март 05 2002, 10:38

Четыре района за железную дорогу

Представитель Азербайджана в Европейском союзе Ариф Мамедов считает, что проект "освобождения четырех районов взамен железнодорожного сообщения" с Арменией вполне реалистичен. Вопрос осуществления региональных проектов, подразумевающих сотрудничество Баку и Еревана, не раз поднимался международными структурами. При этом акцент делался на возобновление прежде всего путевых сообщений между двумя странами. В числе таковых назывался и проект железной дороги "Баку - Ереван". Эта идея вызвала интерес европейских структур.

На днях Европарламент обсудил и принял резолюцию А5-0028/2002 "Связи Евросоюза с Южным Кавказом". В документе, как сообщил "Эху" представитель Азербайджана в Европейском союзе Ариф Мамедов, Южный Кавказ назван стратегическим направлением деятельности ЕС. Более того, этот регион - тест для ЕС и в области безопасности, заявил в Европарламенте докладчик по данному вопросу Пер Гартон.

Европарламент призывает Евросоюз поддержать и финансировать все начинания по региональному сотрудничеству. В резолюции подчеркивается необходимость участия европейских структур в экономических проектах, особенно в области энергетики. А в сопровождающем резолюцию объяснительном заявлении говорится о проекте железной дороги "Баку - Нахчыван" и "Ереван - Джульфа", а также прокладки фиброоптической телекоммуникационной сети вдоль этих маршрутов.

Также указывается, что Азербайджан считает вывод армянских войск с территории, по которой проходит южная ветка железной дороги, непременным условием.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList