янв. 22 2010, 11:27

Бюллетень Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). Зима 2009 года

Бюллетень выходит в партнерстве с Правозащитным центром "Мемориал", Ассоциацией молодых юристов Грузии и Союзом "42 Статья Конституции". (Публикуется с сокращениями.)

Содержание

Хроника нераскрытых преступлений

Баканай Гусейнова, юрист EHRAC-"Мемориал" (г.Махачкала)

Статистических данных о нераскрытых случаях похищений и исчезновений в Республике Дагестан нет. А родственники похищенных и не надеются получить какую-либо информацию о своих близких. Расследования по таким делам проводятся непрофессионально, если вообще проводятся, поскольку в этих преступлениях фигурируют имена сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. Поэтому родственникам чрезвычайно трудно добиться возбуждения уголовных дел по фактам похищений.

В результате принятия 22 сентября 1999 г. Закона Республики Дагестан "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" число похищений увеличилось, поскольку закон легализовал борьбу против ваххабитов и предоставил спецслужбам прикрытие для их деятельности в этом направлении. В результате возросло количество жалоб, поданных в правоохранительные органы по факту похищения родственников сотрудниками правоохранительных органов. Поначалу обстоятельства похищений представлялись правоохранительным органам достаточно невинными: сотрудники органов подходили к человеку и просили его сесть с ними в машину для того, чтобы поехать в следственную комиссию и исключить подозрения об их причастности к какому-либо преступлению. Однако домой этот человек так и не возвращался.

Родственники используют все свои связи, чтобы выяснить, куда увезли их близкого человека. В результате выясняется, что его доставили в одну из правоохранительных структур. В ответ на вопросы о том, почему и где был задержан человек, сотрудники этих органов отвечают, что его, действительно, привозили к ним, однако освободили меньше чем через три часа, после того как в ходе беседы с человека были сняты все подозрения.


Полный текст

Комментарии