март 31 2010, 05:55

В Грузии выборы в органы местного самоуправления пройдут 30 мая

Президент Грузии издал указ о выборах в местное самоуправление. Они назначены на 30 мая 2010 года.

"В соответствии с 1043 статьей Конституции Грузии и 12913 статьей Избирательного кодекса Грузии, назначить выборы в представительский орган местного самоуправления - сакребуло и выборы мэра города Тбилиси на 30 мая 2010 года", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте президента Грузии.

В декабре 2009 года парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. В Конституцию страны уже внесены изменения, касающиеся проведения выборов. Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства Грузии, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.


В настоящее время оппозиция продолжает переговоры по выбору единого кандидата на пост мэра Тбилиси продолжаются. Об этом заявил лидер движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе.

"Мы говорим со всеми", - заявил он журналистам. Что касается, вопроса участия в выборах самого Гачечиладзе, то по его словам, решение будет принято после завершения консультаций, сообщает агентство "GHN".

В то же время политические партии уже представляют своих возможных кандидатов на пост мэра Тбилиси. Среди них кандидат от христианско-демократического движения Гия Чантурия. Бывший президент нефтяной корпорации Грузии уже ознакомил общество со своей программой. Чантурия считает, что содействие бизнесу и создание новых рабочих мест прямо связано с низкими тарифами на энергоносители, что по его словам вполне осуществимо.

Кандидат от Партии зеленых - генерал-лейтенант Шервашидзе, человек абхазского происхождения. Грузин. Человек, который в очень тесных отношениях с населением Абхазии.

Своего кандидата выдвинули и Народные демократы, а уже вслед за этим и официально зарегистрировали свою партию. С директором физкультурно-спортивного клуба "Динамо" Никой Иванишвили общество познакомилось в начале марта, лишь после того, как его кандидатуру выдвинули Народные демократы.

Гоги Топадзе - кандидат на пост мэра Тбилиси от партии "Промышленность спасет Грузию", говорит, что представители партии уже начали встречаться с населением и обсуждать его проблемы.

Встречи с населением проводит и кандидат "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, который не подтверждает информацию о проведении консультаций с лидером "Защити Грузию" Леваном Гачечиладзе.

В свою очередь инициативная группа праймериз обещает назвать своего кандидата 9 апреля, после того как проведет социологический опрос между тремя представителями этой группы: Кобой Давиташвили, Звиадом Дзидзигури и Гией Маисашвили.

Что касается правящей партии, то Национальное движение не спешит назвать своего кандидата, хотя все ожидают, что им будет действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Еще один кандидат на пост мэра Тбилиси заявлен политическим движением «Солидарность» - Тамаз Вашадзе, бывший глава столицы во время правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Он заявляет, что ему не нужно никакой зарплаты на посту мэра столицы, и для него единственной целью жизни является служение своему городу и стране.

Пока не назвал своего кандидата оппозиционный "Национальный Совет", в который входят шесть непарламентских партий Грузии - партия экс-премьера Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию", Консервативная, Народная, "Путь Грузии", движение "Христианская Грузия" и Коалиция ветеранов. Эти партии намерены провести социологический опрос с целью определения единого кандидата в мэры Тбилиси. По словам представителей "Национального Совета", они это сделают в ближайшие дни.

В подготовке к выборам мэра Тбилиси не принимают участие Лейбористская партия и "Национальный форум". Лидер лейбористов Шалва Нателашвили предлагает всеобщий бойкот выборам. Он считает, что при нынешнем законодательстве о выборах и авторитарного режима Саакашвили все выборы заранее проиграны оппозицией. "Национальный форум" тоже не принимает участие в выборах, но в отличие от лейбористов, он активно участвует в улучшении избирательной среды и поддерживает "Альянс за Грузию".

Напомним, что одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе призывает к бойкоту майских выборов.

По словам спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе, на выборы в Грузию приедут 400 наблюдателей от ОБСЕ.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList