окт. 22 2009, 00:00

Легенда о тропе баранов

Русский сардар1 Ермолов остановился на привале в районе нынешнего города Грозного.

Не отдохнув еще после тяжелой дороги, он послал в ближайший аул штабного офицера, чтобы пригласить старшего в ауле человека. Им оказался владелец аула и многих овечьих отар Мамакхай.

После взаимных любезностей и приветствий Мамакхай узнал, что обоз с провизией далеко отстал от голодного отряда, путники голодны и ждать им, что обоз прибудет в ближайшие сутки, не приходится.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Мамакхай вернулся домой и послал своего четырнадцатилетнего сына с тридцатью крупными круторогими белыми баранами с козлом-вожаком во главе. Рога козла были высотой в два аршина, обвиты белыми шелковыми лоскутами – символ дружбы, душевности, чистосердечности. Такими белами лоскутами обвивались рога любого животного, которое выделяется  в жертву в честь высокого гостя, в честь богов, в честь храма или храмового праздника и т.д.

А.П.Ермолов понимал значение этих знаков и символов, принял с благодарностью тридцать баранов, щедро одарил погонщика-мальчика – и вернул козла-вожака.

От редакции: Другие материалы о Чечне доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Статьи", "Интервью", "Энциклопедия" и других.

Примечания:

  1. Генерал.

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList