май 11 2010, 11:01

Таймураз Мамсуров (глава Республики Северная Осетия - Алания): "Воспитание нового менталитета у нашей молодежи и в Ингушетии, и в Осетии, - это проблема далекая и долгая. Но начинать её надо сейчас"

В интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассказал о современном политическом, экономическом и социальном положении республики, о проблеме Пригородного района, межнациональных отношений, осетинских беженцев из Грузии, о перспективах интеграции двух Осетий и многом другом.

Комментарии (2)

19 мая 2010 / 11:38 patritsiy Такое ощущение как будто у Рамзана Кадырова брали интервью, такая стилистика в речи, та же "честность и искренность" в ответах, та же разница в сказанном журналистам и в реальных делах.
23 мая 2010 / 00:19 Юсуф Бахтин Очень интересное интервью. Особенно-тема возможного объединения двух Осетий. Эта тема сама по себе не нова, она обсуждалась еще на закате СССР, актуализировалась в Южной Осетии в конце 1980-х, когда выстраивался грузинский государственный проект как проект националистический. Для Северной Осетии поддержка южан всегда была определенной миссией, еще в начале 1990-х СО не подписывала договор о разгранияении полномочий с Москвой, не заручившись гарантиями о поддержке своих собратьев со стороны Москвы. Но насколько реально объединение? Понятно, что для Южной Осетии - объединение это следующий желаемый шаг вслед за независимостью, однако решится ли Москва на такой шаг? Осетины - не единственный разделенный народ на Кавказе, есть еще проблема черкесов, оказавшихся вообще в разных федеральных округах, и черкесской диаспоры, до сих пор не имеющей возможность для репатриации в качестве соотечественников; есть проблема лезгин, живущих в Дагестане и Азербайджане; тюркские народы - карачаевцы и балкарцы также говорят о своем субъекте. Не стала пока легендой и идея объединения Чечни и Ингушетии, о которой вскользь говорили чеченские политики. Станет ли Москва запускать новый процесс объединений? Осетинам разрешили, скажут остальные, а почему нам нельзя? Как отреагируют соседи - Турция и Иран - на такой разворот событий, еще один вопрос. Мамсуров не так наивен, чтобы не понимать всех подводных течений вокруг объединения, и возможно, его тексты преследуют в этой части совсем другую цель ...