февр. 19 2002, 04:29

Государство нуждается в предпринимателях

Значение малого предпринимательства в рыночной экономике огромно: это ее осуществленная структурная часть, ее массовая база и интегральный элемент конкурентного рыночного механизма. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Его становление и развитие, разумеется, наряду со средним и крупным предпринимательством, является стратегической проблемой экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к социально ориентированному рыночному хозяйству. Соответственно, недооценка роли малого предпринимательства, игнорирование его значительных технико-производственного и социально-экономического потенциала приобретают в данных условиях характер крупномасштабного стратегического просчета.

У правительства Абхазии остался единственный надежный источник наполнения живыми деньгами скудного бюджета - малое предпринимательство. Наш народ имеет уникальный опыт работы "цеховиков" в подполье коммунистической диктатуры. Поэтому, независимо от политического строя, наш народ сохраняет десятилетиями формировавшуюся изощренную предприимчивость. В то же время авторитет самой государственной власти ослаб настолько, что сегодня не малый бизнес, а государство нуждается в поддержке предпринимателей.

Поскольку большинство представлений о взаимоотношениях государства и предпринимателей основано на коммунистических иллюзиях о том, что государство лучше всех знает, чем должны заниматься чиновники и предприниматели, хочется донести до политиков, чиновников и предпринимателей свою точку зрения по следующим вопросам:
что отличает малый бизнес от большого бизнеса?
какими должны быть механизмы их взаимодействия?
на каких условиях малый бизнес может "оттащить" государство от финансовой пропасти ?
Какие бы обещания не давали политики, в ближайшие пять лет Абхазия не имеет серьезных шансов для экономического роста. Однако на фоне стагнации макроэкономических показателей жизнь людей не стоит на месте, и всегда сохраняется возможность найти те сферы деятельности, которые развиваются вопреки самым пессимистическим прогнозам. Более того, в посткризисных условиях наблюдается рост в отдельных секторах, на отдельных предприятиях.

Благодаря малому бизнесу появляются дополнительные доходы у населения, а, следовательно, дополнительный спрос на потребительские товары и услуги. Малые предприятия постоянно генерируют новые технологии и более эффективные решения. Неслучайно в развитых странах многие компании выступают в роли спонсора ("крестного отца") мелких инновационных фирм.

Как известно, у нас отсутствует средний класс. А это ведет к поляризации общества, усилению конфронтации и, в конечном счете, к постоянному социальному напряжению. Наличие среднего класса снижает нагрузку на бюджет не только с точки зрения дополнительных доходов от малого предпринимательства, но и сокращения расходов, поскольку люди, ставшие предпринимателями, не требуют денег на помощь малоимущим.

Переход от административно-командной к рыночной экономике требует увеличения числа хозяйствующих субъектов на несколько порядков. У нас нет времени на переживания: от "единого народно-хозяйственного комплекса" нас отделяет только один шаг, до легальной рыночной экономики предстоит пройти еще в десять раз больше.


Полный текст

Комментарии