направлении: передать все наши государственные функции в руки дружественному, но другому государству. Но нам независимость не подарили, мы ее завоевали". Какова Ваша реакция на подобные заявления?

3. Многие в Абхазии недовольны усилением влияния России в республике. Говорят, например, "зачем нам независимость от Грузии, если мы стали вассалом России?". Вы согласны с такой точкой зрения?
 
4. В декабре 2009 года предстоят выборы президента Абхазии. Вы уже объявили о своем намерении бороться за второй срок. Похоже, что конкуренцию Вам снова составит Хаджимба. Каковы шансы оппозиции на победу на выборах?

5. Для чего Вы хотели предоставить грузинам из Гальского района абхазское гражданство? Оппозиция утверждает, что причина - в желании получить их голоса на ближайших выборах президента? Почему в итоге Вы уступили оппозиции? Она так сильна? Какова Ваша позиция по непростому вопросу об участии жителей Гальского района в избирательном процессе?

6. Премьер РФ Владимир Путин, приехав в Сухуми, встретился не только с Вами, но и с оппозицией. Более того, именно на этой встрече он объявил об 11 млрд. руб. помощи. Четыре года назад Москва поддерживала Вашего соперника Рауля Хаджимбу, и вот он снова ушел в оппозицию. Не думаете ли Вы, что Россия вновь сделала ставку на него?

Внешняя политика

1. 16 июня 2009 г. истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Заинтересована ли абхазская сторона в дальнейшем присутствии структур ООН на территории республике и, если да, то в какой форме?

2. Возможно ли включение в состав ныне действующей миротворческой наблюдательной миссии ЕС представителей США?

3. Почему Вы против присутствия ООН в Абхазии? Не считаете ли Вы оптимальной замену российских военных на международных миротворцев?

4. Только два государства - Россия и Никарагуа - официально признали независимость Абхазии. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего признания независимости республики международным сообществом? Недавно Вы заявили о том, что особенных усилий не будет предприниматься для того, чтобы республику признали "экзотические страны", - но какие все же задачи Вы ставите перед МИДом? Были ли какие либо дипломатические контакты по этому поводу между Абхазией и другими государствами?

5. Почему именно к Беларуси, а не к каким-либо другим странам, обратилась в конце 2008 г. Абхазия с просьбой о признании? Какова вероятность того, что Минск пойдёт на этот шаг?

6. Говорят, что Абхазию и Южную Осетию вот-вот признает ряд государств, но не уточняют какие именно. Вы можете конкретизировать, с кем именно ведутся переговоры и кто может стать следующей страной, которая признает Абхазию и Южную Осетию?

7. Вы лично, и не только на словах, поддержали стремление абазинского, братского абхазам народа (одного народа) к автономии в составе КЧР. Однако после того, как эта автономия получена, само структурирование района оставляет желать лучшего, в силу его дисперсности (особенно в части социальных вопросов). Следите ли Вы за судьбой абазин и их автономии? В чем это выражается?

8. В силу причин, связанных с историческим наследием, сущствуют ли у Абхазии научные, культурные связи с соответствующими кругами Греции?

9. На каких условиях Вы могли бы хотя бы представить возвращение в состав Грузии? Как Вы намерены строить отношения с Тбилиси (если, вообще, намерены)?

10. Как продвигаются женевские переговоры? Вы позитивно оцениваете роль Евросоюза в ходе конфликта 2008 г. и после него?

11. Абхазия и Южная Осетия подписали крупный контракт с американским пиар-агентством об улучшении имиджа республики. Эти деньги ($30 тысяч в месяц) выделяются из госбюджета? Какие именно услуги они будут оказывать? Как Вы видите их работу?

12. Возможно ли вхождение Абхазии в состав Российской Федерации? Ваш коллега Эдуард Кокойты неоднократно заявлял, что Южная Осетия когда-нибудь войдет в состав России. А Абхазия? Планируется ли проведение референдума по этому вопросу? Что, если вы не сможете состояться как самостоятельное государство?

13. Как Вы прокомментируете слова заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу в Конгрессе от 5 августа 2009г. о том, что США "никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств" и "продолжат работать со своими международными партнерами с целью противодействия более широкому признанию этих сепаратистских режимов"?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList