21:00 / 19.01.2010Кавказ за неделю: обзор главных событий 11 - 17 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завершение резонансных судебных процессов в России и Грузии, ожидание нового главы Дагестана проходит на фоне спецопераций и взрывов, Турция выходит на первые роли в решении карабахского конфликта - об этом читайте в обзоре "Кавказского узла" основных событий на Кавказе за неделю с 11 по 17 января 2010 года.

Обвиняемые в подрыве "Невского экспресса" получили сроки

На минувшей неделе в Новгородском областном суде состоялись два завершающих заседания судебного процесса по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году. 11 января подсудимые - уроженцы Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев - заявили о своей невиновности.

Хидриев еще раз отметил, что подвергался пыткам. "Притащили, посадили, пытали. Я еще ладно, а вот этого невинного человека (Дзакхиев - прим. "Кавказского узла") - у него семья, дети, отпустите его домой", - сказал он.

В свою очередь Саламбек Дзахкиев заявил: "Мы обращаемся к суду - Ваша честь, у Вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле".

На заседании 15 января подсудимые были оправданы по статье "терроризм", однако суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки. Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Хидриев - четыре года. Во время оглашения приговора Саламбек Дзахкиев начал нецензурно ругаться, мешая суду зачитывать приговор. Он пытался подозвать к себе своих родственников, однако судебные приставы не позволили им подойти.

Адвокаты подсудимых недовольны приговором и в ближайшее время подадут кассацию на него. "Нас устраивает только полностью оправдательный приговор", - сказал журналистам адвокат Макшарипа Хидриева Мурат Юнусов.

Напомним, что крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. В результате пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

Завершен процесс над мятежниками в Мухровани (Грузия)

11 января в Грузии был вынесен приговор военным, обвиняемым в мятеже на базе в Мухровани. Городской суд Тбилиси постановил освободить генерала Кобаладзе, обвиняемого в попытке свержения государственной власти, из зала суда. Суд, однако, признал вину подсудимого по второй части обвинения (незаконное хранение и ношение оружия) и огласил приговор - восемь месяцев и шесть дней заключения: ровно столько, сколько он уже пробыл в заключении.

Троим другим основным обвиняемым суд назначил длительные сроки заключения. Бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе приговорен к 28 годам, Кобе Отанадзе - к 29, а бывший командир располагавшегося в Мухровани бронетанкового батальона Шота (Мамука) Горгиашвили получил 19 лет тюрьмы.

В то же время, суд приговорил бывшего командира Третьей бригады Каху Кобаидзе к заключению сроком на 3 года и наложил уплату штрафа в размере 10 тысяч лари, а бывшего командира Первой бригады Давиду Сулханишвили - 3 года условно и уплату штрафа в размере 20 000 лари.
С подсудимым Зазой Сандодзе была заключена процессуальная сделка, остальные 15 подсудимых были приговорены к лишению свободы сроком от 3 до 15 лет.

У следствия по делу о мятеже на военной базе в Мухровани не было доказательств вины подсудимого генерала Кобы Кобаладзе, а весь процесс носил характер политического шоу, заявил один из основных адвокатов Кобаладзе, правозащитник Гела Николеишвили. По словам Николеишвили, в скором времени будут внесены кассационные иски, у адвокатов по закону есть один месяц на обжалование решения суда.

Личный адвокат генерала Кобаладзе Кети Бекаури заявила, что у следствия не было ни одного доказательства вины Кобаладзе, кроме устных показаний Гии Гваладзе, признавшегося в подготовке мятежа с целью свержения действующей власти. После процессуального соглашения получил два года тюрьмы, сейчас он находится в Республиканской тюремной больнице, где условия содержания - одни из лучших в Грузии.

"Многие из 44 обвиняемых, которые проходили по этому делу, признали вину только в невыполнении приказа командира и были осуждены условно или на маленькие сроки. Только троим дали срок по максимуму - тем, кто не признал себя виновным в попытке вооруженного переворота", - говорит Бекаури, отмечая, что "дело имеет политическую подоплеку".

Напомним, что МВД Грузии 5 мая 2009 года сообщило о раскрытии планов вооруженного мятежа, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю Грузию.

Дагестан в ожидании нового президента - ситуация накаляется

Ожидание, планирующегося на 21 января, момента, когда президент России Дмитрий Медведев выберет кандидатуру главы Дагестана из списка претендентов, предложенного единороссами, проходит в весьма напряженной обстановке

11 января состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с главой Дагестана Муху Алиевым, срок полномочий которого заканчивается 20 февраля 2010 года. По официальной версии, на встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, но источники в руководстве республики и "Единой России" заявляют, что разговор шел и о выборе главы республики. Пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев отметил, что Алиев остался доволен встречей с президентом.

