22:54 / 12.02.2010Кавказ за неделю: обзор главных событий 8 - 14 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Назначение главы Дагестана, задержание правозащитников в Чечне, спецоперация в Ингушетии, повлекшая гибель мирных жителей, передача армяно-турецких протоколов в парламент Армении для ратификации, поправки в законы о СМИ в Азербайджане - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий за неделю с 8 по 14 февраля 2010 года.

Назначение главы Дагестана

В понедельник, 8 февраля, президент России Дмитрий Медведев внес в Народное собрание Дагестана кандидатуру на пост президента этой республики. Этого события в республике ждали давно - срок представления в парламент кандидатуры истек еще 21 января. На пост президента Дагестана глава России предложил депутата Народного собрания Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова. 

В Дагестане неоднозначно восприняли предложение Кремля назначить главой республики Магомедсалама Магомедова, однако сам кандидат выразил уверенность в том, что депутаты Народного Собрания Дагестана поддержат его кандидатуру.

В среду, 10 февраля, депутаты Народного собрания Дагестана на внеочередной сессии утвердили кандидатуру Магомедсалама Магомедова на пост главы республики, после чего новый глава Дагестана выступил с программной речью, в которой сказал, что намерен консолидировать общество, и не будет преследовать своих оппонентов.

Задержание правозащитников в Чечне

Широкий резонанс в правозащитном сообществе на минувшей неделе вызвала ситуация с задержанием в Чечне трех российских правозащитников, членов созданной в конце прошлого года Общественной комиссии по Чечне - Владислава Садыкова, Дмитрия Егошина и Романа Веретенникова. По информации Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном, они были задержаны 7 февраля сотрудниками силовых структур в предгорном Шалинском районе Чечни и провели в милиции более 15 часов, после чего 8 февраля были отпущены.

По заявлению МВД Чечни, правозащитники были не задержаны, а доставлены в ОВД по Шалинскому району для "проверки и беседы". Однако, по словам члена совета ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, ни задержание, ни освобождение правозащитников не было никаким образом оформлено и мотивировано.

Международные правозащитные организации "Хьюман Райтс Вотч", "Международная амнистия", Civil Rights Defenders и Front Line потребовали от российских властей провести расследование по факту задержания российских правозащитников в Чечне и привлечь виновных к ответственности.

Ситуацию прокомментировал и Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, заявив в этом контексте, что "шпионские методы в деятельности правозащитников неприемлемы".

Сводная мобильная группа правозащитников после инцидента с задержанием троих ее членов в Шалинском районе заявила о намерении продолжать свою работу в Чечне, несмотря на то, что "принципы законности, презумпции невиновности и личной неприкосновенности не используются в практике работы некоторых руководителей МВД Чеченской Республики". Вместе с тем, 11 февраля стало известно, что из состава группы вышла руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.

Кадыров отозвал иски к правозащитникам и журналистам

9 февраля чеченский президент  Рамзан Кадыров после просьбы матери отозвал свои судебные иски к руководителю Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и к группе московских журналистов из "Новой газеты".

Олег Орлов, комментируя это сообщение, выразил уверенность, что производство по делу, возбужденному в отношении него на основе иска Кадырова, и так бы вскоре прекратилось из-за отсутствия состава преступления, и выступил с заявлением по этому поводу.

Спецоперация в Ингушетии: убиты мирные жители

В Ингушетии 11 февраля начались бои в селениях Даттых и Аршты. В этих населенных пунктах был введен режим контртеррористической операции (КТО) с целью ликвидации группы предполагаемых боевиков. Общая численность группы, предположительно находящейся в подчинении лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова, по оперативным данным, составляла около 25 человек.

Бои продолжались и 12 февраля. В этот день в центре общественных связей ФСБ сообщили, что в ходе спецоперации убиты около 20 боевиков Докку Умарова.

В ночь на 13 февраля на сайте "Кавказского узла" один из пользователей в комментариях к новости об обнаружении тел убитых в спецоперации боевиков написал, что жертвами спецоперации стали мирные жители. "Вы убили мирных жителей, которые собирали черемшу. Некоторых из них уже похоронили", - писал автор комментария.

Днем 13 февраля информацию о гибели четырех мирных жителей, ставших жертвами перекрестного огня, подтвердил пресс-секретарь президента Ингушетии. Он также сообщил, что, по уточненным данным, в ходе операции убиты 18 боевиков. 

Жертв среди сотрудников федеральных силовых структур, по официальным данным, нет. Сообщалось об одном раненном служащем МВД.

Армяно-турецкие протоколы переданы в парламент Армении

Прошедшая неделя была насыщенной событиями, связанными с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

Несмотря на заявления министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что, внося в повестку Конгресса США резолюцию по геноциду армян, Вашингтон не исходит из интересов США, Армении и Турции, президент Армении Серж Саргсян объявил, что намерен поручить направить армяно-турецкие протоколы в парламент страны с целью начать процесс их ратификации, и 12 февраля передал документы в Национальное Собрание Армении, первое обсуждение протоколов назначено на 16 февраля.

В этот же день о том, что в армяно-турецком процессе Армению поддерживают США, Россия и Евросоюз, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, а Европарламент принял резолюцию, призывающую Турцию открыть армяно-турецкую границу. Документ также призывает Турцию ратифицировать армяно-турецкие протоколы без предварительных условий.

А в Институте Кавказа состоялась презентация новой книги, посвященной армяно-турецким отношениям.

Ситуация со свободой слова в Азербайджане

Ушедшая неделя в Азербайджане была отмечена рядом событий, связанных со свободой слова и деятельностью местных СМИ.

8 февраля в связи с завершением срока тюремного наказания на свободу вышел главный редактор газеты "Нота" Сардар Алибейли.

12 февраля в очередной раз было отложено рассмотрение апелляционной жалобы молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде в Бакинском апелляционном суде. На сей раз - из-за отсутствия адвоката Милли. До этого - по разным причинам - слушания по данному делу переносились еще три раза подряд.

В этот же день Национальное собрание Азербайджана приняло поправки в ряд законодательных актов, устанавливающих ограничения на сбор и распространение информации.

А докладчики ПАСЕ по Азербайджану на минувшей неделе выступили с заявлением, в котором выразили беспокойство за жизнь заключенного журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Автор:Кавказский Узел