В самом Дагестане СМИ публикуют все больше провокационных материалов. В частности, статьи о кандидате на пост главы Дагестана Магомедсаламе Магомедове и депутате Госдумы Хизри Шихсаидове были размещены на официальном сайте республики РИА "Дагестан". А 14 января появился материал "Хунзахский гамбит", опубликованный на сайте "АПН Северо-Запад". В нем говорилось о том, что, "чтобы сохранить контроль над Дагестаном, родственники Муху Алиева собрали 30 миллионов долларов". При этом текст был доступен с 12 часов дня до вечера, а потом был удален.

Федеральная пресса также обсуждает вопрос назначении нового главы Дагестана. В частности, газета "Ведомости" сообщила, что в Кремле не хотят видеть во главе республики Муху Алиева и Магомеда Магомедова, представляющих один клан ("хунзахский": оба из села Хунзах), а фаворитом является 48-летний зампредседатель правительства региона Магомед Абдуллаев, выпускник юрфака Дагестанского госуниверситета, в 1998-2000 годов, преподававший теорию права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД. Он был назначен в правительство Дагестана в 2009 году с подачи Медведева и быстро сделал карьеру: стал советником президента, затем вице-премьером. Абдуллаев учился в аспирантуре СПбГУ, когда Медведев там преподавал.

При этом в республике не прекращаются взрывы и теракты.

12 января из-за подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед" в Дагестане без газоснабжения остались 5 районов республики, в которых проживают 215 тысяч человек, расположены 76 школ и дошкольных учреждений, 8 больниц. В пострадавшие населенные пункты срочно доставляли баллонный газ. Работы по восстановлению газопровода "Моздок-Газимагомед" были завершены 13 января.

13-14 января из-за предполагаемой угрозы терактов центр Махачкалы был перекрыт "КамАЗами", полностью отсутствовало автомобильное движение в районе центральной площади, где располагаются здания администрации президента и правительства Дагестана, МВД, ФСБ и Верховный суд республики. Район патрулировали вооруженные люди, фото- и видеосъемка была запрещена.

При этом вооруженные сотрудники ФСБ заставили фотожурналиста Руслан Алибекова уничтожить фотоснимки процесса установки бетонных заграждений у здания управления федеральной службы в Дагестане. 

15 января выставленные вокруг здания республиканского ФСБ оборонительные сооружения из бетонных блоков и тяжелых грузовиков были практические сняты.

Между тем, жители Махачкалы выразили недовольство действиями силовиков. В городе образовались огромные пробки, была перекрыта ближайшая дорога на железнодорожный вокзал, оттуда перестал ходить общественный транспорт.

Россия-Армения: дружба с оглядкой на Стамбул

Москва продолжает активную деятельность в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и посредничества в нормализации отношений Турции и Армении.

12 января Конституционный суд Армении признал соответствие армяно-турецких протоколов Основному законуармянского государства. По словам председателя КС Гагика Арутюняна, решение входит в силу с момента его оглашения и не подлежит оспариванию. Во время зачитывания решения суда из зала были слышны выкрики: "Предатели!", "Вы не армяне!".

13 января в Москве прошла встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с первыми государственными лицами России. После встречи премьеров Путина и Эрдогана глава российского правительства сказал, что Россия готова способствовать решению нагорно-карабахской проблемы и вопроса нормализации турецко-армянских отношений, однако увязывать их в один пакет нецелесообразно.

Переговоры в Москве вызвали в армянском обществе опасения, что Россия под воздействием Турции может оказать давление на армянскую сторону в карабахском вопросе с целью содействия процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Однако днем позднее, 14 января, в ходе визита в Ереван и встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что процессы по нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе связывать некорректно. Он также отметил, что его визит не связан с приездом турецкого премьер-министра в Москву.

"Россия поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений, но выдвижение на этом фоне каких-либо искусственных требований неправильно", - заявил Лавров.

Министр иностранных дел России ответил отрицательно на вопрос о том, может ли Россия поставить свои энергетические интересы с Турцией выше права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

"Позиция населения Нагорного Карабаха не может не учитываться, в какой форме это будет сделано, пока предстоит договориться. Россия и две другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта не преследуют никаких целей, кроме как достижения между самими сторонами договоренности, которая будет отвечать интересам армянского и азербайджанского народов", - отметил Сергей Лавров.

Автор:Кавказский Узел